Константин Банников

Париж насквозь

I. Вообще-то мне, как обычно, в Альпы. И по поводу этого направления на мне, кроме рюкзака, болтаются лыжи. Если их рассматривать не в качестве транспорта, но в качестве аксессуара, то городу вне времени года должно быть все равно. И вообще, все всему равно, как нас научили постмодернисты. Не все ли равно, как проникать в Лувр…

Читать далее

Дуэль галер

День взятия Бастилии во Франции празднуют с энтузиазмом, соответствующим прецеденту, и с культурным колоритом каждой конкретной местности. Средиземноморский город-порт Сет празднует его на свой морской манер. Город Сет в своих современных границах основан в XVII в. Людовиком XIV. По размерам – один из крупнейших во Франции торговых портов, второй после Марселя. В Сете родился знаменитый…

Читать далее

Сокровища Фарерских островов

У корабля «Норрона» нет проблем с Атлантикой. В отлитие от некоторых его пассажиров. Едва выйдя из норвежского порта Берген, корабль так запрыгал по волнам, что пассажиры получили полное представление относительно того, чем настоящие корабли отличаются от паромов. Но то, чем настоящие мореходы, не имеющие проблем ни с веслами, ни с парусом, отличаются от их потомков…

Читать далее

Путешествие в Занскар

В 2016 г. российско-индийская археологическая экспедиция провела археологические исследования в Занскаре. Этот район Северной Индии, в настоящее время относящийся к мусульманскому по составу населения округу Каргил, реально является частью буддийской провинции Ладак – дальней окраины тибетского мира, входящей в штат Джамму и Кашмир. Обширность и недоступность многих территорий Занскара вместе с суровыми климатическими условиями, ограничивающими сроки проведения…

Читать далее

Здесь был Набоков

Всякий, кто побывал в Монтре, обязательно видел «Монтре Палас», часть пейзажа этой стороны Лемана. Это не только гостиница, но и достопримечательность. Здесь жил семнадцать лет Владимир Набоков. Это достаточно большой срок для того, чтобы вопрос – «а, зачем?», не звучал бы бестактно. С одной стороны, кому какой дело, где человек живет, с другой стороны, семнадцать…

Читать далее

Заметки на волнах. Часть III

ХИВА-ОА – ТАИТИ Только на горизонте показались горы Хива-Оа, как ветер принес сладкие запахи цветов и фруктов, и в его шуме мы услышали смех и песни полинезийских девушек, ноги которых никогда не знали обуви. А может нам показалось. Маркизские острова, архипелаг Туамоту, острова Общества. Вулканы и коралловые атоллы. Киты и акулы. Гоген, Брель и Тур…

Читать далее

“Понять скифа”

Книга Константина Банникова «Понять скифа» – это увлекательный рассказ участника полевых археологических и этнографических исследований на Плоскогорье Укок о работе экспедиций, о жизни и мировоззрении кочевников великого Алтая, и о том, как древние скифы продолжают влиять на современные этнические, социальные и политические  процессы. В период с 1990 по 1995 год археологи из Института археологии и…

Читать далее

“Смотрите, люди, он – бэтмен!”. Алексей Кортнев

Мы сидим в маленькой гостинице в Червинии, за окнами ноябрь и метель. Алексей с друзьями приехал покататься на лыжах специально в несезон, потому что “в сезон” у “Несчатного случая” бывает множество концертов, а все они – убежденные горнолыжники. Вот и вспоминаем мы за стаканом граппы былые дни, когда туроператоры поднимали мы в Альпы чартеры, а…

Читать далее

“Крупноват немного для китайца…”

“Крупноват немного для китайца, для арийца несколько приземист…” Эта строчка Михаила Щербакова – первое, что приходит на ум, когда гуляешь по Сингапуру, который не только и не столько “бананово-лимонный”, чтобы здесь вспоминался Вертинский. В Сингапуре можно легко заблудиться, а можно легко этого не делать, поскольку государство — ого же город, оно же — остров. Поразительное…

Читать далее

Бубен против барреля

Путешествовала однажды Анна Содэн, итальянский историк из Валле д’Аосты, по Камчатке и занесло ее в гости в дом старой корякской шаманки. Впрочем, «занесло» – не то слово. Шаманка та была дамой известной, а в кругу российских этнографов имела репутацию человека в общении не из легких. Вообще, профессия у этнографов сложная, ведь успех экспедиции – предприятия…

Читать далее