Из истории контактов России и Шамони

20 октября 2010

Если представить историю долины Шамони в образе книги, то Россией в ней написана отдельная глава. У нас в Аржентьере есть церковь, ее построили художники, которые уехали в Россию помогать строить Санкт-Петербург...

Полный текст

Именно спортивно-туристические наши с вами отношения можно начать с 1820 года, когда русский врач Гамель, бывший врачом царя Александра I, приехал из Петербурга в Шамони, чтобы совершить восхождение на Монблан. В те времена еще не было такого понятия как профессиональные горные гиды, поэтому первые альпинисты в качестве проводников нанимали крестьян. Так поступил и Гамель. Он нанял троих крестьян, один из которых Пьер Карье, предок современных владельцев гостиницы «Альберт I». Он им заплатил, и они пошли в горы. Но случилась плохая погода, пошел мощный снегопад. Проводники сказали Гамелю, что нужно возвращаться, так как есть опасность лавин. Но тот уперся, и сказал, дескать, нет, я вам заплатил, так что давайте подниматься и все. И конечно, сошла лавина, и гиды погибли. А сам Гамель выжил и уехал обратно в Россию. В то время Шамони не был в составе Франции. Это была часть Савойи, которой управлял король Эммануил III. Узнав о трагедии, он издал указ, по которому была создана ассоциация профессиональных горных гидов и приняты основополагающие законы, которые действуют по сей день: 1. Решение о восхождении или спуске принимает гид, а не клиент. 2. Гиды отчислят по 10 % свое зарплаты в специальный фонд содержания семей погибших гидов. То есть, можно сказать, что истоком профессиональной французской альпийской службы послужило русское упрямство. А потом - еще почти двести лет российско-шамонийских отношений. Яркая страница - приезд к нам Марины Цветаевой в 1903 году. Ее сестра Анастасия хорошо пишет об этом в своих воспоминаниях. И вообще, очень много русских приезжали в Шамони до Первой мировой войны. Левитан приезжал, со стороны Италии. Тогда они приезжали к нам отдыхать летом, потом отправлялись в Ниццу. Летом у нас, под Монбланом, уж очень замечательно! Последний из известных русских - Федченко, именем которого назван ледник на Памире. А похоронен он у нас. Погиб при спуске с Монблана. Накрыло лавиной.

И наши у вас тоже свои следы оставили. 140 лет назад Дугалс Фрешфилд и Франсуа Дювасу, поднялись на Эльбрус. Ваша Красная Поляна - побратима нашим Лез Уш, где проводится кубок «Кандагар». А с 1996 года ведуться разговоры о том, чтобы нам побрататься и нашим горами: Монблан - Эльбрус. В Европе все считают, что Монблан - самая высокая гора, но есть Эльбрус. Так вот, чтобы эти разговоры прекратить, это надо как-то отметить, вот и придумали создать такое отношение между горами, которое будет, конечно же отношением между людьми. Люди из Терскола очень заинтересованы в этих отношениях. Горцы - везде горцы и на Кавказе, и  в Андах, и Гималаях. Образ жизни одинаков, образ мысли… Традиции, конечно, разные, но есть главные основы для общего языка.  У вас на Кавказе всегда были люди, которые работали на развитие горного туризма. Например, один балкарец там был, принимал альпинистов, и его все знали в Европе, даже король Англии.

Олимпиада для развития туризма - это очень хорошо. Потому что главное развитие происходит тогда, когда есть обмен туристами. Чем больше туристов со всего мира приедут на Кавказ, тем больше там будет мира. Кавказ несет очень большой потенциал для развития горнолыжного спорта в будущем. Наши, кто туда приезжал, возвращались в полном восторге. Домбай так тот вообще, очень зону Монблана напоминает. Цены сейчас в Сочи на все, конечно, высокие, но это до Олимпиады. А после нее должны упасть. Если не упадут, что ж, тогда это будет ваш Куршевель, вокруг которого будут развиваться курорты подешевле. У нас Шамони, Межев также строились как курорты для богатых, и уже потом появились более бюджетные курорты - Лаз Арк, Ла Плань, а в последствии ситуация выровнялась сама собой. А Куршевель, наоборот, начинал свою историю, как послевоенная турбаза для рабочих. Потом приехали ваши Потанин, Абрамович, Прохоров, и у этой турбазы началась новая история. Но в целом, все хорошо, что соединяет народы, на всех уровнях, а не разделяет их.

Такие отношения нужны нам всем. Мы могли бы помочь кавказцам, в каком смысле? Помочь не делать наших ошибок, которые сделали мы. Ведь Шамони развивался давно, и часто методом проб и ошибок. Мы слишком много строили там, где опасно - где сходят лавины. А ведь в Шамони всегда велись записи в специальных книгах, где отмечались все лавины в истории долины. С учетом этих знаний строились дома. И если посмотреть, где стоят старые дома, там никогда никаких лавин не было. Чтобы развивать туризм в горах, надо слушать горцев. 


0.16324210166931