Байки города Н-ска

21 мая 2011
Основателем города принято считать инженера-путейца и писателя Николая Георгиевича Гарина–Михайловского. Начальником изысканий Западно-Сибирской железной дороги, а потом начальником строительства был Константин Яковлевич Михайловский. Николай Георгиевич Михайловский, который писатель, был подчиненным Константина Яковлевича и возглавлял одну из изыскательских партий. Непосредственно место для строительства моста нашел инженер Викентий Иванович Роецкий. Чтобы не запутаться в Михайловских, Константина Яковлевича именовали Михайловский–первый, а Николая Георгиевича - Михайловский-второй.
Полный текст

Безусловно, заслуг перед городом у Михайловского–первого не меньше, чем у Михайловского - второго. Но Михайловский - второй был связан как с царской семьей в период основания города, так и позже - с большевиками и через Максима Горького даже передавал им денежные средства, поэтому в советское время основателем города был назначен Гарин–Михайловский-второй, и его именем была названа привокзальная площадь. А улица имени Михайловского была переименована в Ленина.
 

Рождение рекламы в Новониколаевске
Газета «Обская жизнь 1 декабря 1910 года описала такой случай:«На углу улицы Асинкритовской и Николаевского проспекта вокруг продавца лубочных изданий собралась значительная кучка простого серого люда. Продавец, как оказывается, раздает публике бесплатно первые выпуски лубочных изданий.- Почему же вы раздаете эти книжки бесплатно? – спрашиваю.- А для того, чтобы заинтересовать публику первой частью выпуска этих изданий, а за вторыми и третьими она сама придет, и пятачки свои мне принесет».Так была зафиксирована одна из первых рекламных акций на Красном. Почему в столице Сибири нет футбола? Редко новосибирским футбольным командам удавалось подняться выше второй лиги чемпионата России. Шахматисты мирового уровня здесь были, боксеры, пловцы, фехтовальщики, биатлонисты, баскетболисты были, а вот с футболом просто беда. Возможно, дело в том, что 20 августа 1925 года Новониколаевский губком «воспретил устраивать футбол на улицах, площадях и других не отведенных для этого местах». Лица, виновные в нарушении постановления, подвергались штрафу в размере 25 рублей или принудительным работам на семь дней. А наблюдение за исполнением было возложено на милицию. С тех пор футбол у нас в загоне.
 
20 тысяч лампочек и 10 ЛИАЗов для Жоржа Помпиду
Иностранцы Новосибирск посещали редко. А уж тем более иностранные президенты. И вдруг стало известно, что в октябре 1970 года город с официальным визитом посетит президент Франции Помпиду. Что тут началось! Асфальт кладут, заборы красят, грязь вдоль Толмачевского шоссе маскируют. За полтора месяца до приезда высокого гостя секретарь обкома КПСС Горячев и председатель облисполкома Зверев пишут письмо в Совет Министров СССР. На письме стоял гриф «Секретно». «Подготовка к приему президента Франции осложняется тем, что в течение июля – августа с.г. в области систематически выпадали ливневые дожди, в результате чего фасады зданий имеют неприглядный вид. Проезжая часть улиц тротуаров и инженерных коммуникаций получили многочисленные повреждения. Выделенные городу на благоустройство денежные ассигнования израсходованы». Заканчивалось секретное послание длинным перечнем того, что нужно Новосибирску, чтобы не ударить в грязь лицом. Для этого требовалось 2 миллиона рублей, а также 20 000 лампочек, 10 автобусов ЛИАЗ, 10 УАЗов, 10 ПаЗов, 50 такси и много оконного стекла. Всего что просили, конечно, не получили, но лампочки были выделены точно, гирлянды в честь приезда Помпиду на Красном проспекте горели, и часть битых окон в подъездах вставили.
 
Наградить орденом для исправления ошибки
В 1982 году Новосибирск наградили орденом Ленина «за вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве». Обычно, в советское время ордена городам раздавали к круглым датам. В 1982 году никакого юбилея у Новосибирска не было, а награждению предшествовала такая история. Главная газета республики "Советская Россия" печатала в тот год большие материалы, как бы мы сегодня сказали, презентации городов миллионеров. В их число, естественно, попал и Новосибирск. В статье помещенной на первой странице было написано что-то вроде «орденоносный Новосибирск» или «награжденный орденом Ленина». Ошибка в официальном издании (а неофициальных в то время не было) перепугала местных руководителей, и они срочно позвонили редактору «Совраски» - так издавна сокращали длинное название газеты.Редактор сильно удивился: «Как так, самый большой город за Уралом, все в нем есть, а ордена нету». Печатать опровержение в «Советской России» не стали, в те годы опровержений вообще не печатали. Редактор, как положено член политбюро, в нужный момент на какой-то партийной встрече озадачил коллег несправедливостью раздачи орденов. Вскоре Новосибирск стал орденоносным.
 
Нью-Чикаго или как Новосибирск обогнал Америку
Новосибирск часто сравнивали с Чикаго. Поводом для сравнения был стремительный рост этих городов. Действительно, если в Москве миллионный житель появился через 750 лет после основания города, в Нью-Йорке - через 200 лет, в американском чемпионе Чикаго – через 85, то в Новосибирске всего через 70 лет. Так мы обогнапи Америку. Одна из книг о Новосибирске, изданная вскоре после этого радостного события, начиналось стихами известного сибирского поэта Казимира Лисовского:
 
Его называли «сибирским Чикаго»,
Но так называть и смешно и грешно!
Да разве сравнишь его с городом-скрягой,
Где доллар и смерть подружились давно?!
Да разве сравнишь его с городом-спрутом,
Где в темных кварталах живет нищета,
Где гангстера нож под защитой валюты,
Где даже цветы потеряли цвета?
Где в смрадных отбросах глухих скотобоен
Копаются тощие дети чуть свет?..
Нет, город иной наш – строитель и воин,
Рабочий, ученый, художник, поэт

Марк Готлиб // www.novodostup.ru/article/tales.html 


0.065525054931641