Болгарское черноморье

21 мая 2011
На побережье, возможно, кому-то из любителей жары в Болгарии покажется прохладно. Я бы назвал эту погоду комфортной. Солнечно. Море — 24, воздух — днем 22–28. Почти постоянно свежий ветер с моря. Вода чистая. Спасатели на пляжах каждое утро поднимают флаги светофорных цветов: зеленый, желтый или красный. Зеленый — купайся по полной, желтый — не уверен, не заплывай, красный — сегодня только загораем — шторм. Красного флага я так и не увидел.
Полный текст

Самый плотно забитый пляж на Золотых песках, несмотря на то, что его длина 3,5 километра, а ширина до 100 метров. Весь пляж уставлен шезлонгами, утыкан зонтиками. Стоит эта радость 14 левов (лев примерно 20 рублей). Для тех, кому эта услуга кажется ненужной, отведена узкая полоска между морем и пляжем и вторая полоса между пляжем и бесчисленными лавками и кафушками. Посмотрел свои записи шестилетней давности, тогда шезлонг и зонтик стоили 10 левов. Если учесть, что за это время доходы россиян возросли, а соотношение лев/рубль практически не изменилось, то пляж дороже не стал. В Албене у некоторых отелей, работающих по схеме «все включено», шезлонги и зонтики оплачивать не надо.    Тому, кому хочется уединения, лучше поселиться в поселке Кранево, между Золотыми песками и Албеной. Длина пляжа здесь шесть километров, наверное, по гектару чистейшего песка на каждого загорающего выходит. Больше только в Сахаре, но там нет Черного моря.    Пляжи чистые. По крайней мере, утром. Даже выброшенные на берег ракушки собирают. А потом из них делают самый стандартный приморский сувенир «раковина — два лева». В том смысле, что стоит раковина два лева. В Албене по пляжу вечером катаются итальянские агрегаты, просеивающие песок для извлечения мусора.    Почти во всех отелях есть бассейны, от простеньких до весьма затейливых с водными горками и водопадами. (Хотя любовь отдыхающих на берегах ласковых морей к бассейнам с хлоркой остается для меня неразрешимой загадкой.)    Новые четырех-пятизвездочники не уступают по изысканности интерьеров, комфорту, сервису лучшим отелям Мармариса или Шарм-эль-Шейха. Отель на болгарских курортах можно выбрать на любой вкус и по любой цене. 
   К системе «все включено» я отношусь негативно. И не потому, что в болгарских отелях плохо готовят. Просто all incluziv невольно привязывает к одному месту и, что ни говори, способствует перееданию и перепиванию в ущерб знакомству со страной. «Инклюзивный» алкоголь в Болгарии, в отличие от некоторых других стран, употреблять можно, но, безусловно, если вы ценитель вин или ракии, то вы легко найдете более достойные образцы.    На побережье и без all incluziv огромное количество ресторанов с болгарской, итальянской, китайской, русской, грузинской, индийской, даже английской (оказывается, есть и такая) кухней. Цены ласковые — обед стоимостью в 300 рублей одолеет не всякий. В прошлый приезд я как-то раз неосторожно заказал салат из мидий и жареную скумбрию. Борьба с пищей отняла у меня все силы. Поэтому потом я изучал не только названия блюд, но и их вес. Как правило, салат — это 350–450 граммов, горячее — от 450.    Болгарская кухня честная, вкусная и простая. Это поросенок, курица, рыба, баранина, свеженабитые домашние колбаски, приготовленные на углях, и всевозможные блюда с использованием кислого молока. Холодный суп из этого молока с огурцом и растительным маслом — таратор, мусака — пирог из картошки, мяса, брынзы, запеченный в кислом молоке, с соусом опять таки из этого молока, перец, тушенный в кислом молоке, и т. д.    Кислое молоко  — это не синоним нашего прокисшего молока, а нечто, отдаленно напоминающее кефир. (Болгары очень гордятся тем, что технологию приготовления этого национального продукта у них купили японцы.)    С национальным напитком все тоже ясно. Это, бесспорно, ракия, ракийка, как ее ласково называют болгары. Гонят ракию из всего: груш, яблок, абрикосов, персиков и, конечно же, винограда. Я не знаю крепкого алкоголя вкуснее ракии. Хорошая ракия стоит от 8 левов за бутылку. Особенно люблю я «Бургас 63» с нежным ненавязчивым послевкусьем мускатного винограда, хотя есть и другие очень достойные сорта.    С ракией я познакомился во время первой поездки в Болгарию в 1973 году. После вечера дружбы (обязательного мероприятия для поездок тех лет) болгары позвали меня к себе домой. Я прихватил стандартный советский сувенир (бутылку «Столичной») и гордо поставил ее на стол. «Подожди, — сказали гостеприимные хозяева, — водка — хорошо, но наша интереснее». Попробовав ракию, я перестал быть патриотом и уже больше не возил с собой водку за границу. 
   Болгарские вина в Болгарии и болгарские вина, продаваемые в Новосибирске, сравнивать невозможно. То, что есть на наших прилавках, просто дискредитирует болгарское виноделие и, подозреваю, к Болгарии не имеет никакого отношения.    Цены на алкоголь в барах и ресторанах тоже весьма демократичны.    Бог виноделия Дионис был родом из Фракии, то есть Болгарии. Поэтому винодельческие традиции у болгар тянутся аж в античные времена. При вступлении в Евросоюз Болгария должна обеспечить полное лицензирование и сертифицирование всего производимого алкоголя. Простых болгар это слегка напрягает — потому что вино и ракию делают в каждом деревенском доме. По поводу Евросоюза они шутят так: «Болгария входила в Римскую империю. Где она теперь, Римская империя? Болгария была частью Византии. Где она теперь, эта Византия? Болгария была в Османской империи. Нет Османской империи. Болгария входила в социалистический лагерь. Куда тот лагерь делся? И с Евросоюзом то же самое будет».    Мы были на новом современном винзаводе «Шато Ветряные холмы», построенном на средства Евросоюза. Опасаясь перепроизводства вин известных сортов, специалисты из Евросоюза предложили на виноградниках, примыкающих к Шато, выращивать австралийскую лозу. Мы продегустировали «австралийское болгарское» — очень достойное вино. Еще более интересные вина мы дегустировали в небольшом погребке в Варне. Погребок расположен в подвале под музеем старинной фотографии. На фото — смешные панорамы варнинского пляжа первой четверти прошлого века, дамы в купальниках более закрытых, чем современное коктейльное платье, портрет первой мисс Варна и т. д.    А в погребке, усевшись перед картой Болгарии, мы изучали географию. Изучали по винам, производимым в разных регионах страны. Что тут сказать, прав был Владимир Ильич: «Учиться, учиться и еще раз учиться». 
   Отучить болгар от вина в VIII веке пытался хан Крум. В древней болгарской столице Плиске он собрал народное вече и объявил, что все виноградники должны быть выкорчеваны. Только этим анекдотом хан в историю и вошел. А «Плиской» в отместку хану назвали популярный болгарский коньяк.    В Болгарии до сих пор сохранился языческий Праздник виноделия, отмечаемый 14 февраля.   Впрочем, для туристов такой праздник с карнавальными танцами в масках (личинах), национальной музыкой, обязательными плясками на раскаленных углях устраивают ежедневно. Называется это «Болгарский вечер». Нас привезли в реальную деревню, в большой деревенский дом. Милая бабушка что-то ткала, во дворе гончар обучал всех желающих делать чашки и крынки, народные танцы, в которые втянули почти всех туристов, были веселы, а вот вино было намного хуже, чем в дегустационных погребках, что, впрочем, компенсировалось его количеством. 
   Болгария — страна чистая и ухоженная. Но нам все же удалось найти самое грязное место на всем Балканском полуострове. Находится это невероятное скопище грязи в небольшом древнем городке Поморие, расположенном в 18 километрах от Бургаса. Еще древние фракийцы и римляне врачевали многие недуги этим лиманным илом. В санатории нам показали с балкона бескрайнее грязевое озеро и гордо заявили, что каждому пациенту дают свежую грязь, а не как в некоторых других лечебницах используют ее многократно. Да и правда, что грязь жалеть — грязи как грязи. Лечат целебными грязями артрит, неврит, радикулит, простатит, олигоспермию, стерилитет, везикулит, псориаз, бронхит и т. д. Нам продемонстрировали фотографии счастливых родителей с детьми. От бесплодия помогла избавиться грязь. Многие известные спортсмены залечивали травмы в Поморие. В их числе непобедимый прыгун с шестом Сергей Бубка.    Шесть лет назад санатории в Поморие напоминали российские. За эти годы построили новые современные, в которых напрочь отсутствует атмосфера больницы. 
   Отдыхая на побережье, нужно найти время на экскурсию в Несебыр, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От Солнечного берега до старинного города можно дойти пешком или доехать на взятом напрокат велосипеде, от Золотых песков и Албены — на катере или автобусе. Город-памятник расположен на крохотном полуострове, далеко вдающимся в море. Длина города — 850 метров, ширина — 300 метров. Основан Несебыр был в 510 году до нашей эры. Археологи утверждают, что культурный слой в городе превышает 6 метров. Можно увидеть остатки греческого порта, акрополя и храма Аполлона, византийских крепостных стен. Хорошо сохранились скромные средневековые православные храмы св. Стефана, Иоанна Крестителя и другие. Во время турецкого владычества болгарам было запрещено строить соборы выше всадника, сидящего на лошади, и поэтому храмы погружались в землю. Несмотря на небольшие размеры, церкви, выложенные из красного кирпича, белого известняка и украшенные цветными керамическими плитками, выглядят очень достойно и в тоже время по-домашнему, в них нет подавляющего гулкого величия католических соборов и золоченой пышности русских храмов. Если где-то и можно уверовать в доброго дружелюбного Бога, то именно здесь.    Улицы Несебыра узки и запутаны. Особенность старой болгарской архитектуры — второй этаж выступает над первым. Улицы сужаются кверху. На них почти всегда тень. По ним приятно неспешно гулять, через каждые десять минут пройдя город из конца в конец, опять оказываешься на крутом берегу. На лето первые этажи и дворы превращаются в ресторанчики и магазины. Поток туристов на улицах Несебыра нескончаем. Это единственное, что его портит. Жители игрушечного городка шутят, что летом они зарабатывают для того, чтобы зимой проигрывать в карты. 
   Солнечный берег, Золотые пески, Албена предоставляют полный набор курортных развлечений: казино, дискотеки, караоке, бильярд, боулинг, аттракционы на набережной, ночные клубы от семейных до эротических и т. д., плюс анимация в каждом приличном отеле. Я вечером прошелся по Албене: в нашем отеле отдыхающих развлекал фокусник, в соседнем на сцене танцевали и пели народные песни, чуть ближе к берегу звучал джаз. 
   Братья Кирилл и Мефодий славно потрудились — азбука у нас общая. Языкового барьера нет. Риба — рыба, добре дошли — добро пожаловать, авто части — автозапчасти. Хотя иногда похожесть языков преподносит сюрпризы: дыня — арбуз, злобна чушка — острый перец, булка — невеста, майка — мать. Популярный болгарский тост «За живот без грыжи» переводится «За жизнь без забот». Некоторые названия удивительно удачны, например, автоморга — начинаешь соображать, автомобильный морг, значит по-русски — авторазбор. Знакомый болгарин объясняет: «Я плохо по-русски, как бы сказать, короче, работа з-бла». У очень многих болгар уровень понимания русского языка такой, что даже специфические анекдоты в пояснениях не нуждаются. 
   Как и во всем мире, в Болгарии значительная часть расхожих «национальных» сувениров изготовлена в Китае. Поэтому я вез неподдельную ракию и старинную керосиновую лампу. Антикварные лавки в Болгарии очень хороши, и цены в 4–7 раз ниже, чем в Новосибирске. Лампу начала прошлого века я купил за 300 рублей.    Из Болгарии можно вывозить литр крепкого алкоголя. В прошлый раз мне в качестве презента для новосибирских коллег вручили ящик. На болгарской границе пограничник вскрыл коробку с ракией, разлитой для облегчения веса в пластиковые бутылки. Подозрительно открутил крышку нестандартной упаковки. Вдохнул, выражение бдительности моментально сошло с его лица. «Добре, — выдохнул он, — приезжай еще».    На новосибирской таможне проблем тоже не возникло. В этот раз я вез всего два литра, на нашей таможне мне сделали замечание, но таможенница, увидев в моем рюкзаке странный предмет, забыла про ракию «Что это?» — «Старинная керосиновая лампа». Заинтересовавшись лампой, страж границы забыла про сверхнормативную ракию. Вот что значит правильно выбрать сувенир. 


0.063586950302124