Сухой сезон дождей. Таиланд

3 декабря 2012
Паттайя — место для секс-туров или семейного отдыха. Все зависит от ваших потребностей.
Полный текст

— Ну что, сильно льет?

Этим вопросом встречали меня все мои друзья и знакомые, когда я в среду вернулся в Новосибирск из Таиланда. И действительно, в прошлые выходные в Таиланде стартовал «сезон дождей». Можно сказать, я присутствовал на открытии сезона. И при этом не промок.

День начала сезона дождей в Таиланде праздник. В этот день переодевают Будду. В Бангкоке обряд по традиции проводит сам король Таиланда Рама IX. А все остальное население посещает буддистские храмы, возжигает свечи, возлагает цветы к многочисленным изображениям и скульптурам Будды. В этом году праздник длился три дня, и это стало неприятной неожиданностью для туристов, не знакомых с некоторыми таиландскими законами. Оказывается, в праздник начала «сезона дождей» в магазинах, кафе, ресторанах начинается «засуха» — весь алкоголь, включая пиво, убирается с полок или «опечатывается» тонкой пленкой. В общем, та же картина, что и в родном Новосибирске на светлый праздник Дня города. Мне в этом смысле гораздо ближе немцы, чехи, французы, итальянцы и прочие европейцы, которые, наоборот, из потребления вина или пива устраивают традиционные народные праздники.

Впрочем, не все так плохо: на территории отелей, где в основном проживают иностранцы, закон не действовал и продавались любые напитки.

Так все же о дожде. Когда мы садились в аэропорту в автобус, полил дождь, водитель включил «дворники», мы с коллегами загрустили, но через пятнадцать минут дождь прекратился. За время нашего пребывания в Паттайе дождь шел один раз ночью и еще один раз на обратном пути в аэропорт. В общем, «сезон дождей» больше термин, обозначающий определенное время года, и он не всегда наполнен водой.

Паттайя

Что хорошего родилось в результате войны США во Вьетнаме? — Ничего, ответит любой здравомыслящий человек и самую малость ошибется. Война родила Паттайю. Во время войны сравнительно недалеко от Паттайи, которая в то время была рыбацким поселком, располагались военно-морская и авиабаза США. Что нужно солдату в передыхе на войне? Женщины и алкоголь. Спрос рождает предложение. Бары и бордели были первыми элементами туристической инфраструктуры будущего курорта. Американцы ушли, бары и бордели остались. Паттайя обросла солидными отелями, где уже не видно представительниц самой древней профессии, мэрия города декларирует развитие курорта как места для семейного отдыха, появляется все больше развлечений, куда можно и нужно ходить с детьми до 16, 14, 12, 10 и вообще любого возраста — хороший океанариум, зоо, парк орхидей, шоу змей, слонов, тигров и прочей тропической живности.

Ну а от имиджа секс-столицы Азии Паттайе не уйти, да никто всерьез об этом не думает, зачем, если это привлекает туристов и приносит деньги. Не хотите — не гуляйте по Wolking street, где действительно полно девиц, готовых вас развлечь за умеренную плату, не посещайте бодимассаж — салоны, где массаж может плавно перейти в секс, и у вас останется впечатление вполне целомудренного курортного города.

Тайский массаж

Традиционный тайский массаж ничего общего с эротикой и сексом не имеет. Это медицинская процедура. За 300 бат (один бат равен одному рублю) хорошо подготовленный массажист или массажистка в течение часа будут руками, локтями, ногами старательно разминать ваши мышцы и суставы. Можно этим заниматься в кондиционированном помещении, можно прямо на берегу под шелест волн, впадая в полную нирвану. Перед тем, как начать меня мять, массажистка Мая опустилась на колени, сложила руки на груди и пообщалась с Буддой.

Искусство массажа идет от буддийских монахов, и время от времени массажисты посещают монастыри, как бы мы сказали, ездят на курсы повышения квалификации. Массажных салонов и массажистов на берегу моря — море. К одним очередь, другие весь день скучают. Есть ленивые массажисты, путем нежных поглаживаний они вгоняют клиента в сон и дальше не столько массажируют, сколько имитируют массаж. Есть трудяги, которые весь час крутят тебя, вертят, растягивают, распрямляют позвоночник, выворачивают суставы. Они хорошо без всякой томографии видят твое тело. «Проблемы?» — спросила Мая, безошибочно положив руку на больной участок позвоночника. Многие массажисты освоили русский в необходимом минимальном объеме. Наиболее распространенный тайский масляный массаж органично сочетает приемы традиционного массажа, точечного массажа и, я бы сказал, принудительной йоги, когда при помощи массажиста ты принимаешь позы, которые сам принять не можешь. Мне есть с чем сравнивать: Мая — одна из лучших представительниц профессии, с которыми мне приходилось встречаться. И я был ей искренне благодарен за отличную работу.

После массажа в море сразу нельзя, нужно час посидеть, остыть, отдохнуть — по крайней мере, так рекомендовала Мая.

Море

Перед отлетом мои знакомые, которые много лет ездят в Паттайю, предупреждали: «Море в Паттайе мутное и грязное. Доезжай до пирса, плати несколько десятков батов и уплывай на катере или пароме на острова». У меня не было времени воспользоваться этим советом, тем более паттайский пляж меня устраивал. Да, вода не такая, как в прозрачном Красном море, но и не такая, как в Желтом, когда в очках в воде невозможно разглядеть кисть своей руки. Плохим море было только один день, когда ветром и волнами прибило к берегу много мелких медуз. В этот день пришлось довольствоваться бассейном в отеле.

Шезлонги, лежаки, полотенца в отеле бесплатные, на муниципальном пляже шезлонг и зонтик стоят 30 бат. Как везде по пляжам гуляют многочисленные продавцы сувениров, одежды, очков и т. д., и т. п. Причем некоторые приличные вещи у них можно купить дешевле, чем в торговых центрах, разумеется, после торговли.

Трансвеститы

Очень они красивы, эти рукотворные красавицы. И любуешься ими на Walking street, и перед началом шоу трансвеститов нет отбоя от желающих за сто батов сфотографироваться с «оно» совершенно модельной внешности. В Паттайе лучшим считается шоу Тиффани. Костюмы отличные, декорации супер, свет хорошо поставлен. В целом зрелище стопроцентно целомудренное и, по моему мнению, никакое. И танцы, и песни под фонограмму. Хореография на троечку, вокал — тоже. Ежели мужику пришить сиськи — это еще не повод выпускать его на сцену. В общем, я уснул.

Этно-деревня или человечий зоопарк

Паттайя готова развлекать не только красавицами женского и среднего пола, но и сударынями с длинной шеей. Племя карен, блюдущее странный обряд вытягивать особям женского пола шею при помощи металлических колец, чем-то прогневало власти Бирмы и Тибета и их изгнали. Пристанище они нашли в Таиланде. Живут карены на севере страны в резервации, как американские индейцы в США. Часть племени перебралась ближе к Паттайе и  стала туристическим объектом.

Технология вытягивания шеи достаточно примитивна. Девочкам в пять лет на шею одевают тяжелую металлическую спираль.  Под ее тяжестью  ключицы опускаются вниз, шея становится длиннее. В течении жизни спираль меняют несколько раз, она становится все выше и тяжелее. Такая спираль может весить до 15 кило.

Возникновение странного обряда объясняют по-разному. Версия первая: в лесах было много тигров. Тигры хватают свою жертву за горло. Прыгает тигра, хвать женщину за длинную шею, обламывает зубы о железную спираль, и убегает тигр голодный. Версия вторая: во время межплеменных разборок женщин захватывали и уводили в качестве трофея. Отыскать и вернуть домой женщину с такой запоминающейся внешностью много проще, чем женщину без особых примет. Версия третья: из–за постоянного ношения спирали мышцы на длинной шее атрофируются и если металлический корсет снять, то женщина не может ходить, только лежать – стало быть, жена не уйдет к другому. И уходя на войну или охоту, доблестные мужья длинношеих женщин снимали с шей своих подруг

блестящие спирали.

Сейчас длинношеие сидят  напоказ перед туристами, ткут шарфики и продают сувениры. Сувениры в основном сделаны в Китае. Зарабатывают тем,  что позволяют себя фотографировать или с ними фотографироваться за 20 – 50 бат.

Мужья длинношеих к туристам не выходят, сидят в своей лачуге и смотрят футбол по телеку. Вот такая этнография. Вряд ли стоило ехать в этот человечий зоопарк, но поездка к длинношеим составная часть экскурсии в китайский музей который посмотреть обязательно надо.

Храм-музей

Это самая большая экспозиция китайского искусства за пределами Поднебесной. Артефактов в коллекции не очень много, но огромное количество великолепных скульптур, иллюстрирующих буддизм и даосизм, просто потрясает. Впрочем, можно даже не иметь ни малейшего понятия об этих религиозно – философских учениях, а просто ловить кайф от созерцания изумительных скульптур. Невольно ловишь себя на мысли об избыточности прекрасного. Просто физически невозможно осмотреть все. Снимаем обувь и босяком входим в музей, который одновременно буддистский храм. Это у нас в России  дискуссии: «Что из культурного наследия церкви передавать, что церковь должна мирянам показывать», а в Таиланде все просто – музей, он и храм заодно. Хочешь с буддистскими монахами общайся, хочешь совершенно атеистически рассматривай картины и скульптуры.

 

Экскурсии можно покупать чуть ли не на улице у мелких турфирм, которые экономят на всем: на транспорте, на страховке, на гиде.

Можно у серьезных российских туроператоров, давно и всерьез освоивших Таиланд:. Я предпочел этот вариант по простой причине — очень мало тайцев, прилично говорящих по-русски. Тайский английский тоже достаточно специфичен. А в российских турфирмах экскурсии ведут симпатичные соотечественницы, полюбившие Тай нежной любовью.

Уже вернувшись, читаю в новостях: «За первые полгода 2011 года большинство новосибирцев выбрали для зимнего отдыха курорты Таиланда. 35 тысяч пассажиров вылетело из Толмачево в Бангкок  и 22 тысячи на Пхукет. Лидером оказался Бангкок, чья популярность по сравнению с прошлым годом выросла на 70 процентов. Из зимнего, Таиланд стал круглогодичным курортом». Наверное, популярность Таиланда была бы еще выше, если бы стоимость авиабилетов зависела от расстояния, а не от жадности авиаперевозчиков. Необъяснимо, но перелеты из Новосибирска  часто дороже, чем   из Москвы.

Июнь 2011


0.12461996078491