Екатерина Коновалова о мире без медиа

31 июля 2014
Началось с того, что мы с продюсером опоздали на наш рейс S7Airlines до Шамбери…
Полный текст
tJ:  Я слышал, что сюда, в Рона-Альпы ты со своей съемочной группой добиралась с некоторыми веселыми приключениями…
-  Такого  экстремального перелета у меня не было пожалуй никогда. Началось с того, что мы с продюсером опоздали на наш  рейсS7Airlines до Шамбери…
 

tJ: «Пробки» в Duty Free?..

-  В том то и дело, что нет. Никаких магазинов, или ресторанов. Но представь, суббота, чартеры, в «Домодедово»  столпотворение... Каким образом мы могли опоздать на посадку, приехав за три часа до вылета. Мы не ходили по магазинам, сидели рядом с нашим выходом на посадку, при этом  прозевали свой самолет. Видимо, перепутали два рейса на Шамбери. Как это могло произойти? Сейчас я сама себе могу это объяснить только мистическими причинами. Тем не менее, мы с моим продюсером опоздали, а наш оператор улетел. С камерой. Весь багаж был зарегистрирован на мой билет, поэтому его сняли. И вот мы, две девчонки, с чемоданами, кофрам с аппаратурой, штативом, остаемся. К тому же без тележки, потому что добыть тележку в таком столпотворении, совершено не реально. И тем не менее, мы смогли улететь в тот же день…
 

tJ: На истребителе дружественных ВВС?!

-  Почти. Билеты на горнолыжные чартеры, как ты знаешь, раскупаются еще в сентябре, так что их физически не было. Но это же у нас был не простой форсмажор, а мистический, следовательно, события развивались  по мистическому сценарию. Когда мы уже распрощались и с Альпами и с командировкой, откуда-то возник человек, назвался представителем какой-то турфирмы, сказал,   что поможет нам с билетами до ближайшего к границе Франции итальянского аэропорта Турина, забрал у нас деньги и паспорта, и так же внезапно исчез. Мы ждем.  За сорок минут до вылета самолета на Турин, как и положено, объявляют посадку и закрытие регистрации. А у нас – ни денег, ни биллетов, ни паспортов. Со мной практически истерика! И вдруг бежит! С билетами!…Ура! Летим. Но напоминаю это был мистический форсмажор. Подлетаем к Турину, а аэродром посадки не дает. Туман. Больше часа мы над ним кружили, потом ушли на Геную, что, как ты понимаешь, существенно дальше. Но на этом приключения наши не кончились. Обнаружилось, что не прилетел штатив, без которого невозможно работать. Позже его доставляли довольно сложным путем – на самолете до Женевы …Да, Женева близко, но его выгрузили на швейцарской территории аэропорта, а швейцарской визы у нас нет…
 

tJ:И как вышли из этой ситуации?

-  Как всегда. С помощью замечательных людей, которые всегда приходят на помощь в те моменты, когда хочется биться головой о стену. И в результате такого человеческого участия, действительно,  апокалипсис превращается в милое приключение. На сей раз нас спас Дэвид Мортон, милейший человек из «Дома Франции», организовавший  для нас эти съемки в Рона-Альпах. Он за нами и в Италию примчался на своей маленькой машинке спасать заблудший путников…
 

tJ: … подобный сенбернару с бочонком рома… И часто с тобой в путешествиях случаются  всякие такие форсмажорные приключения?  Ты, вообще, всякие «дикие» формы туризма, как бы, не того…

-  Очень даже люблю. В моей жизни все было и автостоп, и кемпинги, в тот период жизни, когда было не очень с деньгами. Но и сейчас редкое путешествие обходится без этих, как ты выразился, «форсмажорных приключений». Например, было у нас с мужем одно такое, насыщенное приключениями, путешествие в Грецию… Начиная с того, что нам в прокате дали такой своеобразный мотоцикл, об отсутствии тормозов у которого мы узнали только в тот момент, когда эти тормоза понадобились.  На этом фоне такое обстоятельство, что нам там было просто негде жить, казалось пустяком. Но то был туризм вынужденно экономического класса, когда возможности путешественника отстают от его потребностей. Но выход всегда   имеется, было бы желание. Мы же намерено отправились в какие-то отдаленные провинции, чтобы  увидеть страну такой, какая она на самом деле, без глянцевых обложек путеводителей. Там, где мы оказались, не оказалось гостиниц.. Либо они были не по карману, либо в них не было мест. Но это разве беда? Идем ночевать на пляж. Распаковали багаж, разбросали вещи и  устроили себе из них гнездо.  А утром проснулись от того,  что волны облизывают наши ноги, а прилив уносит наши вещи.
 

tJ: И как вы потом обходились без вещей всю дорогу?

-  Поскольку наши вещи мы застали в процессе уплывания, удалось их выловить обратно. Но всю неделю провели на ландшафте, как кочевники. Правда однажды познакомились с местными греками, - его звали Христос, ее Катерина, - они нас пригласили переночевать в их доме, помыться в вожделенном цивилизованном душе. Но… переночевать не удалось. Ребята так хотели общаться, что мы у них на кухне проболтали до утра.
 

tJ: Так что, Катя, как ты считаешь, на пользу ли такие приключения, или ну их подальше от греха?  Или же напортив, может быть, без такого преодоления, и жизнь была бы более унылая, и ты сама не была бы такая классная? Прав ли был Ницше, утверждая: «Все, что меня не убивает, делает меня сильнее»?

-  Ну, Ницше – экстремал известный (смеется). Конечно, человек формируется как личность,  в преодолении, отвечая на вызов внешнего мира. Но, одно дело, когда он рискует только сам собой, а другое когда  отвечает за других. У меня был такой случай, повторения которого не хотелось бы. Дело было тоже в Альпах, на северо-западе Италии, в марте. У нас там, с моим семилетним сыном и его «невестой» было что-то типа легкого треккинга. С балкона дома в Брюссоне мы увидели вдалеке старую крепость и решили, что нам необходимо сходить туда на экскурсию и сделать это нужно немедленно, несмотря на то, что   времени было часа четыре, то есть не рано. Мы по дороге слегка заблудились, но чудесные местные жители нас за руку вывели на нужную дорожку, и мы оказались в этой крепости. Дети были в восторге. Я им рассказывала сказочные истории про рыцарей, какие турниры они устраивали, какие балы тут бывали, какие привидения здесь нынче обитают. И все было чудесно, …до тех пор, пока я не решила на обратном пути пойти другой тропой.
 

tJ: Наверное, про привидений – это было уже лишнее…

-  Дорогу нам перерезала речка, и мы какое-то время шли вдоль нее, надеясь набрести на  мостик. Но переправы все не было. Уже стало темнеть. Тропинка исчезла, начались  отвесные скалы. То есть пешеходного маршрута там не было в принципе. Что делать? Пришлось  идти в брод. Я сначала стала переносить девочку. Когда вошла в эту реку, ноги свело судорогой. Представляешь альпийские  реки в марте, да? С водой нулевой температуры. Поток, когда  в него входишь, оказывается гораздо более быстрым и мощным, чем, когда на него смотришь. Плюс ко всему, неся ребенка на руках, я провалилась в подводную   яму между камнями, по самое горло, но успела девочку поднять над головой и посадить на камень, слава богу…
 

tJ: Cамое время вспомнить бога…

-  Краем глаза заметила в этот момент, как сын, который с берега за всем этим наблюдал, тайком перекрестился. Как он потом рассказал, что в тот момент он просил бога сделать так, чтобы маме не было так тяжело. То есть, хотя я и делала вид, что это мы так играем, что это у нас такое настоящее, но запланированное приключение, дети понимали, что что-то  здесь не так.  И мой сын отказался, чтобы я его переносила на руках. Сказал, что пойдет сам, потому, что тебе, мамочка, и так очень тяжело и холодно. То  есть маленький мальчик повел себя как  самый настоящий мужчина! А промокла я тогда, естественно, до нитки.
 

tJ: Супер! Это - воспитание! Но чем все закончилось? Воспалением легких?

-  Добежали мы до дома, я их запихнула в горячую ванну, сама хлебнула водки, и даже не простыла. Видимо от стресса организм так мобилизуется.
 

tJ: Хорошо когда есть что  мобилизовывать. Я тебя видел в телевизоре, ты там с какими-то спортивными  снарядами манипулировала. Ты – спортсмека?

- Когда-то  активно занималась теннисом…
 

tJ: Разряд?

-  Кандидат в мастера спорта. И со спорта, я начала свою телевизионную деятельность. Потом были «Вести-Москва», а сейчас веду эфирв выходного дня в программе «Доброе Утро» на РТР, кроме того у меня своя рубрика «Красота и здоровье», про красивый образ жизни, и как он может быть полезен для здоровья. На горные лыжи меня родители поставили в 6 лет. С тех пор и катаюсь и на  лыжах, и на борде. Где обычно катаюсь? Да много где. Кавказ люблю за ауру, атмосферу. Альпы – за сервис, качество склонов, отсутствие очередей на подъемники. Из Альп мой, пожалуй, самый любимый регион – Рона-Альпы. Здесь тоже своя неповторимая аура, савойская кухня опять же… Вообще, горы – есть горы,  все они одинаково прекрасны.
 

tJ: Ты что заканчивала? Журфак?

-  Нет, МАРХИ, градостроительный факультет. У меня в семье все архитекторы. Родители, сестра и муж. Так получилось, что стала журналистом. Хотя, надо сказать, отметилась в архитектуре. У меня был дипломный проект, который утвердили к воплощению, и даже что-то по моим чертежам собирались возводить в городе Высоковск, Тверской области.
 

tJ: Телевидением занимаешься профессионально, общаешься с операторами, монтажниками, звукорежиссерами. Наверное, твое «домашнее видео» не менее ценно для человечества, чем то, что по утрам смотрят телезрители?

-  Отнюдь. Никогда сама не снимала, потому что точно знаю, что никогда это потом смотреть не буду – к тому моменту как впечатления становятся фильмом это уже пройденный этап, неинтересно к этому возвращаться. Я привыкла к съемке относиться профессионально. Поэтому сама путешествую только с фотоаппаратом.
 

tJ:Для тебя путешествие начинается где? В такси до аэропорта? После паспортного контроля? В отеле?

-  Путешествия начинаются уже в самолете. И эти двадцатичасовые перелеты – это тоже приключение. В самолете я уже настраиваюсь на новые впечатления.
 

tJ: Какой был самый длительный перелет?

-  На остров Бали. Туда, вообще-то, можно элементарно за двадцать часов долететь, но мы почему-то летели больше суток с  посадками в Стамбуле, Бангкоке и Джакарте. И это было весьма необычно, хотя мы прилетели уставшие.
 

tJ: Из тех стран и мест, в которых уже побывала, где себя наиболее комфортно, органично чувствуешь? Не в том плене, «где больше нравится», а именно органично… как бы это объяснить…

-  Я это понимаю, можешь не объяснять. Есть два таких места. Одно из них – Италия. Ее бы я даже теоретически рассматривала бы как второй дом. Мне импонируют люди. Они удивительно открытые, общительные, доброжелательные, но все это с достоинством и без фамильярности. Мне кажется, что такого места больше нет нигде. В Италии мне нравятся северные провинции. Конечно, Рим. Конечно, Милан. Флоренция, Венеция – да. Но это все города, урбанизм, хотя, конечно, итальянский урбанизм – это, в первую очередь, тоже особая атмосфера мировой культуры в концентрированном виде. Но мы же говорим о том, где не просто объективно хорошо и восхитительно,  а субъективно гармонично. А это для меня – север. Помимо того, что там мне просто нравится, я вынуждена каждый год отвозить ребенка в какую-нибудь альпийскую деревушку, потому что горный климат, замешанный на средиземноморских ветрах и альпийских лугах, лечит его аллергию. Там, в Аосте, Червинии, Грессонее,  мы с сыном, который не  расстается с горными лыжами с 3 лет, катаемся с большим удовольствием, склоны там открыты до апреля-мая.
 

tJ: Италия - первое место, а какое второе?

-  Таиланд. Из-за того, что там слишком яркая, праздничная, экзотическая атмосфера, жить там я смогла бы вряд ли,  но время от времени  туда хочется возвращаться. Удивительная культура, отзывчивые, радушные люди. Таиланд на самом деле – очень целомудренная страна, вопреки стереотипам. Просто туристы освоили лишь «пену» на его пляжах. Но если отправиться  в настоящее путешествие по Таиланду, куда-нибудь на север, в верховья великого Меконга – потрясение от проникновения в самобытную, древнюю культуру гарантировано.
 

tJ: А куда бы ты отправилась в путешествие, если бы, допустим, у тебя возник отпуск на полгода, и возможность выбирать абсолютно любой уголок Земного шара? И какое это было бы путешествие?

-  Пассивный туристический отдых мне никогда не был интересен. Я люблю именно путешествовать с проникновением в жизнь тех или иных народов, с погружением в их культуры. Или, по крайней мере, с попытками такого погружения. Конечно же, я понимаю, что и в России можно найти нечто такое, от чего будет захватывать дух и меняться картина мира, но мое отношение к путешествиям немножко наивно-детское: я считаю, что чем дальше улетишь, тем необычней будут впечатления. Поэтому меня давно уже манят  джунгли Амазонки!  Открывать племена, не общавшиеся с внешним миром! В настоящую экспедицию, надолго и с полным погружением… Потом бы я отправилась куда-нибудь в Гималаи – в те края. В Непал, в Тибет… Притом это непременно должно быть с полным отрывом от нашей действительности, с очищением сознания. С общением с монахами, с медитациями в монастырях…
 

tJ: …с левитациями над ущельем Кали-Гандаки, разрезающим Гималаи…, с паломническим трекингом вокруг горы Меру…

-   Той самой, на которой медитировал Шива?
 

tJ: Угу. Ты знаешь, что согласно мнению местных людей, тот, кто обойдет вокруг Меру – родиться дважды?

-  Важно, что все это  очень сильно соответствует концепции телепередачи «Красота и здоровье»…
 

tJ: Не факт. Я знал одну рублевскую домохозяйку, которой однажды совсем крышу сорвало, и она отправилась с теми же целями в Непал. Но, по-моему, ей, в итоге, еще хуже стало. Но я так и не понял, ты там, все-таки,  медитировать собираешься или работу свою работать?
-  До сих пор мне удавалось это удачно совмещать… 


0.071153163909912