Море

9 января 2014

Однажды мне задали простой, в общем-то, вопрос: почему я люблю море? Не из живого интереса спросили, а просто так, разговор поддержать. Что я ответила ему, я не помню, наверное потому что ответила тоже, чтобы поддержать разговор. А сегодня, прямо сейчас, я подумала – а действительно, почему? И в самом деле, почему именно море? Почему не лес, не реку, не горы, не степи? Почему именно море? Сейчас я знаю ответ. Он - простой и понятный. Свой ответ на чужой вопрос. 

Полный текст публикации

Однажды мне задали простой, в общем-то, вопрос: почему я люблю море? Не из живого интереса спросили, а просто так, разговор поддержать. Что я ответила ему, я не помню, наверное потому что ответила тоже, чтобы поддержать разговор. А сегодня, прямо сейчас, я подумала – а действительно, почему? И в самом деле, почему именно море? Почему не лес, не реку, не горы, не степи? Почему именно море? Сейчас я знаю ответ. Он - простой и понятный. Свой ответ на чужой вопрос.
Что для меня море? И что это для меня - «не море»? Не в географическом смысле, конечно. В метафизическом. Море – это прежде всего не огромное скопление воды в контурах материков и в россыпях островов, не огороженная буйками территория для купания туристов, не морской путь из пункта А в пункт Б, не флора с фауной, и много-много других «не».
Море для меня – не форма, - энергия. Море дарит мне свою энергию как друг, бескорыстно, ничего не требуя взамен. В жизни вообще мы все всегда что-то отдаем, что-то получаем, и даже если это всего лишь вещи, вместе с ними происходит обмен энергиями, которые мы иногда называем, но чаще их не возможно не именовать, ни осмыслить.
Эмоции, чувства, настроения, звуки, запахи, музыка, души и много чего еще, положительного и отрицательного, или просто никакого, мы отдаем и получаем взамен. Я чувствую эту энергетику, я ощущаю ее неосознанно, на каком-то клеточном уровне.
Со времен раннего студенчества я начала узнавать его, море, встречалась с ним, как встречается человек с одним и тем же старым другом в разных уголках планеты. Это как узнавать новых людей, мы же всегда их встречаем в жизни. Или, если ты возвращаешься к морю в определенное место – это как встретить человека, которого ты знаешь в общем, давно, но который со временем изменился, приобрел что-то и что-то потерял, может быть, мы же меняемся, так?
Море моей юности – бесшабашные турецкие и египетские курорты, которые даже описывать не стоит, - все знают, что это такое. Морю там тяжело дышать, особенно днем, когда толпы людей пытаются охладить в нем свои измученные жарой, алкоголем и ночными дискотеками тела, втискиваясь в рамки ограждений, выстроенных владельцами пляжей в целях безопасности их, то есть нас, туристов. Превращенные в искусственный бассейн эти островки массового купания изнывают от шума, всплесков, эмоций, порождаемых миллионами тел, снующих повсюду прокатных катеров, лодок, водных скутеров и иных видов развлечений. А ночью море очищается, смывая с себя весь этот хаос, отдыхает оно ночью, чувствует и знает, что туристический сезон закончится рано или поздно, ну а там – отпуск…
Мне грустно иногда в местах массового отдыха; там чувствуешь цену человеческой усталости.
Есть и другое море, точнее океан, который я также называю «морем», да простят меня педанты географии.
Увидеть океан – то было давней, детской какой-то мечтой. Мечта сбылась, - на то она и мечта, чтобы сбываться - и случилось это не где-нибудь, а на Мальдивах. Там океан был, соответственно, Индийский океан.
Не Мальдивы поразили меня, хотя это место прекрасное, романтическое, и так далее. Меня поразил именно океан. Поразил контраст между абсолютной гладью воды у береговой линии (даже шелеста волн иногда не слышно) и мощью океанического прибоя на сильно удаленном расстоянии от берега, могу представить грохот волн там! Поразил цветом воды, ее запахом, ну и водный мир конечно тоже поразил. Тогда я не задумалась, а сейчас думаю – почему бы ему, морю, вот именно в этом месте, не накрыть своей мощью эти крохотные островки? Но нет, оно оставило полосу спокойствия, наслаждения, радости, кратковременной для туристов, и постоянной для аборигенов. Это ли не мыслящее существо?
Потом было знакомство с иной частью Индийского океана – Патайя, грязный и шумный портовый город. Море там уже не дышит, оно задыхается разноцветной пленкой горючки, исторгаемой миллионами лодок, кораблей, шатлых суденышек. Можно посокрушаться, взойдя на катер, но через 15 минут ты уже видишь иное море. Острова, маленькие, как площадь Тверской заставы, и окружающее их море – чистое, светлое, прозрачное, спокойное. Здесь человек цивилизации, словно больной, который пролежал в больнице, в запахах больничной еды, медикаментов и много чего еще месяц, а потом вышел на улицу, глотнул свежего воздуха и понял – все, здоров!
Потом была Атлантика, Карибское побережье. Атлантика – океан особенный. В нем очень много течений, теплых и холодных, и поэтому неожиданно теплая вода может потерять градусов 10 температуры менее чем за сутки. Атлантика – это как человек, не находящий себе места – сегодня холодно, завтра жарко, а «золотая середина» – нет, она не для него. Она вообще не для кого, как минимум, область средних значений не для людей, - существ, вечно стремящихся за горизонт. И в этом месте мирового океана – своя прелесть, его особенная душа. Наверное, поэтому именно в Атлантике находится Бермудский треугольник, погубивший (или спасший, почему нет?) множество человеческих душ и кораблей. Мятежные души, они теперь принадлежат ему, морю, или они наконец свободны? Мне хочется думать именно так.
Что дальше? Другое море, другой Таиланд, место, куда я всегда возвращаюсь. И вроде бы нет в нем, в этом море, ничего особенного, и ничем оно от других морей особенно не отличается. А для меня…
Я знаю его со всех сторон, боюсь его и хочу одновременно. Море, которое там, никогда не бывает абсолютно спокойным. Единственный абсолютный штиль там закончился тем разрушительным и страшным цунами, в котором погибли тысячи людей. Страшно... Но я по-прежнему влюблена в это море, оно не отпускает меня, а я не могу отпустить его. Я видела и ощущала все – спокойное качание на волнах, наверно, похожее на то, как меня детстве качал на руках папа, проход на рыболовецком суденышке по неслабым океаническим волнам, пену прибоя, грохот волн по ночам, напоминающий артиллерийскую канонаду, приливы и отливы, когда вода уходит вслед за луной метров на двадцать, нереальную голубизну лагун, черную, страшную, но такую притягательную бесконечность глубины, когда ты стоишь (а точнее, зависаешь) на границе обрыва подводного утеса. Я видела многое, и хочу увидеть еще больше.
Я говорила уже о почти полной бескорыстности моря, о том, что почти всегда оно не требует ничего взамен. Это так, но… Я знаю что такое цунами… Помню свои разбитые коленки при попытке преодолеть океанский прибой, помню свой страх, помню ощущение конца, - все, не победить, не получится.. Никак…
Но… Иногда море дает тебе шанс, оно понимающий и чувствующий организм. Дает шанс не идти ему наперекор, а шанс идти навстречу. И шанс возникает не просто так, и дается не каждому. Море в любом случае сильнее тебя, это неоспоримо, но оно отступит, если цель твоего поступка и твоего вызова (сильно сказано, наверное) – благая, спасти и помочь. В этом его сила, и в этом определенная слабость, но это как у людей – иногда закроешь глаза на некоторые вещи, если чувствуешь, что не зря, не просто так.
Однажды, после 12-ти часового перелета, оказавшись там, на побережье Таиланда, часов в 8 вечера, когда все благовоспитанные туристы принимали вечерний душ и чего покрепче, я, замученный московскими заботами и переживаниями турист, сидела на холодном уже песке часа три, и просто смотрела и слушала его, море. До тех пор, пока не появилась лунная дорожка… Еще через час я чувствовала себя совершенно иначе, уставшей физически, но… спокойной, а нам всем так не хватает спокойствия!
Море дает силы, заряжает, завораживает, успокаивает, говорит тебе «ок», или принимает твои слезы, понимает и чувствует тебя. Иногда пугает, иногда отрезвляет, приводит в равновесие твои мысли и чувства, дает тебе дышать, слушает тебя и понимает тебя, хотя ты и не говоришь ничего.
Море для меня – это как мужчина, с которым ты не можешь быть всегда, но к которому ты всегда возвращаешься, потому что… не можешь не возвращаться.
И еще море для меня – это часть Неба, чего-то неизвестного и непонятного, но такого притягательного. Мы все видели, как море на линии горизонта сливается с Небом, и разве это не прекрасно? Мое море – моя стихия, мой космос, моя музыка... То ли это музыка души, то ли музыка сфер... В любом случае у нее один ритм – прибой. 

0.067208051681519