Краеугольные члены Аосты

15 ноября 2013

Здесь, в Аосте, городе, стоящем на древнекельтских поселениях и чуть менее древних римских фундаментах, археологические находки – обычное дело при любом строительстве. Но то, что было найдено на сей раз, под северо-восточной башней, стало событием краеугольной важности в прямом смысле этого слова, ведь было найдено не что-то, а сам краеугольный камень Августы Претории, города имени Цезаря Августа, этого Альпийского Рима.
Находка заставила ученых совершить феноменальное открытие, перевернувшее представление человечества обо всем таком, краеугольном. Ученые доказали - в основание города, как и во главу угла всего сущего, древние римляне клали... хуй. 

Полный текст публикации

Однажды, зимой 2012 года строители рыли траншею вдоль древней римской стены, по сей день окружающей город. А, поскольку на пространстве Италии нет такого места, где можно было бы воткнуть лопату, не пронзив две-три эпохи, строители обычно ковыряют грунт в присутствии археологов.

AD URBE CONDITA. ЧТО В ОСНОВАНИИ ГОРОДА?

Здесь, в Аосте, городе, стоящем на древнекельтских поселениях и чуть менее древних римских фундаментах, археологические находки – обычное дело при любом строительстве. Но то, что было найдено на сей раз, под северо-восточной башней, стало событием краеугольной важности в прямом смысле этого слова, ведь было найдено не что-то, а сам краеугольный камень Августы Претории, города имени Цезаря Августа, этого Альпийского Рима.
Находка заставила ученых совершить феноменальное открытие, перевернувшее представление человечества обо всем таком, краеугольном. Ученые доказали - в основание города, как и во главу угла всего сущего, древние римляне клали... хуй. Это означает, что у Первого Рима с Третьим было гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд.


AVE CESAR! О ЧЕМ ГОВОРЯТ КОЗЕРОГИ?

Стелла Бартарионе, решила посвятить свою жизнь археологическим изысканиям когда ей исполнилось восемь лет. С тех пор на каждый свой день рождения она просила маму и папу дарить ей книги о древних цивилизациях и путешествия по древнейшим городам Италии, благо недостатка в них здесь не было. И вот она выросла, выучилась, открыла главный камень Аосты, и посвятила его анализу полноценное исследование. Мы встретились у Порта Претория, центральных ворот Аосты, чтобы пойти на месте раскопок у подножья северо-восточной башни города.
Башня, в основании которой был заложен краеугольный камень, носит название «Башня баливи». Баливи – это должность представителя Савойского дома в местной администрации. Башню недавно отреставрировали, от чего она выглядит как новостройка.

- Стелла, башня выглядит подозрительно новой...
- Впечатление обманчиво. Новым ее камням – тысяча лет. Старым – две тысячи. В этом месте башня существовала с римских времен, просто тогда она была не выше остальных. Но в XI-м веке семья Де Палацио башню перестроила в соответствии с архитектурными вкусами Средних веков. Сейчас ее снаружи почистили, изнутри отреставрировали, так, что она выглядит таким образом именно так, как тысячелетие тому назад.

Задачей реставраторов было вернуть зданию изначальное назначение: с середины XX века до середины 1980-х годов здесь располагалась главная городская тюрьма, теперь здесь обустроится сити-холл, музей, и все такое.

- Пришли. Камень – здесь.
- Остался в земле?
- Конечно. Это же основание нашего города! А для музея мы сделали копию.
- Как вы поняли, что именно этот камень является краеугольным?
- Мы обнаружили на двух гранях этого каменного блока фаллосы, высеченные в строгой географической ориентации – один с севера на юг, второй с запада на восток, и другие важные символы власти, которые предстояло расшифровать, что я и сделала.
- Орган самца, как символ власти продолжает быть больной темой для политиков, таких, как ваш этот вечно пубертатный Берлускони и наш Путин, рекламирующий виагру... С другой стороны, это неизбежно, когда стареющий секс-символ нации постоянно хватается за свою увядающую соломинку...
- В древнем Риме все было по-другому. С точки зрения римлян, фаллические символы были эффективны для защиты мостов, зданий, дорог, домов – всего на свете. Когда рождается ребенок, новорожденному в колыбель клали фаллический амулет. Аналогичные охранительные функции имел другой брутальный, связанный с плодородием, предмет - плуг. Римляне считали, что строительство города следует начинать с проведения борозды вокруг будущей городской стены. Борозду следовало вести от краеугольного камня по направлению против часовой стрелки с целью воспроизведения контура будущего города в гармонии с ходом небесных светил.
- Предметы, связанные с ощущением и созиданием жизненных сил, по умолчанию спасали мир от скверны и распада.
- Многие из этих обрядов римляне заимствовали от этрусков, например такой. Выбирается самая высокая точка города, жрецы, гадая по звездам, полету птиц и прочим микропризнакам, выбирают наиболее благоприятное время для начала его основания. Благоприятным направлением считался полет птиц с севера на юг – как раз это направление указывает один из членов на камне. У римлян образ священной птицы, приносящей удачу, ассоциировался с образом детородного органа настолько, что эта ассоциация сохранилась по сей день. На латыне слово «фаллос» имел значение «птица», так и в современном итальянском языке существует аналогичное жаргонное название…
- Итак, строители и археологи сей камень замечательный нашли, порадовались, и на этом, дескать, все! Заканчиваем. А раскопанной и зачищенной оказалась лишь одна его сторона. Я настаиваю на продолжении раскопок, доказывая, что если есть такие знаки, связанные с обрядом основания города, то, возможно, они не единственные, и мы найдем что-то еще. Не без усилий удалось получить разрешение раскопать соседний участок, и мои интуитивные предположения подтвердились. Вот как выглядел этот камень снизу. Там обнаружился еще один фаллос, ориентированный в направлении с запада на восток. Над ним так же изображен фрагмент плуга. Над этим камнем мы обнаружили изображение рогатого животного – лапы, череп и половина тела. Я стала искать в источниках, что бы во времена правления Цезаря Августа означал бы этот символ. Самое очевидное предположение – бык, таурус, - он имеет отношения с Венерой... Гармония мужского и женского начала, и зачинание нового города... Все это прекрасно, но такая интерпретация выглядит слишком обобщенной, тогда как в системе сакральных символов все тогда было конкретно. При внимательном изучении бык оказался козерогом, а это меняет дело. Оказалось, что козерог был зооморфным символом самого императора Августа, который родился в сентябре. Но римляне под знаком звезд рассматривали не факт рождения, но акт зачатия. Зачатие Августа состоялось в декабре, то есть именно под знаком Козерога. Считалось, что козерог живет наполовину на земле, наполовину в воде, то есть это такое животное-медиум, соединяющее миры. Кроме того, созвездие Козерога связано с Сатурном – планетой эпохи золота, соответственно, данные образы на краеугольном камне должны читаться как пожелание императора городу пребывать в «золотом веке» - в плодородии и благополучии.
- Связь Цезаря Августа с Козерогом происходит только из астрологических интерпретаций, или она подтверждается историческими источниками?
- Правление Августа отмечено знаком Козерога на многих предметах того времени, на украшениях, и даже на монетах. Я нашла даже чекан с Козерогом, которым чеканили монеты эпохи Августа... Итак, все древние знаки благополучия и благопожелания – божественные фаллосы, защищающие город от злых духов, птицы, приносящие удачу, плуг, прочертивший чертог городской черты – все это есть принцип гармонии города и мира, осененный благословлением великого Цезаря. Изображение козерога в основании города – это словно повеление императора: «Люди! Я вам дарую все это».
- «Все это» - принципы мироздания в целом...
- Именно так я и думала, поскольку интерпретация «мироздания в целом» с точки зрения древних, предполагает анализ археологических фактов в контексте астрономических явлений...
- В том числе и потому, что наши предки смотрели на звезды куда чаще своих потомков.
- Вот я и решила, что один фаллос – просто член, а два фаллоса – уже система, дающая ключ, открывающий новый, археоастрономический уровень понимания источника. В Миланском университете я нашла доцента Джулио Мальи, который преподает археологическую астрономию. От этой идеи он пришел в полный восторг, и стал сходить с ума вместе со мной. Если провести от угла, на котором встречаются фаллосы, линию, соединяющую город и горы, то она укажет именно в ту точку между вершинами Бекка-ди-Нона и Монте Емилюс, над которой утром 21-го декабря, месяца Козерога, в день зимнего солнцестояния взойдет солнце, и озарит своими первыми лучами главную улицу Cardo Maximus Соответственно, для любого гражданина нашего «Альпийского Рима» не составляло труда домыслить, что солнце освещает землю не просто так, но по велению великого Цезаря.
- Ну, а то, что этот камень открыт в связи с электрификацией Аосты, говорит о том, что энергетическая эманация Цезаря Августа в наши дни продолжает поступать в виде современной актуальной энергии, стало быть эта трансформаторная будка над камнем, также, как и сам камень, должна быть украшена плугом, членом и рогами.
- В 2014 году город будет праздновать грандиозный юбилей – 2000 лет со дня смерти Цезаря Августа, так что это предложение будет очень актуальным.

0.069682121276855