Долина Коннь

3 марта 2013

Здесь у нас, на Земле, есть множество мест, красивых и разных, и есть совсем не много таких, которым разнообразия и красоты досталось столько, что, кажется еще чуть-чуть, и хватило бы на вторую вселенную. Одно из них – долина Коннь, в которую крутая горная дорога уводит прямо от замка Сарр, приюта последних королей Италии, что в Валле д’Аоста. 

Полный текст публикации

Здесь у нас, на Земле, есть множество мест, красивых и разных, и есть совсем не много таких, которым разнообразия и красоты досталось столько, что, кажется еще чуть-чуть, и хватило бы на вторую вселенную. Одно из них – долина Коннь, в которую крутая горная дорога уводит прямо от замка Сарр, приюта последних королей Италии, что в Валле д’Аоста.

Этот путь – заповедный. В смысле, ведущий в заповедник, первый и самый большой в Европе, кстати заметить, и если вы поднимаетесь в Коннь на машине, следует быть аккуратным, так как иногда, особенно ночами, придется ехать словно по зоопарку. Королевские охоты в XIX-XX веке нарушили экологический баланс. Первыми спохватились сами короли, и распорядились создать в местных горах национальный парк Гран Парадизо. И вот они лисы, совы, серны, архары, волки – выходят на дорогу, чтобы поглазеть на туристов.

Горы вокруг долины Коннь богаты магнитидом, из которого с древних времен добывали железную руду. Пик ее добычи пришелся на середину XX века. Но вот уже несколько десятилетий рудник закрыт. Люди долины поняли, что в наше время самый ценный товар – это чистота и красота природы, которой этому краю не занимать. В наши дни Коннь – один из изысканнейших курортов Италии, где и летом и зимой иногда трудно забронировать гостиницу. И никто никогда здесь не построит небоскреб какого-нибудь “Хилтона” в погоне за прибылью с койко-мест.

Как учил Карл Маркс, деньги – всеобщий эквивалент ценностей, а люди долины Коннь ценят ценности, а не эквиваленты. Поэтому здесь ни что не испортит пейзаж. Каскады водопадов, переливающиеся по горным склонам в изумрудной зелени альпийских лугов, зимой замерзают, напоминая не то органы кафедральных соборов, не то саму музыку сфер, застывшую в хрустале. Заняться ледолазанием в Коннь – лучший способ “слиться с богом как с пейзажем”, приглашаем местного гида, берем на прокат кошки и пару ледорубов, и вперед, на штурм космических сосулек. Под прозрачным льдом журчит вода... Непередаваемые ощущения.
Ледниковый период продолжается до обеда, для которого лучше всего выбрать ресторанчик на склоне горы, чтоб наслаждаться пейзажем, поскольку человек питается гармонией не в меньшей мере, чем калориями. Пейзаж – самое главное в диетологии. Согласитесь, здесь на Земле, встречаются и такие пейзажи, от которых может даже вытошнить. В Италии таких пейзажей нет.

Общяя проблема курортов, подобных Коннь, выросших из глухих горных деревень - это недвижимость, распроданная местными жителями богатым чужестранцам, которые, как и все чужестранцы, порой не чувствуют души местности и строят кто во что горазд, зачастую черте что. Коннь этой участи избежал благодаря своему руднику, который позволил местным жителям разбогатеть, и остаться хозяевами своей земли. Поэтому здесь сохранились очень древние традиции, например, плетение кружев в ручную, в технике, какой больше нет в мире нигде. Даже на знаменитом венецианском острове Бурано кружева плетут по эскизам. Мастерицы Коннь все узоры держат в голове и воспроизводят по памяти. Вот одна из них сидит у окна в кружевном магазине–студии у храма, и плетет, плетет, плетет, то замирая в каком-то своем безмолвном адажио, то жонглирует пяльцами темпе “аллегро”... За работой кружевницы, ткущей из кружев узор собственных чувств и воспоминаний, можно наблюдать бесконечно. Это очень древнее искусство в культуре всех, пожалуй народов, считалось сакральным. Древнегреческие мифы рассказывают о мойрах – богинях, ткущих из нитей жизней узоры человеческих судеб, а на санскрите слово “тантра” – не только космос, но и ткацкий станок. И уж если судьба вас забросила в Коннь, значит линии жизни на ваших ладонях будут иметь продолжение в бесконечности, ведь вам будет о чем рассказать и детям, и внукам. О том, как журчит вода под льдом замерзших водопадов, почему пейзаж должен быть частью меню, насколько красивы бывают люди, плетущие кружева.  

0.089860916137695