Праздник открытия погреба в Италии

In vina veritas... Как это известно со времен древних ритуалов индоевропейских народов «от Скифии до Индии», кровь богов - это вино людей. И наоборот. Великий круговорот жизненных сил от космоса к социуму и обратно запечатлен практикой праздников плодородия, один из который виноделы всей долины Аоста празднуют в последние дни весны, открывая таким образом новое лето, и новый жизненный цикл мироздания. Хотя, сами они утверждают, что открывают всего лишь погреб
Полный текст
Праздник «Открытия погреба» - Cantine Aperte это торжество виноделия и человеколюбия; покупаешь за восемь евро бокал в нагрудном чехле на лямке, чтобы удобно носить, и ходишь по всем погребам всех винодельческих компаний и кооперативов долины, и тебе в него везде наливают лучшие вина Земли. Виноградники Аосты из самых древних и самых здоровых в мире, не знавших «химиотерапии» искусственных удобрений. Потому и все вина - разные, одинаковое в них одно - превосходная степень качества. Уж кто-кто, а бог виноделия Аосту не обошел своей благодатью. Музыка, смех, шутки, танцы…
- Господа, позвольте анекдот, - обратилась к собравшимся в погребке у городка Вильнев колоритная матрона, исполнявшая нечто вроде музыки на странном инструменте из бочки - таком прообразе контрабаса.
- Давай, - закивали господа.
- Так вот, приходит к виноделу молодой человек и говорит: «Налей мне в стакан такого вина, чтобы я жил долго…» Следом возникает старик, просит винодела: «А мне налей вина в штаны, чтобы он у меня тоже долго жил…»

Ну, что тут можно добавить, когда жизненные силы вальдостанцев плещут через край? «In vina veritas!» За это и выпьем… 

0.061367988586426