Дуэль галер

14 июля
День взятия Бастилии во Франции празднуют с энтузиазмом, соответсвующим прецеденту и с местным культурным колоритом. Город-порт Сет празднует его на свой морской манер.
Полный текст

День взятия Бастилии во Франции празднуют с энтузиазмом, соответсвующим прецеденту, и с культурным колоритом каждой конкретной местности. Средиземноморский город-порт Сет празднует его на свой морской манер.

Город Сет в своих современных границах основан в XVII в. Людовиком XIV. По размерам - один из крупнейших во Франции торговых портов, второй после Марселя. В Сете родился знаменитый поэт Поль Валери (1871-1945) и певец Жорж Брассанс (1921-1981).

В первую субботу и воскресенье июля в Сете проходит красочный праздник святого Петра, покровителя рыбаков. В день взятия Бастилии празнуется нынче праздник, изначально посвященный Людовику Святому. Празднование напоминает рыцарский турнир, только вместо коней под рыцарями Средиземноморья гарцуют... галеры. На кормах галер делаются высокие помосты, на которые поднимаются вооруженные длинными копьями-шестами рыбаки. Левые руки держат щиты. Вот пара галер расходится по разные концы канала. Под звуки флейты и барабана гребцы напрягают весла, и лодки начинают сближение. "Рыцарь" должен упереться ногами в помост, и сбросить соперника своим копьем в воду. Поверженный плывет к берегу, победитель срывает овации публики, осаждающей набережные и мосты. 

0.10932803153992