Фрирайд кругосветный

Что может более соответствовать идее фрирайда, как не кругостветное путешествие? Что более воплощает собой идею свободы перемещения тела в пространстве как не фрирайд? Обе идеи слились в одном понятии - FWT, freeride wourld tour, и сконденсировались, пожалуй, в самой крутой в мире тусовке, путешествующей по самым крутым (в прямом и переносном смысле) местам - лучшие райдеры лучших гор. Стартовала эта компания как обычно в Шамони. Впереди Сан-Мориц, Калифорния, Новая Зеландия, Россия - весь мир
Полный текст

По северную сторону массива Монблан со снегом в этом году неважно. Весь январь стоит морозная солнечная погода, что хорошо для фотографов и операторов, и плохо для фрирайдеров. Для любителей катания по трассам проблем нет - снежные пушки надувают снег в достаточном количестве, а если учесть, что с этого года канатная компания построила новую гидросистему в зоне Флежера, трассы получаются изумительные. Но на зону фрирайда снега не надуешь, поэтому произошли изменения в программе - соревнования перенесены по другую сторону Монблана - в Курмайор. Снег там был, в самом деле, великолепный.

Старту новой фрирайд-кругосветки предшествовала пресс-конференция в конгресс-холле «Маджестик» на которой представителям СМИ сообщили об изменениях в программе, и что к месту проведения фрирайд-экшена поедут только хорошо катающиеся журналисты, да и то не все.

На самом деле, чтобы оказаться среди избранных, было достаточно встать в шесть утра и прийти  с лыжами к гостинице Ле Верт, что на самой окраине Шамони, возле живописнейшего озера и скалодрома, на котором летом тренируются скалолазы. Когда солнце коснется Монблана и отразит его в идеальном ледяном зеркале озера, мы уже будем обувать горнолыжные ботинки с той стороны его массива, на парковке Курмайора.

Подъехали гиды, разобрали «зрителей» по группам из пяти человек, раздали лавинные бипперы, и мы поехали. Подъемник-спуск… Журналист из Авориаза, работающий на какой-то парижский телеканал обгоняет меня, теряет лыжу и улетает в бездну, напоминая динамикой полета хоккейную шайбу… Гол! Хорошо, что не штанга, поломался бы, а так повозился  в сетке, специально натянутую над ущельем для нужд наиболее динамичных райдеров, и выбрался самостоятельно. Я подобрал его разлетевшиеся по склону лыжи и подвез к нему.

- В порядке?

- Угу. Кажется у меня что-то с креплением.

Крепление починили на следующей станции. Далее трассы кончились, начинались поля целины непаханные, которые мы щас распашем.

Длинный траверс, спуск, и долгий подъем, уже без лифта. Ботинки и куртки следует максимально расстегнуть, а лыжи - максимально пристегнуть к рюкзакам. Райдеры уходят в небо, а когда таки забираются на него, находят там снежный амфитеатр, расположенный ровно напротив сцены - скального хребта, посыпанного снегом, на котором все и состоится. Здесь же - места для зрителей, операторов и фотографов, которым не досталось место в  кружащем над миром вертолете. Лучше всех обосновался старичок с «Никоном D3», на моноподе, вбитом в снег,  и чудовищных размеров объективом-фиксом. Посмотрел в его окуляр и обалдел.

- Это он у меня с полуторным конвертером! - похвастался старичок. - 600 мм. фокусного расстояния… Ну, это для тех, кто понимает. Мне поразить его было нечем, и я удалился, пряча от стыда свой 135 миллиметровый раздолбанный «Nikkor», утешаясь мыслью, что он не мой, а мой у меня гораздо больше, только в Москве остался, и на кропе он тоже 600 мм... 

Комментатор комментировал в динамик. Первый райдер стартовал, но его не было видно в скалах, пока он не выкатился на чистое поле. За ним последовал второй, третьий… Чтобы их заметить, следовало вооружиться биноклем и провожать глазами от самой точки старта. Тогда можно видеть, как они прыгают со скал и спускают небольшие лавины. Издалека выглядит очень красиво. Фрирайд - это танец с горами.

Потом захотелось быть поближе к жизни, для чего надо было встегнуться в лыжи и скатиться в зону финиша. Как раз финишировал чемпиона мира Орелиан Дюкро. Он и сегодня приехал первым. Его облепили телевизионщики. Камеры - лучшие друзья фрирайдеров. Мало проехать эффективно, нужно проехать эффектно. Чем больше зрелищ - тем больше хлеба. Кстати, спонсоры могли бы на финише и «поляну накрыть» хотя бы глинтвейном - место в тени, и дубак стоит изрядный. Из спонсорской заботы - только ящики с ледяным «Рэд-Булом», которым я предлагаю купить у меня фрирайдерский слоган: «Drop your brain!» или «Дропнись мозгом!», для русского рынка.

Вот финишировал на сноуборде Гена Хрячков, спасатель из Терскола. Судя по выражению лица - дропнулся он неудачно.

- Привет, Геннадий, как выступил?

- Хреново. Дропнул два раза и оба неудачно. Последний дроп убрался сильно. Думал снег будет мягче, чем оказалось. Ну ничего, следующий раз…

Сегодня Гена пришел предпоследним, но уже на следующем этапе в Санкт-Морице он покажет результат получше и передвинется еще на ступеньку в верх.

Ему, человеку не молодому приходится конкурировать с этими двадцатилетними перцами, элитой мирового сноубординга, с детства знающими здесь каждую кочку. И сам факт присутствия российского райдера на FWT - уже большое достижение. Из лыжников никого не нашлось, и Гена на борде представляет Россию единственный. 

- Геннадый, тебе Россия материально помогает?

- России насрать, что я тут выступаю. Все мои расходы - это мои личные деньги и моя личная проблема. Спасибо «Альпиндустрии», тысячу евро дали, а так я просто устал ходить и просить. Слава богу, организаторы проживание частично оплачивают.

- В целом, дорого тебе FWT обходится?

- Если на всем экономить, то в 2000 евро на один этап уложиться можно. Но тут же у нас еще проблема перелетов увязана с проблемой виз. Сначала мы не знали, что будет этап в Америке. А потом незадолго до старта FWT я получаю письмо от организаторов, дескать, поздравляем, он будет. А мне уже сюда, во Францию лететь. Слава богу, старая американская виза заканчивается ровно на следующий день после соревнований, иначе не успел бы ее оформить. Но дешевый билет я купить не успел. В общем, удовольствие это, дорогое, и я по деньгам его едва тяну.

Остается пожелать Геннадию победить на всех последующих этапах, стать чемпионом, и тогда Россия его встретит как героя, пригласит его в Думу, как Кабаеву или Карелина, президент Медведев ему подарит «айфон», или, ажно, «айпад», а премьер Путин - часы, типа тех, которые он дарил рабочему и животноводу. Если потом такие часы продать, то Гена сможет год беззаботно фрирайдить, - тренироваться, побеждать, и прославлять свою страну. А пока, страна, твои спортсмены обходится без тебя. Как впрочем, и ты без них. Собственно говоря, это и есть фрирайд по-русски. 

0.066685914993286