События

  • 14 июля
    День взятия Бастилии во Франции празднуют с энтузиазмом, соответсвующим прецеденту и с местным культурным колоритом. Город-порт Сет празднует его на свой морской манер.
  • 27 января

    В 1874 году в городке Нордфьордейде на берегу Норд-фьорда было найдено погребение короля викингов, сожженного вместе с кораблем «Мюклебуст» (Myklebust), самым большим в их истории. Археологические исследования принесли достаточное количество информации, чтобы в наши дни корабелы Норвегии смогли приступить к воссозданию корабля в точной копии. 

  • 23 июня 2017

    С 12 по 17 июня в на берегу Телецкого озера в поселке Артыбаш и в Горно-Алтайске прошел русско-французский коллоквиум «Cибирь как поле межкультурных взаимодействий: литература, антропология, историография, этнология». 

  • 3 марта 2017

    Японские девочки – это праздник, который всегда с тобой, кругом – на улицах, в метро, в автомобильных пробках, на велосипедах, спящие в электричках, или веселящиеся на своих карнавалах. Когда путешествуешь по Японии, кружится голова. Она кружится от того, что все время крутится в разные стороны, потому что от японских девочек – в джинсах, шортах или кимоно – тем более в кимоно! –невозможно оторвать глаз. А у этих девочек есть свой особенный праздник. Он так и называется. 

  • 5 марта 2017

    Замок на холме - весь как на ладони, но к нему сегодня на машине не подъехать. Полиция со знанием дела перекрыла дороги, и пространство современных скоростей, словно закрученное спиралью развязки, пущено в обход этого древнего города. Единственный вариант в него попасть – это бросить машину за пределами старого города и войти в него пешком. Будь осторожен всяк сюда входящий! В конце февраля – начале марта в Иврее ведутся уличные бои. Из года в год, почти миллениум.

  • 17 января 2017

    От прочих кельтов на земле остались лишь имена на Альпийской колонне великого Августа, салассами же называет себя некоторое количество людей которые в XXI веке любят нарядится в шкуры. Словно не было ни Римской империи, ни лангобардов, ни владычества Савойского дома, ни диктатуры Муссолини. Словно и нынешний Евросоюз не более чем пена облаков на хребтах и пиках той самой, древней Валле д’Аосте, обитатели которой в своих средневековых костюмах чувствуют себя комфортнее, чем в джинсах. 

  • 9 июля 2016

     Ничто так не ценят сарды как собственную самобытность. Оттого и праздников на Сардинии так много, что они помогают не раствориться в повседневности и не смешаться народу с глобализированной массой. Даже от сардов, говорящих не по-сардински, а по-итальянски «истинные сарды» открещиваются. Переживание символов этнической идентичности иногда происходит трагически. Не так давно – лет двадцать-тридцать назад, издает правительство Италии, в которую Сардиния входит на правах автономии, закон, запрещающий носить ножи, с длинной клинка превышающей определенное количество сантиметров. И вот какой-то полицейский приказывает сардскому пастуху предъявить для осмотра его чабанский нож. Найдя лезвие слишком длинным, он с размаха вбивает клинок в ствол дерева, обламывает, и возвращает обломок пастуху.
    - Вот такой можно.
    - Что ж, и такого вполне достаточно, - ответил пастух, и легким движением перерезал карабинеру горло...
    «Турист! Помни, ты не в Италии», - предупреждает граффитти на стене тоннеля, отделяющего порт от города. Да уж… Однако столь болезненное переживание собственной автономии имеет более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд.

  • 21 декабря 2016

    На автомагистралях Аомори таблички «Саннай маруяма» встречаются наряду с дорожными знаками, указывающими путь туристам всех стран. В ларьках можно купить баночку яблочного сока с иероглифами «дзёмон», майку с изображением главного культового сооружения. Каменный век участвует в современной экономике. Сегодня здесь многолюдно. Впрочем, как и всегда. Люди селились на этой стоянке на протяжении тысячелетий, и по остаткам их полуземлянок можно проследить развитие дзёмонской архитектуры.

  • 27 июля 2014

    Каждый год Червинию накрывает лавина байкеров, сходящая с ее поднебесных ледников Монте Розы, прокатывающаяся по ее склонам. По камням, рекам, кулуарам. По траве, по грязи. Байкеры низвергаются биомеханической армадой на фоне образующей пространство, скребущей небо доминанты Маттерхорна, и зрелище это завораживает созерцателя.

  • 19 декабря 2013

    Разговор с Габриэлем Пападиа,
    генеральным консулом посольства Италии в России

     

    – Вы в Москве уже год?

    – Почти год.

    – И какие ощущения?

    – Разные. Из всей гаммы ощущений я бы выделил ощущение, если можно так сказать, некоего дежавю. С точки зрения архитектуры, искусства, культуры в целом итальянец в России постоянно сталкивается с чем-то неуловимо близким.

  • 14 августа 2013

    Дожди, как и было обещано метеослужбой, прошли накануне ночью и с утра их несущие облака стали энергично покидать небо над долиной Аоста, поднимаясь на волне атмосферного давления, переваливая окрестные хребты. Горы вдруг приобрели цвет и объем – это восходящее солнце высветило мир в трехмерном многоцветье. Гиды назначили начало подхода к приюту на 14:00, это значит в 12:30 уже желательно быть в ВальСаваранше, чтобы хоть посмотреть, что там стряслось с моей палаткой за двое суток дождей в мое отсутствие.

  • 8 мая 2013

    «Меццалама трофи 2013» - самая известная гонка ски-альпинизма в этом году собрала участников из рекордного количества стран, и едва не состоялось из-за чудовищных снегопадов, разразившихся над альпийским массивом Монте Роза, накануне запланированного на 27 апреля старта. Апрель вливался в май потоками воды, смывавшими склоны в нижних частях долины, и участники «Меццалама» пробирались в Червинию на машинах и автобусах в те короткие интервалы, когда дорожные службы расчищали дороги между обвалами. 

  • 29 апреля 2013

    - Ну, скажите, сколько будет стоить керосин?
    - Нет, скажите, вообще откуда деньги?!
    - А когда вы летали на Северный полюс, какое снаряжение с собой брали? С какими трудностями столкнулись?
    - А с ПВО проблемы были?
    - Как вы делаете визы?..
    - А будет ли у вас культурная программа?
    Пилотов все эти вопросы журналистской публики, собравшейся на пресс-конференцию по поводу первого кругосветного путешествия на вертолетах подобного класса, явно забавляли. Тем не менее, сдерживая эмоции, они обстоятельно отвечали даже на самые дурацкие вопросы, прощая нашу некомпетентность в тонких мирах малой авиации.
    - Керосин стоит доллар литр.
    - Деньги, слава богу, зарабатываем.
    - На Северный полюс оделся потеплее... 

  • 10 марта 2013

    Саркофаг Александра Македонского – замечательный памятник эпохе Македонского, несмотря на то, что никакого Македонского в нем никогда не было. Он всегда оставался... снаружи. Как памятник политике IV века до н.э., его следовало бы именовать «Саркофагом имени Александра Македонского». Вот он здесь, в левом углу среди сражающихся барельефов, где-то кого-то опять побеждает. Да не «кого-то», а Дария III, и не “где-то”, а в битве при Иссе. 

  • 5 марта 2013

    Себя они именуют берзентоллерами, а соседи их зовут мокенами. Германоязычная этническая группа, обосновавшаяся в Мокенском ущелье, недалеко от Тренто, столицы итальянской провинции Трентино. Если представить историю в виде смерча, то для малых народов, оказавшихся на его пути есть два варианта развития событий – быть распыленными или поглощенными. Берзентоллеры Трентино в XX веке пережили несколько исторических “торнадо” 

← Ctrl предыдущая следующая Ctrl →
0.063098907470703