Я

  • ЯВАНЦЫ, народ в Индонезии (на острове Ява, кроме его западной части, и в близлежащих районах Калимантана). Живут также в Малайзии, Сингапуре, Австралии, Новой Каледонии и Нидерландах. Общая численность 89,6 млн. человек, в том числе в Индонезии 89 млн. человек. Говорят на яванском языке. Распространён также индонезийский язык. Письменность на основе латинской и арабской графики, вытеснившая древнее яванское письмо (возникло в 8 веке). Верующие - мусульмане-сунниты, есть христиане. 

  • ЯГАНЫ, ямана (самоназвание - "живущие", "люди"), индейский народ в Чили (остров Наварино в архипелаге Огненная Земля). Численность около 70 человек, несколько человек - также в Аргентине (город Ушуая). Близки алакалуф и она, вместе с которыми часто называются огнеземельцами. Язык изолированный, делился на 5 диалектов. Верующие - католики. 

  • ЯГНОБЦЫ, ягноби (самоназвание), народ в Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область). Живут в среднем течении реки Ягноб и её притока Куль, а также в долине реки Варзоб. В 1957 большая часть Ягнобцев была переселена на вновь осваиваемые под хлопчатник земли равнинного Таджикистана, что ускорило их ассимиляцию таджиками. 

  • ЯЗГУЛЁМЦЫ, язгулямцы, згамик (самоназвание), один из памирских народов в Таджикистане (Горно-Бадахшанская автономная область). Живут в высокогорной долине реки Язгулём. Язык язгулямский. Образование получают на таджикском языке. Верующие Язгулёмцы преимущественно мусульмане- сунниты, немногие - шииты, в прошлом был распространён исмаилизм. 

  • ЯКЁ (самоназвание), яко, йако, йакурр, экури, угеп, народ в Нигерии, населяющий левобережье среднего течения реки Кросс (штат Кросс-Ривер). Численность 50 тыс. человек. Субэтнические группы: укор (угеп), идоми, нко, экури, нкпани. Говорят на языке локё (лукё, ликё) бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Диалекты - нкпани и угеп. Родственны экои, в последнее время идёт процесс ассимиляции с тив. Большинство Якё придерживается традиционных верований, есть христиане-протестанты, а также приверженцы афро-христианских церквей. 

  • ЯКИ, йаки, йоэмэм (самоназвание - "люди"), йореме, индейский народ в Мексике. Живут на склонах Западной Сьерра-Мадре (бассейн рек Яки и Матапе) и тихоокеанском побережье в штате Сонора. Численность 27 тыс. человек. Небольшая группа Яки живёт на юго-западе штата Аризона в США. Близкородственны майо. Язык подгруппы кахита сонорской группы юто-ацтекской семьи. Распространены также испанский, в меньшей степени английский языки. Верующие формально - католики. 

  • ЯКУТЫ (от эвенкийского якольцы), саха (самоназвание), народ в Российской Федерации (380,2 тыс. человек), коренное население Якутии (365,2 тыс. человек). Основные группы Якутов - амгинско-ленские (между Леной, нижним Алданом и Амгой, а также на прилегающем левобережье Лены), вилюйские (в бассейне Вилюя), олёкминские (в бассейне Олёкмы), северные (в тундровой зоне бассейнов рек Анабар, Оленёк, Колыма, Яна, Индигирка). Говорят на якутском языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем группы говоров: центральную, вилюйскую, северо-западную, таймырскую. Верующие - православные. 

  • ЯМАЙЦЫ, народ, основное население Ямайки. Численность 2,37 млн. человек. Живут также в других странах Америки (США - 280 тыс. человек, Канаде - 95 тыс. человек и др.) и в Великобритании (400 тыс. человек). Общая численность свыше 3,5 млн. человек. Язык креольский на основе английского языка ("креоль"). Большинство верующих - протестанты (англикане, баптисты, а также методисты, пресвитериане и др.), есть католики. 

  • ЯНОМАМА, группа индейских народов на севере Бразилии и юге Венесуэлы. Живут между рекой Риу-Негру на западе и юго-западе, Риу-Бранку на востоке, рекой Арарикуэра и хребтом Парима на севере. Численность 27 тыс. человек, из них в Венесуэле 15 тыс. человек. Делятся на группы (около 200), каждая из которых занимает отдельное поселение. Языки составляют семью яномама; делятся на группы: яном - на востоке ареала, яномам - в центре, яномами - на юге и западе, санема - на севере, имеют диалекты. Испанский и португальский языки распространены слабо, среди санема распространён язык макиритаре. Сохраняют традиционные верования, распространяется христианство (католичество и протестантство). 

  • ЯО, зао (название во Вьетнаме), ман, мань, минь (самоназвание в Китае - "люди"), ким мьен (самоназвание во Вьетнаме - "люди гор"), народ на юге Китая (провинции Гуандун, Хунань, Юньнань, Гуанси-Чжуанский автономный район), на севере Вьетнама и Лаоса. В 1952 в Китае были созданы автономные уезды Яо: Дуань и Бама в Гуанси-Чжуанском автономном районе, Ляньнань в провинции Гуандун, Цзянхуа в провинции Хунань. Численность в Китае 2,2 млн. человек, во Вьетнаме 460 тыс. человек, в Лаосе 80 тыс. человек. 20 тыс. человек живёт также в Таиланде, 10 тыс. человек - в Мьянме. Говорят на языке группы мяо-яо австроазиатской семьи. 

  • ЯО, ваяо (самоназвание), народ группы банту на западе Малави (1,4 млн. человек), юге Танзании (600 тыс. человек) и севере Мозамбика (600 тыс. человек). Язык имеет диалекты - амакале, масакинга, мангочи, мвембе. Верующие - мусульмане-сунниты, есть христиане (протестанты и католики). 

  • ЯП (самоназвание), япцы, микронезийский народ, коренное население архипелага Яп (один из 4 штатов Федеративных Штатов Микронезии), примыкающего с запада к Каролинским островам. Численность 500 человек (по другим данным, свыше 5 тыс. человек). По культуре близки к белау. Говорят на языке яп, принадлежность которого к восточно-океанийской группе австронезийской семьи оспаривается. Распространён также английский язык. Яп - христиане. Сильно влияние традиционных верований. 

  • ЯПОНЦЫ, нихондзин (самоназвание), народ, основное население Японии. Живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, других странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Численность 125,6 млн. человек, в том числе в Японии 123,65 млн. человек, США 800 тыс. человек, Бразилии 750 тыс., Перу 70 тыс., Канаде 65 тыс., Аргентине 40 тыс. человек. Говорят на японском языке (генетические связи не выяснены), имеющем диалекты и говоры. Современный литературный язык (хёдзюнго) на основе токийского диалекта, вытеснил около середины 20 века старый литературный язык (бунго), вобрав в себя некоторые его элементы. Письменность (первые памятники - 6-8 века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку (двух видов - катакана и хирогана). Верующие - в основном синтоисты и буддисты; есть христиане и последователи синкретических религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма. 

  • ЯРУРО, индейский народ в Венесуэле (юг штата Апуре, берега рек Гуачара и Синаруко). Численность 8 тыс. человек. Язык не классифицирован. Верующие - в основном католики. Сохраняются традиционные верования. 

  • ЯТМУЛ, папуасский народ в Папуа - Новой Гвинее (среднее течение реки Сепик). Численность 15 тыс. человек. Существует гипотеза о родстве с абелам. Говорят на языке среднесепикской группы семьи сепик-раму. Верующие - христиане. 

  • ЯУНДЕ, евонде, народ группы фанг в Камеруне (окрестности города Яунде и среднего течение реки Ньонг). Численность 100 тыс. человек. Верующие - в основном католики. 

0.06726598739624