Юрок

ЮРОК (от юрук - на языке карок "далеко вниз по реке"), индейский народ в США (северо-запад штата Калифорния). Численность (вместе с метисами) 3-4,5 тыс. человек. Язык юрок макросемьи алгик (алгон-ритванской) почти вытеснен английским языком. Юрок - в основном приверженцы шейкеризма. 

Полный текст публикации

ЮРОК (от юрук - на языке карок "далеко вниз по реке"), индейский народ в США (северо-запад штата Калифорния). Численность (вместе с метисами) 3-4,5 тыс. человек. Язык юрок макросемьи алгик (алгон-ритванской) почти вытеснен английским языком. Юрок - в основном приверженцы шейкеризма.
Первоначально жили по нижнему течению реки Кламат и тихоокеанскому побережью к Юрок до залива Тринидад. Традиционная культура типична для индейцев северо-запада Калифорнии (см. в статье Индейцы), близка к культуре хупа, карок, отчасти - толова и вийот.
Занимались рыболовством, охотой и собирательством. Выращивали табак. Славились изготовлением лодок-долблёнок из секвойи.
Жилище прямоугольное из досок секвойи. Распространены мужские бани-парильни.
Была развита имущественная дифференциация. Социальное положение определялось размером личного богатства, состоявшего из раковин денталиум (основной меновый эквивалент), обсидиановых и кремнёвых лезвий, скальпов дятлов и шкур оленей редкой окраски (особенно ценились альбиносы). Эти предметы в основном наследовались, отчасти циркулировали в виде различных выплат. Их владельцы составляли господствующую элиту, выделявшуюся поведением и стилем речи, проходили в детстве специальную (в том числе физическую) подготовку. Представитель элиты (пегерк - буквально "мужчина") возглавлял свою локально-родственную группу ("дом"), иногда - небольшое селение. Существовали индивидуальная и коллективная ("дом", деревня) собственность на промысловые угодья, система выплат за нанесённый ущерб, долговое рабство, деление на несколько районов, внутри которых пегерки поддерживали регулярные контакты. Счёт родства патрилинейный, с элементами билинейности. Брак вирилокальный, реже - уксорилокальный (временно или постоянно - как отработка части выкупа за жену, так называемый "полубрак"), в 20 веке - неолокальный и уксорилокальный. От суммы выкупа за жену зависел статус обоих супругов и их детей.
Традиционный культ "Обновление мира" включал пляски Прыжков и Белой оленьей шкуры с демонстрацией сокровищ. Основные мифологические персонажи - демиург, культурный герой, трикстер. Были распространены магия, шаманизм; шаманами были главным образом женщины.
Эпизодические контакты с европейцами с 1775, американская колонизация - с 1850.
Современные Юрок сильно метисированы и ассимилированы, сохраняют поселения на традиционных территориях (в том числе в резервациях), занимаются разведением молочного скота, работой на лесозаготовках. Живут также в городах (квалифицированные рабочие, интеллигенция). Сохраняют элементы традиционной культуры.
А.А. Истомин, О.И. Романова // НиРМ

0.077346086502075