Ш

  • ШАВАНТЕ, шаванты, общее название индейских народов в Бразилии, в центральных районах Бразильского нагорья: офайе (опайе), оти, ауэ. Численность (вместе с каяпо) 15 тыс. человек. 

  • ШАМБАЛА, шамбаа, самбаа, васамбаа (самоназвание), народ группы банту в Танзании, в основном на северо-востоке страны в возвышенной области Усамбала. Включают группы различного происхождения, испытали культурное влияние суахили. Шамбала близки таита, камба, группе бондеи, дое, зигула (зигуа), квере. Численность Шамбала вместе с зигула 1,2 млн.человек. Сохраняют традиционные верования, есть мусульмане-сунниты, христиане-протестанты. 

  • ШАН (от бирманского "сиам"), тхай ньо (самоназвание), народ группы таи в Мьянме, главным образом на Шанском нагорье. Численность около 3 млн.человек. 70 тыс. человек живут также в Таиланде, 15 тыс. человек- в Лаосе. Говорят на шанском языке. Большая часть Шан - буддисты, сохраняются традиционные верования. 

  • ШАПСУГИ, шапсыг (самоназвание), народ группы адыгов в Российской Федерации. Живут в Туапсинском и Лазаревском районах Краснодарского края, небольшая группа - в Адыгее. Переписями не учитывались. По косвенным данным, насчитывали в 1926 свыше 4 тыс. человек; современная численность около 10 тыс. человек. Говорят на диалекте адыгейского языка. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ШАУНИ, шауануа (самоназвание- "человек юга"), индейский народ группы алгонкинов в США (в основном в штате Оклахома). Численность около 3 тыс. человек. Язык шауни (шони) с диалектным членением по трём современным группам. Вытесняется английским языком. Шауни - в основном баптисты. 

  • ШАХСЕВЕНЫ, народ на северо-западе Ирана (Восточный Азербайджан и Муганская степь) и на юге Азербайджана. Делятся на ардебильских и мешкинских Шахсевенов. Близки азербайджанцам, иногда считаются их субэтнической группой. Численность в Иране 270 тыс. человек. В переписях населения СССР включались в численность азербайджанцев. Говорят на восточных (муганских) диалектах азербайджанского языка. Верующие Шахсевены - мусульмане-сунниты. 

  • ШВЕДЫ, свенскар, народ, основное население Швеции. Численность свыше 9 млн. человек, в том числе в Швеции 8,59 млн. человек. Живут также в США, Канаде, Финляндии, Дании, Норвегии и др. Говорят на шведском языке германской группы индоевропейской семьи. Диалектные группы: центральношведская, ётская и норландская в собственно Швеции, гутнийская на острове Готланд и восточно-шведская в Финляндии. Письменность на основе латинской графики. Верующие - в основном лютеране, есть католики, баптисты, пятидесятники и др. 

  • ШВЕЙЦАРЦЫ, группа народов, основное население Швейцарии (свыше 5,6 млн. человек). Живут также в других странах Европы и Америки. Общая численность свыше 6 млн. человек. Включает германошвейцарцев, франкошвейцарцев, италошвейцарцев и ретороманцев. Германошвейцарцы (4,58 млн. человек, из них в Швейцарии - 4,22 млн. человек) живут в основном в северных, северо-восточных и центральных кантонах, говорят на швейцарском варианте немецкого языка (литературный язык - немецкий); главным образом протестанты-кальвинисты, есть католики. Франкошвейцарцы (1,21 млн. человек, из них в Швейцарии - 1,17 млн. человек) населяют преимущественно западные и юго-западные районы, говорят на южнофранцузских (провансальских) диалектах (литературный язык - французский), большая часть - протестанты-кальвинисты, есть католики. 

  • ШЕРЕНТЕ, индейский народ группы же в Центральной Бразилии, живут в 4 селениях близ города Токантиния, на севере штата Гояс. Численность около 700 человек. До середины 19 века численность жителей в селениях во влажный сезон достигала, вероятно, 2 тыс. человек; в сухой сезон разбивались на мелкие бродячие группы. Говорят на языке шеренте. Вместе с шаванте образуют группу центральных же. Большинство владеет португальским языком. Сохраняются традиционные верования, распространяются католицизм и протестантство. 

  • ШЕРПА, шерпы, шаркхомбо (самоназвание от тибетского шар - "восток"), народ в Непале и Индии. Живут на границе с Тибетом в высокогорной области компактными группами: в долинах Ликху-Кхола, Кхимти-Кхола до верхнего течения реки Сун-Коси, в долине Инукху-Кхола и к северо-востоку от долины Катманду, несколько изолированных деревень - по реке Арун, колония в Дарджилинге (Индия). Численность в Непале 100 тыс. человек, в Индии - 15 тыс. человек. Говорят на языке кангпо центральной группы сино-тибетской семьи. Письменность тибетская. Распространены тибетский язык и непали. Верующие - буддисты (в том числе ламаисты), сохраняются традиционные анимистические верования. 

  • ШИЛЛУК, чоло (самоназвание), народ группы луо северные в Судане, живущий на левом берегу Белого Нила и в окрестностях города Малакаль. Численность 430 тыс. человек. Говорят на языке шиллук шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Сохраняются традиционные верования. 

  • ШИНА, народ в Индии (север штатов Джамму и Кашмир). Живут главным образом в долине реки Гилгит (правый приток Инда) и прилегающих горных районах. Численность 120 тыс. человек. Говорят на языке шина индоарийской группы индоевропейской семьи. Верующие - главным образом мусульмане (сунниты, есть шииты-исмаилиты), буддисты.
    До проникновения к Шина ислама в 14 веке у них сложилось поземельно зависимое крестьянство; мелкие княжества вели постоянные войны, поставляли рабов на невольничьи рынки. 

  • ШИНГУАНО, укуче (самоназвание), группа индейских народов в Бразилии (штат Мату-Гросу). Живут в верховьях реки Шингу, на юге национального парка Шингу. Численность около 800 человек. Говорят на языках тупи (камаюра, ауэто), карибских (куикуру, калапало, матипу, нафигуа), аравакских восточной подгруппы группы майпуре (ваура, механику, яулапити), трумаи (трюмаи) - на изолированном языке. Близкие к Шингуано по культуре карибоязычные бакаири (100-250 человек) живут западнее национального парка Шингу. В результате жизни в районе, почти недоступном до середины 20 века для внешних влияний, эти племена образовали этнокультурную общность. Ряд других племён, живущих на территории Шингуано групп же (суя, тшукаррамаэ) и тупи (каяби, журуна), постепенно воспринимают культуру Шингуано. 

  • ШОНА, машона, народ группы банту в Зимбабве (восточные и центральные провинции, Западный Машоналенд, Маникаленд, Мидленд, северная часть Масвинго). Численность 7,5 млн. человек. Живут также в пограничных районах Мозамбика (1 млн. человек), Ботсваны (160 тыс. человек) и ЮАР (20 тыс. человек). Придерживаются традиционных верований, есть христиане (протестанты и католики) и последователи около 40 христианско-африканских церквей. 

  • ШОРЦЫ, шор (самоназвание), народ в Российской Федерации (15,7 тыс. человек). Живут в основном в Кемеровской области (12,6 тыс. человек), а также в Хакасии (1,2 тыс. человек) и Республике Алтай и др. Общая численность 16,6 тыс. человек. Основная территория обитания - бассейн среднего течения реки Томь и её притоков Кондома и Мрас-Су. Выделяются этнографические группы: северная, или лесостепная ("абинская"), и южная, или горнотаёжная ("шорская"). Говорят на шорском языке тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: мрасский, распространённый по реке Мрас-Су и в верховьях реки Томь, и кондомский - на реке Кондома и в низовьях реки Томь, примыкающий к северным диалектам алтайского языка. Распространён также русский язык (свободно владеют 53,6%, считают родным - 40,9%). 

  • ШОТЛАНДЦЫ, скоттс (самоназвание), народ в Шотландии на севере Великобритании. Численность 5,19 млн. человек. Живут также в США (280 тыс. человек), Канаде (300 тыс. человек), Австралии (260 тыс. человек), Новой Зеландии (45 тыс. человек), ЮАР (24 тыс. человек). Общая численность 6,1 млн. человек. Выделяются субэтнические группы лоулендеров и гэлов. Говорят на диалекте английского языка (на основе северо-английского диалекта под сильным влиянием гэльского). Распространён английский язык. Письменность на латинской графической основе. Гэлы говорят на языке кельтской группы индоевропейской семьи. Верующие - протестанты (главным образом пресвитериане, есть англикане), гэлы - преимущественно католики. 

  • ШОШОНЫ, шошони. 1. Группа индейских народов в США, говорящих на языке северных групп юто-ацтекской семьи - нумик, такик, тубатубал, хопи; ранее они выделялись в особую шошонскую группу. Группа нумик (от английского Numa - по самоназванию пайют и собственно Шошоны) включает язык моно и северный пайют (подгруппа западный нумик), панаминт, шошони и команчи (подгруппа центральный нумик), ют, южный пайют, кавайису и чемехуэви (подгруппа южный нумик). На этих языках говорит большинство индейцев Большого Бассейна (пайют, собственно Шошоны, юте, кавайису, восточные моно), некоторые народы Калифорнии (моначи, или западные моно) и Юго-Запада (чемехуэви), а также команчи, отделившиеся от собственно Шошонов в конце 17 века и поселившиеся на Великих Равнинах. 

  • ШУГНАНЦЫ, хугни, хунуни (самоназвание), один из памирских народов в Таджикистане (Горно-Бадахшанская АО - на правобережье реки Пяндж между кишлаками Сохчарв и Хасхараг и в районе Шугнанского хребта в долинах рек Гунт и Шахдара) и на севере Афганистана (левобережье реки Пяндж). Самый крупный по численности из памирских народов (вместе с их локальной группой баджувцами в долине Баджу). Язык шугнанский иранской группы индоевропейской семьи. Образование получают на таджикском языке, распространён также русский язык. Верующие - мусульмане-шииты (исмаилиты). 

  • ШУЙ, суй, айсуй (самоназвание), старые названия - шуйцзя, шуймяо, народ в Китае. Живут главным образом в провинции Гуйчжоу (Саньду, автономный уезд народа Шуй). Численность 360 тыс. человек. Говорят на языке кам-суйской группы паратайской семьи. Большинство Шуй говорит также на китайском языке, языках буи и мяо.
    В этногенезе Шуй связаны с лоюэ. Первое упоминание Шуй - в китайских хрониках 15 века. Упорно боролись против китайских феодалов. Активно участвовали в Тайпинском восстании 1850-64, в восстаниях 1906-07. 

  • ШЭ, шаньха (самоназвание), народ в Китае. Расселены небольшими компактными группами в горах на севере провинции Фуцзянь и на юге Чжэцзян, а также в провинциях Цзянси, Аньхуэй и Гуандун. Численность 650 тыс. человек. Говорят на языке группы мяо-яо австроазиатской семьи, распространён также китайский язык. 

0.066479921340942