Х

  • ХА, баха, ваха (самоназвание), народ группы банту на западе Танзании (главным образом область Кигома); родствен рунди. Численность 600 тыс. человек. Говорят на языке киха. Верующие Ха - в основном протестанты. 

  • ХАВУ, саву, доу хау (самоназвание - "человек Хау"), один из бима-сумбанских народов в Индонезии, коренное население провинции Западная Нуса-Тенгара (отдельные поселения на островах Сумба и Тимор). Численность 300 тыс. человек. Говорят на языке хаву. Верующие - католики, часть сохраняет традиционные верования. 

  • ХАДЗА (самоназвание), хадзапи, хатса, народ в Танзании (вытесняются иссансу, мбулу и масаи в район озера Эяси). Численность 1 тыс. человек. Говорят на языке хадзапи, или хатса. Придерживаются традиционных верований. 

  • ХАЗАРЕЙЦЫ, хазара (самоназвание, от персидского "тысяча"; военное подразделение кочевников), народ в Центральном Афганистане (главным образом горный район Хазараджат, а также провинции Герат, Кандагар, Нангахар и Бадахшан). Живут также в Иране (Восточный Хорасан). Численность в Афганистане 1,7 млн. человек, Иране 220 тыс. человек. Говорят на языке, близком к дари, много заимствований из монгольских языков. Верующие - мусульмане-шииты. 

  • ХАЙДА (от самоназвания хаде, хадай, хайдэгай - "люди"), индейский народ в Канаде (острова Королевы Шарлотты, провинция Британская Колумбия) и США (южная часть архипелага Александра, штат Аляска). Численность около 3 тыс. человек. Язык хайда - изолят (есть предположения о его связи с макросемьёй на-дене); имеет два диалекта: северный (массет) и южный (скидегейт); вытесняется английским языком. Хайда - протестанты (англикане, пресвитериане, пятидесятники и др.). 

  • ХАКАЛЬТЕКИ, индейский народ, один из народов майя, живущий на северо-западе Гватемалы по границе с Мексикой. Численность около 40 тыс. человек. Живут в горных долинах Кучуматанес и тропических лесах в верховьях реки Грихальва. Говорят на языке хакальтек группы канхобаль восточной ветви семьи майя; около половины говорят также по-испански. Верующие - формально католики; распространены дохристианские верования. 

  • ХАКАРУ (самоназвание от хаки - "люди" и ару - "говорить"), этническая группа индейцев в горных районах Перу (провинция Яуйос, департамент Лима, преимущественно селение Тупе). Численность в конце 1970-х годов - 2-3 тыс. человек. Язык родствен аймара, близок языку соседней группы кауки (10-20 человек старшего поколения в селении Катуй). Большинство двуязычны (испанский). Верующие - католики. 

  • ХАКАСЫ, тадар, хоорай (самоназвание), народ в Российской Федерации (78,5 тыс. человек), коренное население Хакасии (62,9 тыс. человек). Живут также в Туве (2,3 тыс. человек) и в Красноярском крае (5,2 тыс. человек). Общая численность 80,3 тыс. человек.
    Хакасы разделяются на четыре этнографические группы: качинцев (хааш, хаас), сагайцев (са ай), кызыльцев (хызыл) и койбалов (хойбал). Последние почти полностью ассимилировались качинцами. Говорят на хакасском языке тюркской группы алтайской семьи, который имеет 4 диалекта: качинский, сагайский, кызыльский и шорский. Около 23% Хакасов считают родным русский язык. Современная письменность создана на основе русской графики. Большая часть Хакасов придерживается традиционных верований, несмотря на то, что в 1876 они были официально обращены в православие. 

  • ХАЛХА, халхасцы, халха-монголы, народ в составе монголов. Численность 1,65 млн. человек. Живут главным образом в центральном, южном и восточном аймаках Монголии. 1 тыс. человек живёт также в Узбекистане, 2 тыс. человек - в Российской Федерации. Говорят на языке халха. Письменность с 1945 на основе русского алфавита. До этого была распространена старомонгольская письменность на основе уйгурской графики, созданная в 13 веке. Верующие - буддисты-ламаисты. 

  • ХАМНИГАНЫ, субэтническая группа в составе монголов (живут в Хэнтэйском и Восточном аймаках Монголии) и бурят (в Бурятии и Читинской области). Этноним Хамниганы предположительно из тунгусских языков - "жители гор". 

  • ХАНИ (самоназвание - "люди"), группа народов в Китае (на юге провинции Юньнань): уни, хаони, айни и др. Численность 1,3 млн. человек. Живут также в странах Индокитая: в Мьянме 120 тыс. человек, Таиланде 40 тыс. человек, Лаосе и Вьетнаме - по 10 тыс. человек. Говорят на языке подгруппы ицзу центральной группы сино-тибетской семьи. Имеются диалекты. 

  • ХАНТЫ, ханти, хандэ, кантэк (самоназвание - "человек"), народ в Российской Федерации (22,3 тыс. человек). Живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты-Мансийском (11,9 тыс. человек), Ямало-Ненецком (7,2 тыс. человек) автономных округах и Александровском и Каргасокском районах Томской области (804 человека). Общая численность 22,5 тыс. человек. Близки к манси, с которыми объединяются под названием обские угры. Среди Хантов выделяются три этнографические группы - северная, южная и восточная. Они отличаются диалектами, самоназванием, особенностями в хозяйстве и культуре, эндогамией. 

  • ХАРАРИ (самоназвание), адари, народ в Эфиопии, коренное население города Харэр; живут также в городах Аддис-Абеба, Дырэ-Дауа и др. Сельское население отсутствует. Родственны аргобба. Численность 40 тыс. человек. Говорят на языке харари (или диалекте восточных гураге) семитской группы афразийской семьи. Письменность в 17-19 веках на основе арабской графики, современная - на основе эфиопской. Распространены также арабский и амхарский языки. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ХАСОНКЕ, народ группы мандинго на северо-западе Мали. Численность около 75 тыс. человек. Живут в районе слияния рек Бафин и Бакой и далее вниз по реке Сенегал до устья реки Колимбине, а также в северных отрогах Фута-Джаллона и Мандингских гор. Язык близок малинке. Верующие - мусульмане-сунниты.
     

  • ХАУСА, народ на севере Нигерии (26 млн. человек), в Нигере (4,3 млн. человек), Камеруне (130 тыс. человек), Гане (140 тыс. человек), Чаде (160 тыс. человек), Буркина-Фасо, Бенине, Того, ЦАР, Мали и Ливии. Общая численность 30,8 млн. человек. Говорят на языке хауса западной подгруппы чадской группы афразийской семьи. Выделяются восточные (кано, гуддири, зария, дамагарам), западные (сокото, замфара, арева, адар, курфай), переходные (даура, кацина) и периферийные (баучи, хауса Ганы) диалекты. Старописьменный литературный язык сложился в начале 19 века на основе диалекта сокото, современный литературный язык - в 20 веке на основе городского говора города Кано. Письменность с 17-18 веков на основе арабской графики (аджами), с конца 19 века - латиница (боко). В Того и Гане более распространена письменность аджами, в Нигере - боко. Для Хауса Нигерии характерна диграфия - активное использование как боко, так и аджами. 

  • ХВАРШИНЫ, акьилько, атлилько (самоназвание), народ группы цезских народов в Российской Федерации. Численность 2 тыс. человек. Все переписи населения включали их в состав аварцев. Говорят на хваршинском языке с небольшими диалектными особенностями в каждом селе. Распространены также аварский, русский, тиндинский языки. Письменность: на основе арабской графики с конца 18 - начала 19 века, на основе русской графики на аварском языке - с 30-х годов 20 века. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ХЕЛОНГИ (самоназвание), купанги (нидерландское), один из амбоно-тиморских народов в Индонезии (юго-западная часть острова Тимор и остров Семау). Численность 5 тыс. человек. Говорят на языке купанг. Распространён также ротийский язык. Верующие - преимущественно протестанты. 

  • ХЕХЕ, вахехе (самоназвание), народ группы банту в Танзании (верхнее и среднее течение реки Большая Руаха и Руфиджи). Численность Хехе вместе с близкими им бена, поголо, матумби, мдемдеум 1,5 млн. человек. Говорят на языке кихехе. Большинство Хехе придерживается традиционных верований, имеются мусульмане-сунниты и католики. Этнос сложился на основе мелких племён, объединившихся в середине 19 века, чтобы отразить нападения нгони. 

  • ХИБАРО, хиваро, шуара, группа индейских народов (собственно Хибаро, или унтсури шуара, ачуара, уамбиса, агуаруна) в Эквадоре (35 тыс. человек, между рекой Пастаса на севере и верховьями реки Самора на юге) и Перу (40 тыс. человек, бассейн реки Тигре, притока Мараньона). Говорят на языках группы хибаро семьи хибаро-кандоши. Распространён также язык кечуа. Верующие - католики. 

  • ХИКАКЕ (от ацтекского хикактик - "прежние обитатели", "дикари"), 1) собирательное название в колониальный период различных индейских племён на севере Центральной Америки, не затронутых христианством, обычно находившихся на более низком уровне развития, чем ацтеки и майя; 2) (самоназвание - толупан) индейский народ в Гондурасе (поселок Монтанья-дела-Флор, департамент Франсиско-Морасан). Численность 1 тыс. человек, из них около 25% метисировано. Говорят на языке хикаке предположительно макросемьи хока. Верующие - католики, большинство фактически придерживаются традиционных верований. 

  • ХИНДУСТАНЦЫ, этническая общность на севере Индии, основное население исторической области Хиндустан, расположенной главным образом в бассейне верхнего и среднего течения реки Ганг, в пределах штатов Уттар-Прадеш и Мадхья-Прадеш, восточных частей Раджастхана и Харьяны, западной части Бихара, а также Союзной территории Дели. Численность 244 млн. человек. Около 1 млн. человек живут за рубежом (смотри в статье Индопакистанцы). Хиндустанцы состоят из близких по культуре локальных групп, границы между которыми неопределённы и общее этническое самосознание которых фактически отсутствует. 

  • ХО (самоназвание - "человек"), народ группы мунда в Центральной Индии (штат Бихар, район Сингхбхума). Входят в состав "зарегистрированных племён" (адиваси). Численность 1,2 млн. человек. Говорят на диалекте языка мундари. Верующие - индуисты, часть придерживается традиционных верований. Возможно, Хо выделились из мунда, к которым близки по культуре. 

  • ХОЙТЫ, этнографическая группа в составе монголов. Численность в Китае 15 тыс. человек, в Монголии 5 тыс. человек. Этноним Хойты (монгольское - "северный", "задний"), вероятно, восходит к военно-административной терминологии 13 века. В 13-18 веках входили в состав ойратов. Этногенетически Хойты близки дэрбэтам. 

  • ХОКА (название введено американскими этнологами Р. Диксоном и А. Крёбером, является производным от форм слова "два", предположительно от "хоки" в языке атсугеви), группа индейских народов, говорящих на языках макросемьи хока, в США (Калифорния, Аризона, запад Невады) и Мексике: карок, чимарико, вашо, эсселен, салинан, группы шаста, палаихни (ачумави, атсугеви), яна (яна, яхи), помо, чумаш, юма (типаи-ипаи, кокопа, хавасупай, валапай, явапай, пайпай, мохаве, марикопа, куэчан, килива), а также предположительно сери и чонтали. Выделение макросемьи Хока гипотетично. 

  • ХОПИ (самоназвание - "добрые, хорошие"), мокви (самоназвание), индейский народ группы пуэбло в США (резервация Хопи на северо-востоке штата Аризона, окружённая резервацией навахо). Численность около 7 тыс. человек. Живут в 12 поселениях, расположенных главным образом на трёх так называемых месах (испанское "стол") - горных отрогах, образующих узкие плато. Язык хопи юто-ацтекской семьи. 

  • ХОРВАТЫ, хрвати (самоназвание), народ, основное население Хорватии (3,71 млн. человек, 1991). Живут также в Сербии, входящей в Республику Югославия (109 тыс. человек, 1991, перепись), Боснии и Герцеговине (755 тыс. человек), Германии (150 тыс. человек), Австрии (100 тыс. человек), Венгрии (15 тыс. человек), Италии (15 тыс. человек), Румынии (8 тыс. человек), США (120 тыс. человек), Канаде (70 тыс. человек), Австралии (147 тыс. человек). Общая численность 5,65 млн. человек.
    Хорваты говорят на хорватском языке южной подгруппы славянской группы индоевропейской семьи. Диалекты - штокавский (на нём говорит основная часть Хорватов, на основе его икавского поддиалекта сложился литературный язык), чакавский (главным образом в Далмации, Истрии и на островах) и кайкавский (главным образом в окрестностях Загреба и Вараждина). Письменность на основе латинской графики. Верующие - католики, небольшая часть - православные, протестанты, а также мусульмане.
    Предки Хорватов (племена качичи, шубичи, свачичи, магоровичи и др.), переселившись вместе с другими славянскими племенами на Балканы в 6-7 веках, расселились на севере Далматинского побережья, в Южной Истрии, в междуречье Савы и Дравы, на севере Боснии. 

  • ХОТИ (самоназвание), индейский народ в Южной Венесуэле (тропические леса к югу от среднего течения Ориноко, штат Боливар и федеральная территория Амасонас). Численность 300-400 человек. Среди соседних племён и венесуэльцев Хоти известны по названиям субэтнических групп: оречикано, чикано, шикана, варувару, юана и др. Говорят на языке хоти. Северные группы контактируют с панаре. Придерживаются традиционных верований. 

  • ХОТОГОЙТЫ, субэтническая группа в составе монголов. Живут в Хубсугульском и Дзабханском аймаках Монголии. Численность свыше 1 тыс. человек. Говорят на диалекте языка халха. По языку и культуре Хотогойты близки к халха, практически слились с ними. 

  • ХОШУТЫ, хошоуты, субэтническая группа в составе монголов. Язык Хошутов примыкает к говору торгутов. Живут в Синцзян-Уйгурском районе Китая (10 тыс. человек) и в Монголии (5 тыс. человек). 

  • ХРЭ, тямрэ, тачём, народ на юге Вьетнама (провинция Нгиабинь). Численность свыше 95 тыс. человек. Язык мон-кхмерской группы, близок языкам банар и седанг. Хрэ испытали влияние тямов. Письменность с начала 20 века на латинской основе. Распространяется вьетнамский язык. Сохраняются традиционные верования - анимизм, аграрный культ. 

  • ХУАВЕ, уаве, уаби (самоназвание), мареньо, индейский народ на юге Мексики. Живут в 5 общинах у солёных лагун тихоокеанского побережья перешейка Теуантепек (штат Чьяпас). Численность 25 тыс. человек. Говорят на изолированном языке хуаве. Каждая община имеет свой диалект. Распространён также испанский язык. Верующие - католики. 

  • ХУАСТЕКИ, уастеки, тенек (самоназвание), тоуэйо (на языке науатль - "наш сосед"), индейский народ, один из народов майя в Мексике. Численность 90 тыс. человек. Живут чересполосно с ацтеками и отоми в горных районах штата Сан-Луис-Потоси, на севере штата Веракрус, юге штата Тамаулипас и севере штата Идальго. Говорят на языке хуастек, близком к языку чонталей и майя-юкатеков. Существуют три диалекта (соответствующие субэтническим группам): потосино, тантоюка (или веракрусано) и сьерра-отонтепек. Большинство говорит также по-испански. Верующие - формально католики. 

  • ХУПА (от названия территории Хупа на языке юрок), индейский народ группы тихоокеанских атапасков в США. Живут в основном в резервации Хупа-Вэлли в долине реки Тринити на северо-западе штата Калифорния. Численность свыше 1,1 тыс. человек. Язык хупа, вытесняется английским языком. Хупа - христиане, часть сохраняет традиционные верования. 

  • ХУЭЙ, лаохуэйхуэй (самоназвание), хуэйцзу, хуэйминь (все 3 этнонима - китайские "мусульмане"), тунгань, дунган (тюркское), народ в Китае. Живут главным образом в Нинся-Хуэйском автономном районе, а также по всей стране более или менее компактными группами. Численность 8,9 млн. человек. Родственны дунганам. Говорят на различных диалектах китайского языка, пользуются китайской иероглифической письменностью, в культе - также арабской письменностью. Верующие - мусульмане-сунниты. До середины 20 века термином "Хуэй" обозначали обычно всё мусульманское население Китая, независимо от этнической принадлежности. Имеются многочисленные секты. Потомков китайских евреев называют "коричнево-шапочными" Хуэй. 

  • ХЫНАЛЫГЦЫ, хиналугцы, каттиддур (самоназвание - "односельчане"), народ в Азербайджане. Живут в высокогорном селе Хыналыг Кубинского района. Численность 2 тыс. человек. Часто объединяются с будугцами и крызами в "шахдагскую" группу (от названия горы Шахдаг, вблизи которой расселены эти народы). По культуре близки азербайджанцам. Говорят на хыналыгском (хиналугском) языке лезгинской подгруппы нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространены также азербайджанский и русский языки. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ХЭЧЖЭ (самоназвание - нанио, набэи, нанаи - "местный человек"; килэнь, хэчжэнь - "нижние", "восточные") - народ в Китае. Живут по берегам рек Амур, Сунгари и Уссури в уездах Тунцзян, Жаохэ, а также Фуюань, Хуачуань, Фуцзинь, Цзямусы провинции Хэйлунцзян. Численность свыше 1,5 тыс. человек. Говорят на языке хэчжэ, близком нанайскому, тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. 

0.082095146179199