О

  • ОВАМБО, амбо, народ группы банту на севере Намибии (около 750 тыс. человек), на юге Анголы (около 240 тыс. человек). Делятся на группы: куаньяма, донга, ганджела, куамби, мбаланту, куалуди, эунда и др. Говорят на языках куаньяма, донга (амбо), ганджела (возможно говорное членение). На куаньяма и донга существует письменность на основе латинского алфавита. Верующие - христиане (в основном лютеране). 

  • ОВИМБУНДУ, мбунду, народ группы банту, живущий на центральном плоскогорье Анголы. Численность 3,3 млн. человек. Основные подгруппы: баилундо, биено, домбе, ганда, уамбо, ханья, каконда, самбо, селе и др. Язык умбунду служит для межплеменного общения в центральных и южных районах Анголы. Овимбунду - христиане (католики и протестанты), часть - приверженцы традиционных культов. 

  • ОГОНИ, кана (самоназвание), народ в Нигерии (округа Бори и Тай-Элеме к юго-востоку от Порт-Харкорта, штат Риверс). Численность 250 тыс. человек. Родственны ибибио. Среди Огони выделяют группы северных кана, южных кана, гокана, тай и элеме (неме). Говорят на языке бенуэ-конголезской группы нигеро-кордофанской семьи. Имеет диалекты: кана (северные и южные кана) и гокана (остальные группы). Большинство Огони придерживается традиционных верований, часть - христиане (католики и протестанты). 

  • ОДЖИБВЕ (по самоназванию одной из групп Оджибве - очипве), чиппева (название Оджибве в США), самоназвание анишшинапе, индейский народ группы алгонкинов в Канаде (в провинциях Манитоба и Онтарио) и США (в штатах Миннесота, Мичиган, Висконсин, Монтана, Северная Дакота). Живут в резервациях. Численность в Канаде 120 тыс. человек, в США 103,8 тыс. человек. 

  • ОЙРАТЫ, группа монгольских народов в Монголии (свыше 145 тыс. человек) и Китае (25 тыс. человек): дэрбэты, хошуты, захчины, олеты, торгуты, хойты. Говорят на говорах ойратского языка монгольской группы алтайской семьи, переходят на монгольский язык. Литературный ойратский язык сохраняется у синьцзянских Ойратов Китая. С 1648 существует ойратская письменность (сохранилась у Ойратов Китая). 

  • ОЛЕТЫ, олёт, огелед, народ в составе монголов Монголии (в Кобдоском и Арахангайском аймаках). Численность 10 тыс. человек. Говорят на говоре ойратского языка монгольской группы алтайской семьи. 

  • ОЛЬСТЕРЦЫ, англо-ирландцы и шотландо-ирландцы, условное название англоязычного протестантского населения Северной Ирландии (Ольстера). Численность 1200 тыс. человек. 

  • ОМАНЦЫ, оманские арабы, арабы Омана, народ, основное население Омана. Численность 1500 тыс. человек. 100 тыс. человек живёт также в Кувейте. Пользуются местными говорами аравийского диалекта арабского языка. На юго-западе (плато Дофар) бытуют "малые языки": махри, шахри, ботхари, харсуси. В говоре племени шихух (полуостров Мусандам) сказывается влияние фарси. Английский язык распространён в городе Маскат и некоторых других. Большая часть Оманцев - мусульмане: хариджиты-ибадиты, есть сунниты, в том числе приверженцы ваххабизма. 

  • ОМАХА ("идущие против течения"), индейский народ группы сиу в США (в резервациях на западе штата Небраска). Численность 1,5 тыс. человек. Говорят на диалекте омаха языка дегиха, вытесняемом английским языком. Омаха - христиане. 

  • ОМЕТО (от названия реки Омо), группа народов в составе кушитов в Южной Эфиопии: валяйта, куло, конта, куча, чара, зайсе, харуро, гему, гофа, зала, шангама, баскето, диме, баддиту, бородда, уба, мале, мано, доко и др. Крупнейший и наиболее развитый народ - валяйта. Общая численность 1000 тыс. человек. Говорят на ометских языках. На языке валяйта создана письменность (эфиопское письмо). Верующие Омето - в основном христиане (монофиситы, лютеране, католики и др.) или последователи синкретической религии, среди валяйта и куло много мусульман-суннитов. 

  • ОНА (на языке ямана), селькнам (самоназвание), огнеземельцы, индейский народ в Аргентине и Чили на архипелаге Огненная Земля. Практически вымерли (последняя чистокровная Она умерла в 1966), около 20 метисов работают по найму на фермах в районе озера Фаньяно. Близки алакалуф и ямана, а также техуэльче. Язык она группы чон (она-чон) андо-экваториальной семьи. 

  • ОНИНЦЫ (от названия местности Онин), оранг онин, ковиайцы, оранг ковиаи (индонезийское), народ в Индонезии, на полуострове Бомбарай (провинция Ириан-Джая). Численность 3-4 тыс. человек. Делятся на две субэтнические группы: собственно Онинцы, на южном берегу залива Берау и по берегу моря Серам, и ковиайцы, по берегам бухты Камрау. Язык они восточно-австронезийской группы австронезийской семьи делится на диалекты и говоры. Распространён также индонезийский язык. Онинцы - мусульмане-сунниты. 

  • ОПАТА, о-бади (на языке пима, возможно, от "о-оп" - "враг" или "о-отам" - "люди"), хоил-ра-уа (самоназвание - "жители деревень"), индитос, индейский народ группы пима на северо-западе Мексики. Численность 6 тыс. человек, в основном метисированы (чистокровных Опата около 500 человек). Живут в горных полупустынных районах и долинах рек Сонора, Моктесума и Бависпе в Западных Сьерра-Мадре (штат Сонора). Делятся на группы: тегуима, или собственно Опата, эудеве и хова. Говорят на языке опата ветви тара-кахита (сонорской) юто-ацтекской семьи. Распространён также испанский язык. Опата - католики. 

  • ОРАОНЫ, курукх (самоназвание), народ в Индии (в штате Бихар, Западная Бенгалия, Орисса, Мадхья-Прадеш). Численность 2010 тыс. человек. 10 тыс. человек живёт также в Бангладеш. Язык курукх северо-восточной группы дравидийской семьи. Большая часть Ораонов придерживается традиционных верований, около 1/4 - христиане. Предполагают, что Ораоны - выходцы из Южной Индии.  

  • ОРИЯ, уткали, народ в Индии, основное население штата Орисса. Численность 32250 тыс. человек. 50 тыс. человек живёт в Бангладеш. Язык ория индоарийской группы индоевропейской семьи. Диалекты: бхатри, халаби (мехари), собственно ория (мугалбанди) и др. Ория - индуисты. 

  • ОРОКИ, ульта, ольча, ульча (самоназвание, "оленные", от ула "олень"; ороками их называли айны, вслед за ними - японцы и нивхи с реки Тымь на Сахалине; ульчи с Амура именовали их в соответствии с самоназванием ольчами; соседи - русские применяли этноним орочоны), народ в России на острове Сахалин, преимущественно в его восточной части (в районах Ногликский, Поронайский и др.). Численность 180 человек. Делятся на две этнографические группы: на северных в посёлке Вал и на южных, близ города Поронайска, в заливе Терпения. Говорят на орокском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Распространён также русский язык. Язык бесписьменный. 

  • ОРОМО (самоназвание), галла, народ группы кушитов, один из двух основных народов Эфиопии. Численность 19000 тыс. человек. 200 тыс. человек живёт также на севере Кении. Делятся на региональные и племенные группы: тулама (центр Эфиопии), мэча (запад), арси, итту, котту, ноле, джарсо, ала, бабиле и др. (юго-восток), борана (юг), азебу, райя, волло (север). В Кении живут гуджи, часть борана (кочевые скотоводы), а также оромо - земледельцы долины реки Тана, смешавшиеся с банту покомо, и бродячие охотники вату. Мэча - крупнейшая среди Оромо субэтническая группа. Говорят на языке оромо, который имеет несколько сильно различающихся диалектов. Письменность - на латинской основе. Свыше половины Оромо - мусульмане-сунниты; есть христиане (монофиситы, лютеране, католики и др.). 

  • ОРОЧИ, орочисэл, нани (самоназвание, последнее заимствовано от амурских нанайцев: на - земля, ни - человек, перевод - "местный житель"; обычно именовали себя по местам проживания, по родовой принадлежности), народ в России. Численность 915 человек. Живут в Хабаровском крае дисперсно, преимущественно на реке Тумнин близ города Советская (в прошлом Императорская) Гавань, на Амуре. Говорят на орочском языке тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Распространён также русский язык.
    Орочи имеют смешанное происхождение - в их состав вошли местные и пришлые, главным образом тунгусские (эвенкийские), этнические элементы. Почти все орочи жили оседло. 

  • ОРОЧОНЫ (самоназвание орочон), народ в Китае; группы с самоназванием орочон в России включены в состав эвенков. Живут в орочонском и дахурском автономных знаменах Хулунбуирского аймака автономного района Внутренняя Монголия и в уездах Тахэ, Хума, Сунькэ, Юаньхуй, Цзяху на севере провинции Хэйлунцзян. Численность 7000 человек. Говорят на орочонском языке, наиболее близком эвенкийскому, тунгусо-маньчжурской группы алтайской семьи. Сохранению родного языка способствует компактность их расселения группами. В последнее десятилетие получил распространение китайский язык и китайская письменность. 

  • ОСЕДЖ (французское), важаже (самоназвание, очевидно, "приносящие весть"), индейский народ группы сиу в США (резервация в штате Оклахома). Численность 5,8 тыс. человек. Говорят на языке оседж, классифицируемом иногда как диалект языка дегиха. Распространён также английский язык. Оседж - в основном католики и протестанты.
    В 15 веке Оседж обосновались на реке Осейдж (Оседж). Делились на группы пахатси ("большие Оседж") и утсехта ("малые Оседж"). Традиционная культура типична для индейцев Восточных Великих равнин (см. в статье Индейцы). Главные занятия - ручное подсечно-огневое земледелие и конная охота на бизонов. 

  • ОСЕТИНЫ, ирон, дигорон [самоназвание; сохранились также этнонимы туалаг (двалы, группа Осетин Наро-Мамисонского региона) и хусайраг (хусары, группа Осетин в Южной Осетии)], народ в Российской Федерации (основное население Северной Осетии, численность около 335 тыс. человек) и Грузии (основное население Южной Осетии, численность 65 тыс. человек); живут также в Кабардино-Балкарии (10 тыс. человек), в Карачаево-Черкесии (4 тыс. человек). Численность в России 402 тыс. человек. Основные субэтнические группы: иронцы и дигорцы (на западе Северной Осетии). Говорят на осетинском языке иранской группы индоевропейской семьи. Имеет 2 диалекта: иронский (лёг в основу литературного языка) и дигорский. Письменность (с 19 века) на основе русского алфавита. 

  • ОТДАНУМ, народ группы даяков в Индонезии (в центральной части острова Калимантан, в верховьях рек, текущих на юг и на запад). Численность 140 тыс. человек. Делятся на 4 племенных группы: дохой, табахой, пананджой и сианг. Родственны нгаджу. Говорят на диалектах языка отданум. Отданум придерживается традиционных верований, есть католики. 

  • ОТОМИ (от "тотомитл", на языке науа - "стрельцы в птиц", дословно "стреляющие из лука в птиц"; отсюда - имя верховного бога пантеона Отоми - бога огня и жертвоприношений Отонтекутли; на языке тепехуа тсоконум - "пойманные птицы"), ниан ниу, ньюхью (самоназвание - "люди этой земли"), индейский народ в центральных районах Мексики (штаты Идальго, Пуэбла, Мехико, Керетаро, Гуанахуато, Сан-Луис Потоси). Численность 280 тыс. человек. Живут в основном в горных полупустынных районах чересполосно с науа (ацтеками), тепехуа и метисным населением. Близки по языку и культуре к масахуа, матлацинка, окуилтек, паме и хона - потомкам исторических чичимеков. Говорят на языке отом семьи ото-манге, есть диалекты. Распространён также испанский язык. 

0.067094087600708