Марокканцы

МАРОККАНЦЫ, марокканские арабы, арабы Марокко, народ, основное население Марокко. Численность 19,4 млн. человек. Около 1 млн. Марокканцев проживают за границей, преимущественно во Франции, также в Бельгии, Нидерландах, Испании, Канаде и др. Говорят на марокканском диалекте арабского языка. Марокканцы - мусульмане-сунниты (маликиты), на юго-востоке имеются группы хариджитов.  

Полный текст публикации

МАРОККАНЦЫ, марокканские арабы, арабы Марокко, народ, основное население Марокко. Численность 19,4 млн. человек. Около 1 млн. Марокканцев проживают за границей, преимущественно во Франции, также в Бельгии, Нидерландах, Испании, Канаде и др. Говорят на марокканском диалекте арабского языка. Марокканцы - мусульмане-сунниты (маликиты), на юго-востоке имеются группы хариджитов.
Этническая общность Марокканцев складывается в 7-12 веках в результате смешения арабских племён (как из Северной, так и из Южной Аравии) с автохтонным берберским населением. В 11-17 веках происходит и смешение Марокканцев с негроидами - выходцами из стран Западного Судана. Национальной консолидации Марокканцев способствовало развитие Марокко как самостоятельного централизованного государства с середины 17 века. Процесс консолидации усиливается в годы антиколониальной борьбы против режима французского и испанского протектората (1912-1956), завершившейся восстановлением национального суверенитета.
Марокканцы составляют часть общеарабского историко-культурного ареала. Основное традиционное занятие - пашенное земледелие (пшеница, ячмень, кукуруза, технические культуры, садоводство и огородничество). Широко распространены цитрусовые и оливки. Имеются кочевники и полукочевники (верблюдоводство, разведение крупного и мелкого рогатого скота). Развиты морские промыслы, ремёсла - гончарное, кожевенное, резьба по дереву, ковроткачество и др. Около половины Марокканцев проживают в городах, где заняты в промышленности, торговле, сфере услуг. Более половины Марокканцев заняты в сельском хозяйстве.
В традиционных селениях (карья, дуары, касбы) преобладают глинобитные и каменные постройки характерной для всего арабского региона архитектуры. Дома в исторических центрах Марокко нередко несут на себе отпечаток андалусской традиции благодаря ажурным решёткам на окнах, часто выходящих на улицу, миниатюрным балконам-машрабийях и т.п. Внутренний двор окружён галереей, нередко в центре его традиционный фонтан. Сохраняется обычай выделения мужских и женских частей жилища.
Украшением в основном служат предметы народных промыслов - серебряные или хромированные рукомойники, чайные приборы, резная традиционная мебель (например, из лимонного дерева), шерстяные ковры (зарбия), кожаные пуфы, всевозможные чехлы и футляры, украшенные золотым орнаментом (так называемым "марокенри").
Наряду с европейским костюмом широко распространена традиционная одежда: просторная джеллаба с капюшоном, тёплые бурнусы - у мужчин, изящные, богато расшитые шёлковые, бархатные, хлопчатобумажные платья-гандуры и кафтаны - у женщин. Мужчины предпочитают знаменитую феску-тарбуш, название которой связывают со старейшим культурным центром Марокко - городом Фес. Женщины покрывают голову платком, или капюшоном джеллабы, а нижнюю часть лица нередко ажурным хиджабом. Традиционная обувь Марокканцев - мягкие длинноносые туфли без задника - бабуши, также сандалии - наиль (наала).
Национальная кухня близка общеарабской, в то же время, как и в других странах Магриба, пользуются популярностью блюда афро-берберского происхождения - кускус, тажин, сладкая выпечка (бриуат, гриуш и др.). Главный национальный напиток - зелёный чай на мяте.
Распространён песенный фольклор, поэтические баллады-мальхун, классическая андалусская музыка (жанр "нуба"). Ритмическую основу дают ударные инструменты (тамбурины дербуки, бендиры, гедры), народный ансамбль включает рабаб, уд, флейты касба или нфир и т.д.
Н.Н. Дьяков // НиРМ 

0.076172113418579