Маори

МАОРИ (самоназвание - "обычный"), полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии. Численность 320 тыс. человек. Говорят на маорийском языке. Письменность с начала 19 века на основе латинского алфавита. Распространён также английский язык. Верующие - протестанты (англикане, пресвитериане, баптисты) и католики. На острова Новая Зеландия предки Маори переселились в 8-12 веках из Восточной Полинезии. 

Полный текст публикации

МАОРИ (самоназвание - "обычный"), полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии. Численность 320 тыс. человек. Говорят на маорийском языке. Письменность с начала 19 века на основе латинского алфавита. Распространён также английский язык. Верующие - протестанты (англикане, пресвитериане, баптисты) и католики.
На острова Новая Зеландия предки Маори переселились в 8-12 веках из Восточной Полинезии. Каждое племя (иви) во главе с наследственным вождём селилось на строго определённой территории. В 1-й половине 19 века земли Маори были захвачены Великобританией. Упорное сопротивление колонизаторам (маорийские войны 1843-72) вынудило английское правительство признать за Маори некоторые экономические и политические права. С конца 19 века начался процесс этнической консолидации Маори, переплетавшийся с процессом смешения их с англоновозеландцами.
Маори под влиянием англоновозеландцев во многом усвоили европейский образ жизни. Заняты в промышленности, сфере обслуживания. Большое число Маори живёт в городах, сформировалась собственная интеллигенция, литература. В значительной мере ассимилированы и метисированы.
Основные традиционные занятия - подсечно-огневое ручное земледелие (батат, таро, ямс), собирательство, охота, рыболовство. Единственным домашним животным была собака (известна лишь по преданиям и отдельным сохранившимся шкурам). Традиционные ремёсла - ткачество (из новозеландского льна), плетение, резьба по дереву, изготовление лодок (долблёнки - однокорпусные и двукорпусные). Большая часть современных Маори занята в сельском хозяйстве (земледелие, животноводство, лесное хозяйство и др.).
Традиционные поселения (па) были укреплены оградой и оборонительными рвами. Традиционное полинезийское жилище у Маори из-за необходимости защиты главным образом от сырости (а не от ветра) подвергалось модификации. Дома бревенчатые, прямоугольные в плане, с двускатной соломенной крышей; фасад всегда обращён на восток, перед ним - навес и столб с деревянным изображением мифического предка. Фасады жилищ, хранилищ батата и других общественных зданий украшены резьбой.
В 1-й половине 19 века первобытно-общинный строй у Маори находился на стадии разложения. Общество делилось на 3 социальные группы: знать (рангатира), внутри которой выделялись вожди (арики), рядовые общинники (тутуа), рабы-военнопленные (таурекарека). Важнейшей функцией вождей было отправление культов (вожди и всё принадлежавшее им были табуированы). Поведение членов рода подчинялось строгому этикету (особый ритуал при встрече родственников и т.п.). Был распространён каннибализм (жертвами становились пленные). Племена делились на общины (хапу); деревню, как правило, населяла одна община, которая состояла из нескольких групп (ванау) родственных семей, занимавших один-два соседних дома. Землепользование и обработка земли были коллективными.
В мифологии и фольклоре Маори значительное место занимают генеалогические и этногенетические мифы и предания. Они посвящены переселению Маори на острова Новой Зеландии, в них называются имена вождей, жрецов, рулевых лодок, на которых приплыли переселенцы. Племенные этнонимы возводятся к именам этих каноэ (Арава, Такитиму, Таинуи и др.). Были распространены культы верховного бога Ио и других богов, культурного героя Хиро, предков (тупуна, или кахика). Во 2-й половине 19 века с распространением христианства сложилась синкретическая секта (паи-марира).
К 60-м годам 20 века относится возрождение интереса к традиционной культуре.
М.С. Полинская // НиРМ 

0.063831090927124