Майду

МАЙДУ (от майды - на языке Майду "человек, мужчина"), индейский народ группы пенути в США (север штата Калифорния). Численность около 400 человек. Язык майду, вместе с языками канкау и нисенан входит в группу майду семьи пенути; вытесняется английским языком. 

Полный текст публикации

МАЙДУ (от майды - на языке Майду "человек, мужчина"), индейский народ группы пенути в США (север штата Калифорния). Численность около 400 человек. Язык майду, вместе с языками канкау и нисенан входит в группу майду семьи пенути; вытесняется английским языком.
Традиционная культура типична для индейцев Калифорнии (см. в статье Индейцы). Населяли горный район к востоку и югу от вулкана Лассен-Пик (верховья реки Норт-Форк-Федве и бассейн озера Хони). Жили в горных долинах, образуя обособленные деревенские общины во главе с выборными вождями, в избрании и смещении которых решающую роль играли наследственные шаманы. Община владела промысловыми угодьями; границы общинной территории посменно охранялись специально подобранными стражами. Была защищена и личная собственность внутри общины: воровство строго каралось, вплоть до права на убийство вора. Предметы личной собственности сжигались после смерти владельца. Брачное поселение патрилокальное, с кратковременным матрилокальным поселением. Существовал левират, у вождей и богатых Майду - полигиния.
Традиционные занятия - собирательство (жёлуди, семена горной сосны и многое другое), рыболовство и охота, имевшая большое значение (олени, кролики, перепёлки и др.). На охоте использовали собак, сети, ловушки; охота на оленей - загонная или с преследованием зверя до изнеможения. Весенняя охота на медведя-гризли (накануне окончания его спячки) сопровождалась особыми обрядами. Выращивали табак.
Зимнее жилище в деревнях - круглая (церемониальная или жилая многосемейная) полуземлянка с земляным покрытием, а также коническая постройка из коры, летнее - навесы в местах промысла. Использовали земляную печь.
Делали лодки-долблёнки, плоты. Зимой ходили на снегоступах. Было развито плетение (корзины), изготовление поясов и одеял из перьев, накидок из шкур оленя и пумы, а также из шкурок гусей и ворон.
Зимой носили мокасины с ноговицами. Делали украшения из перьев и скальпов дятлов. Была распространена татуировка. Носили длинные волосы, их мыли мыльным корнем и расчёсывали сосновыми шишками и хвостами дикобразов.
Были распространены шаманизм, вера в духов. В основе мифологии - космогонический миф, главные персонажи которого - демиург (Ваноме) и Черепаха. По представлениям Майду, земля, плавающая в океане, закреплена пятью верёвками, соответственно сторонам света (у Майду их пять: север, юг, восток, запад и северо-запад, пять считалось священным числом). Распространены мифы о культурном герое Куксу, о животных, особенно о трикстере-Койоте.
Постоянные контакты с европейцами с середины 19 века ("золотая лихорадка"). Приток белых поселенцев привел к конфликтам, вытеснению и частичному истреблению Майду. Часть Майду в 1863 была депортирована за пределы этнической территории в резервацию Раунд-Вэлли (графство Мендосино), где Майду поселены с другими племенами. Оставшиеся обитают дисперсно в графствах Плумас и Лассен. Характерны сравнительно низкий уровень жизни, распространена безработица. Возобновился интерес к традиционной культуре, этнической идентичности. Предпринимаются усилия по сохранению языка, церемоний, искусства плетения. Ежегодно весной Майду проводят церемонию Медвежьего танца с участием многих других племён.
А.А. Истомин // НиРМ

0.067927122116089