Ладины

ЛАДИНЫ, немецкое ладинер, итальянское ладини (от латинского латинус, "латинский"), народ группы ретороманцев на севере Италии (область Трентино-Альто-Адидже и прилегающие районы Доломитовых Альп). Численность 30-35 тыс. человек. Говорят на ладинском диалекте ретороманского языка. Распространены также итальянский и немецкий языки. Верующие - католики. 

Полный текст публикации

ЛАДИНЫ, немецкое ладинер, итальянское ладини (от латинского латинус, "латинский"), народ группы ретороманцев на севере Италии. Численность 30-35 тыс. человек. Говорят на ладинском диалекте ретороманского языка. Распространены также итальянский и немецкий языки. Верующие - католики. Как самобытная этническая общность ладины сформировались во времена Римской Империи, отсюда близость их языка к  латыни. В качестве предков ладинов и других современных ретороманцев можно считать племена ретов, о которых Страбон писал следующее:

Далее, по порядку следуют части гор, обращенные к востоку и к югу; их занимают реты и винделики, области которых примыкают к областям гельветов и бойев, ибо их территории лежат вблизи равнин этих племен. Область ретов простирается до части Италии, расположенной над Вероной и Комом (между прочим, «ретийское» вино, которое, как кажется, не уступает прославленным сортам вин италийских областей, производится у подошвы Ретийских Альп), а также доходит до местностей, по которым протекает Рен; к этому племени принадлежат лепонтии и камуны. Винделики и норики занимают большую часть внешней стороны предгорья вместе с бреунами и генаунами (последние принадлежат уже к иллирийцам). Все эти племена от времени до времени совершали набеги не только на соседние части Италии, но также на страну гельветов, секванов, бойев и германцев. Ликаттии, клаутенатии и венноны являлись самыми отважными воинами среди всех винделиков, а среди ретов — рукантии и котуантии.

Страбон «География» (книга IV)

Современные ладины своей исконной землей считают долину Валь ди Фасса и прилегающей к ней районы Доломитовых Альп автономного региона Италии Трентино. В городке Поцца-Фасса действует музей и центр традиционной кульутры ладинов. В регионе действуют государственные программы поддержки традиционной ладинской культуры. Действует ладинское телевидение, образование, театры. Сохраняются традиционные ремесла - резьба по дереву, ковка, плетение кружев. Развит фольклор, национальный театр, пользуются популярностью народные праздники - зимние карнавалы, летний Праздник сена. В современной жизни экономическая основа региона - горный экологический туризм - активно и органично дополняется развитым сельским хозяйством с традиционным отгонно-пастбищным альпийским скотоводством, обеспечивающим регион экологически чистыми культурно-аутеничными продуктами, что способствует развитию агротуризму, как традиционной культуре в директории современной туристической индустрии.  Следует отметить высокую степень ладинской идентичности, повсеместное распространение ладинского языка, высокий престиж принадлежности к ладинской культуре в самосознании современной молодежи.

Anthropological Research Center - ARC

0.072950124740601