Каян

КАЯН (самоназвание по одноименному плоскогорью и реке), кайяны, этническая общность группы даяков в Индонезии и Малайзии. Населяет центральную часть острова Калимантан в верховьях реки Капуас, Каян, Махакам, Раджанг и Барам. Численность в Индонезии 550 тыс. человек, в Восточной Малайзии (штат Саравак) 70 тыс. человек. Близки кенья, бахау, включают множество субэтнических диалектных групп; бахау - искусственный собирательный этноним для племён и групп, живущих чересполосно с Каян и кенья (бату-блах, бераван, каджаман, лаханан, лонг-кипут, лонг-суку, пунан-бах, себоп, секапан, сипенг - в Сараваке; кинджин, лонг-вай, лонг-глат, пнихинг, сапутан, сегай, тринг, ума-пагонг, ума-сулинг и др. - в индонезийской части острова). Говорят на каянских языках западно-австронезийской группы. 

Полный текст публикации

КАЯН (самоназвание по одноименному плоскогорью и реке), кайяны, этническая общность группы даяков в Индонезии и Малайзии. Населяет центральную часть острова Калимантан в верховьях реки Капуас, Каян, Махакам, Раджанг и Барам. Численность в Индонезии 550 тыс. человек, в Восточной Малайзии (штат Саравак) 70 тыс. человек. Близки кенья, бахау, включают множество субэтнических диалектных групп; бахау - искусственный собирательный этноним для племён и групп, живущих чересполосно с Каян и кенья (бату-блах, бераван, каджаман, лаханан, лонг-кипут, лонг-суку, пунан-бах, себоп, секапан, сипенг - в Сараваке; кинджин, лонг-вай, лонг-глат, пнихинг, сапутан, сегай, тринг, ума-пагонг, ума-сулинг и др. - в индонезийской части острова). Говорят на каянских языках западно-австронезийской группы австронезийской семьи. Существовала пиктографическая письменность. Придерживаются традиционных верований, часть - протестанты (реформаты, англикане, евангелисты); милленаристский культ бунган.
Каян считают себя выходцами с горного плато Апо-Каян на водоразделе рек Каян и Махакам. Активная экспансия Каян на севере острова, сопровождавшаяся истреблением и ассимиляцией мурутов, келабит и др., была остановлена саравакским государством раджи Брука в середине 19 века.
Основное занятие - ручное подсечно-огневое земледелие. Ведущая культура - суходольный рис, возделываются также кукуруза, ямс, тыквенные, табак. Большую роль играет рыболовство (глушение рыбы ядами), меньшую - охота с сумпитаном. В голодные годы добывают саго. Разводят свиней и кур, в ритуальных целях держат собак. Каян - искусные кузнецы (каянские мечи-мандау - основной предмет обмена), строители лодок, плотники. Развиты плетение, ткачество, производство тапы, художественная резьба по дереву, изготовление масок и др., практиковалось гончарство.
Поселение состоит из одного или нескольких длинных свайных домов длиной 300 м, вмещающих до 100 семей (400-600 человек) и включающих общую веранду и комнаты. Жители длинного дома составляют родовую общину.
Каян делятся на три эндогамные кастово-сословные группы: знать (ипун ума), общинников (паньюн) и рабов (лупау). Среди знати браки заключаются, как правило, вне общины, часто в других племенах; общинники и рабы обычно женятся внутри общины. Вождь избирался из знати (в 19 веке выполнял также функции военачальника). Поселение билокальное, филиация билатеральная, система родства английского типа.
Имели развитую мифологию и сложный культ (в том числе охота за головами, человеческие жертвоприношения, исчезнувшие в начале 20 века, шаманизм). Центральным событием был праздник добытых голов (мамат), во время которого проводились инициации воинов и похоронные церемонии. В 20 веке началось обращение Каян в христианство.
М.А. Членов // НиРМ 

0.08455491065979