Камба

КАМБА, акамба, народ группы банту в Кении (к югу от города Кения, в районах Мачакос и Китуи). Численность около 3,25 млн. человек. Язык - акамба, имеет западный и восточный диалекты. Широко распространён язык суахили. Свыше половины Камба - католики и протестанты. Этногенез связан с миграциями банту в 15-16 веках.  

Полный текст публикации

КАМБА, акамба, народ группы банту в Кении (к югу от города Кения, в районах Мачакос и Китуи). Численность около 3,25 млн. человек. Язык - акамба, имеет западный и восточный диалекты. Широко распространён язык суахили. Свыше половины Камба - католики и протестанты.
Этногенез связан с миграциями банту в 15-16 веках.
Основные традиционные занятия - ручное, ирригационное земледелие, на склонах - террасное (сорго, маис, элевсина, бобовые, батат и ямс, в колониальный период - хлопок и сизаль) и скотоводство (короткорогий зебу, овцы, козы). Из ремёсел развиты кузнечное и гончарное дело, резьба по дереву. Характерен зооморфный орнамент на керамике и калебасах. Камба - искусные охотники и стрелки из лука, занимаются пчеловодством и бортничеством. Получило развитие отходничество.
Поселения разбросанные, огороженные. Хижина шлемовидной формы, на каркасе из палок и прутьев, с крышей из травы. Дверью служила ширма из палок или пальмовых листьев.
Одежда - кожаные покрывала или передники, окрашенные охрой, много украшений из металла и бисера. Камба раскрашивали и татуировали тело.
Традиционная пища - кислое молоко, иногда с кукурузной мукой, каша из кукурузы с бобовыми, элевсины. Мясо употребляли редко.
В традиционной социальной организации большую роль играет система возрастных классов.
Развит музыкальный и танцевальный фольклор. Традиционные верования - культ духов, верховное божество Мулунга.
А.С. Балезин // НиРМ 

0.082746028900146