Кайнганг

КАЙНГАНГ, кайнанг, группа индейских народов в Бразилии. Включает собственно кайнганг, чики, дорин и др. Живут группами от 100 до 500 человек в резервациях в штатах Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Некоторое количество Кайнганг живёт в Парагвае. Общая численность 20 тыс. человек. 

Полный текст публикации

КАЙНГАНГ, кайнанг, группа индейских народов в Бразилии. Включает собственно кайнганг, чики, дорин и др. Живут группами от 100 до 500 человек в резервациях в штатах Сан-Паулу, Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Некоторое количество Кайнганг живёт в Парагвае. Общая численность 20 тыс. человек. Говорят на языках семьи же или близких к ней: кайнанг и хокленг, подразделяющихся на диалекты. В Парагвае говорят также на языке ивиторокаи, или амьо, той же семьи. Распространён испанский или португальский язык. Верующие - христиане (католики).
Кайнганг - потомки племён гуайяна, короадо, бугре и др.
Традиционные занятия - подсечно-огневое земледелие (маис, бобовые и др.), охота (у мужчин), собирательство (у женщин). Рыболовство не имело существенного значения. Ремёсла: гончарство, плетение корзин. Современные Кайнганг занимаются мелкотоварным земледелием, работают по найму.
Традиционное жилище прямоугольное или круглое, с крышей до земли. Его занимала большая семья. Поселение состояло из нескольких таких хижин.
Одежды не носили.
Для традиционной социальной организации Кайнганг характерны патрилинейные экзогамные фратрии при преобладании матрилокального брачного поселения.
Традиционные верования - почитание первопредков и духов-хозяев, шаманизм. Мифы о братьях-близнецах Каме и Каюрукре, о происхождении огня, о потопе.
Л.А. Файнберг // НиРМ 

0.068835020065308