Исландцы

ИСЛАНДЦЫ, ислендингар (самоназвание), народ, основное население Исландии (255 тыс. человек). Живут также в Канаде (30 тыс. человек), США (5 тыс. человек) и небольшими группами в Дании, Швеции, Норвегии, Германии. Общая численность 290 тыс. человек. Говорят на исландском языке германской группы индоевропейской семьи. Не имеет диалектов, за исключением жаргона рыбаков - фландрамола, который образовался в общении с иностранными рыбаками. Письменность на латинской графической основе. Верующие - лютеране. 

Полный текст публикации

ИСЛАНДЦЫ, ислендингар (самоназвание), народ, основное население Исландии (255 тыс. человек). Живут также в Канаде (30 тыс. человек), США (5 тыс. человек) и небольшими группами в Дании, Швеции, Норвегии, Германии. Общая численность 290 тыс. человек. Говорят на исландском языке германской группы индоевропейской семьи. Не имеет диалектов, за исключением жаргона рыбаков - фландрамола, который образовался в общении с иностранными рыбаками. Письменность на латинской графической основе. Верующие - лютеране.
Этногенез и этническая история Исландцев хорошо известны: в "Книге о взятии земли" (12-13 века) упоминаются имена 400 первопоселенцев 9-10 веков (преимущественно норвежцев), поставивших свои хутора на прибрежных низменностях в устьях рек. Часть населения - выходцы с Британских островов, главным образом рабы, захваченные в Ирландии. Скандинавско-кельтский компонент стал первичной этнической основой Исландцев. 930 датируется первое всеисландское народное собрание - альтинг. 1-й век "народовластия" (930-1030) - самый яркий в истории Исландцев - время сложения "саг об исландцах", записанных в 12-13 веках. Всё последующее развитие этнического самосознания Исландцев происходило под воздействием этой традиции. В 1000 на альтинге было добровольно принято христианство (без искоренения языческих обрядов), в 11-12 веках основаны католические монастыри, ставшие центрами хранения и распространения исландской книжной письменности. К 13-14 векам сложилась исландская этническая общность. С 1264 Исландцы попали в подчинение к Норвегии, а в 1380 вместе с нею - к Дании. Одна из форм данизации Исландцев - церковная реформация 1540 с насильственным введением лютеранства и разорением монастырей (лишением земли и расхищением древне-исландских рукописей). В 17 веке датский язык стал официальным языком на острове. Исландцы противопоставили данизации культивирование исландского языка и литературного наследия: ещё в 17 веке Исландцы переписывали и распространяли в своей среде саги и другие памятники литературы, подлинники которых вывозились коллекционерами из Исландии. Со 2-й половины 18 века Исландцы вели борьбу за очищение исландского языка от датской лексики и других заимствований. Эти усилия привели к закреплению старых форм языка и изоляции его от других скандинавских языков, к распространению сплошной грамотности, восстановлению родословных Исландцев (начиная с эпохи заселения страны) как важного фактора этнического самосознания Исландцев. Исландский язык сохраняет столь архаичные черты, что любой Исландец свободно понимает средневековую исландскую литературу. С этим же связано наличие в антропонимах лишь имени и отчества. Согласно специальному закону, "никто не должен брать фамилию" (она встречается у Исландцев как исключение). В 1855 Исландцы добились принятия закона о свободе печати (на родном языке), в 1859 - права публикования законов на исландском языке, в 1874 - автономии (республика с 1944). В конце 19 века с развитием рыболовства, промысловой и сбытовой кооперации возникли рыночные отношения. Сформировалась исландская нация.
Традиционные занятия - отгонное овцеводство и коневодство (мясо-молочное и ездовое). Древние традиции имеет рыболовство с открытых лодок, в 19-20 веках оно вместе с рыбопереработкой стало главным занятием Исландцев. В разгар рыболовной путины в ней принимает участие всё работоспособное население, вплоть до учителей и священников. Большая часть промышленных предприятий связана с обработкой рыбы и переработкой шерсти. Традиционные ремёсла - резьба по дереву (ложки, пивные кружки с готической вязью и др.), кости, рогу, гравировка по металлу, изготовление обуви, ковроткачество, кузнечное дело, бондарство, вязание.
Исландцы очень неравномерно, лишь по побережью, заселяют остров, у них самая низкая плотность населения в Европе. Традиционные поселения - хутора. Посёлки, выполняющие административные и торговые функции, расположены в основном на берегу моря, а потому одновременно являются и рыбачьими. До конца 18 века в стране не было городов, а в столице Рейкьявике в 1801 насчитывалось 300 человек. Традиционный хутор Исландцев - ряд домиков (из дерновых кирпичей), сомкнутых боковыми стенами (для сохранения тепла) и имеющих двускатные дерновые крыши. Центр - жилой, место купания и стирки, остальные помещения - складские и для скота. Современные дома железобетонные, обычно одноквартирные, с коммунальными удобствами; крыши шиферные, черепичные или жестяные, окрашены в яркие красный или зелёный цвета.
Черты традиционного костюма сохранились больше у женщин. Он состоит из тёмной шерстяной юбки, белых блузки и передника, чёрного или красного лифа со шнуровкой и растительным орнаментом на кокетке, обшитой по краям золотой или серебряной нитью, с украшениями из серебра на поясе. Другой тип - длинное платье из чёрного сукна с бархатными воротником и манжетами с растительным орнаментом, расшитым серебряной нитью; головные уборы - чёрная бархатная шапочка у девочек, шапочка с длинной кистью и серебряным кольцом или высокий убор из белого полотна у молодых женщин, платок у пожилых. Традиционная женская обувь - из цельного куска тюленьей или овечьей кожи. Мужской костюм - суконные узкие брюки, шерстяной вязаный свитер или кофта, гольфы выше колен, башмаки из тюленьей кожи, берет или шляпа.
В пище преобладают продукты моря, баранина (традиционное блюдо - баранья голова), конина, скир (вариант простокваши с творогом), характерно малое потребление хлеба (обычно пресного).
Народное творчество (сказки, былички, баллады) и профессиональная культура развиваются под влиянием саг, скальдической поэзии, мифологических и героических песен "Эдды".
Г.И. Анохин // НиРМ 

0.068817138671875