Ирокезы

ИРОКЕЗЫ, ирэкуой, ирокуа (этимология названия неясна, используется европейцами с начала 17 века), 1) группа народов в США (штаты Нью-Йорк и Оклахома) и Канаде (провинции Онтарио и Квебек), говорящих на языках ирокезской семьи; распространён также английский язык. К началу европейской колонизации большая часть Ирокезов жила в районе Великих озёр: к западу от реки Ниагара между озёрами Онтарио и Эри (нейтральные), между озером Гурон и озером Онтарио (петуны, гуроны), на юго-востоке от озера Эри (эри), в долине реки Святого Лаврентия (лаврентийские Ирокезы), к югу и юго-востоку от озера Онтарио (собственно Ирокезы), южнее - сусквеханноки, тускарора, чироки. В 17-18 веках большая часть Ирокезов (кроме чироков, а также части гуронов и петунов) была ассимилирована собственно Ирокезами. 

Полный текст публикации

ИРОКЕЗЫ, ирэкуой, ирокуа (этимология названия неясна, используется европейцами с начала 17 века), 1) группа народов в США (штаты Нью-Йорк и Оклахома) и Канаде (провинции Онтарио и Квебек), говорящих на языках ирокезской семьи; распространён также английский язык. К началу европейской колонизации большая часть Ирокезов жила в районе Великих озёр: к западу от реки Ниагара между озёрами Онтарио и Эри (нейтральные), между озером Гурон и озером Онтарио (петуны, гуроны), на юго-востоке от озера Эри (эри), в долине реки Святого Лаврентия (лаврентийские Ирокезы), к югу и юго-востоку от озера Онтарио (собственно Ирокезы), южнее - сусквеханноки, тускарора, чироки. В 17-18 веках большая часть Ирокезов (кроме чироков, а также части гуронов и петунов) была ассимилирована собственно Ирокезами. Небольшие группы живут в провинции Альберта (западные Ирокезы) и в районе Квебека (лореттские гуроны) в Канаде.
2) Собственно Ирокезы, ходеносауни (самоназвание - "люди длинного дома"), ирокезский народ в США (штаты Нью-Йорк и Оклахома) и Канаде (провинции Онтарио и Квебек). Численность около 21 тыс. человек в США и около 25 тыс. человек в Канаде. Говорят на ирокезских языках (их названия соответствуют названиям племён). Распространён также английский язык. Ирокезы - христиане (протестанты различных толков, католики) и последователи синкретического культа "длинного дома".
Составляли с 15-16 веков союз племён: сенека, каюга, онондага, онейда, могауки (так называемая Лига Ирокезов). Традиционная культура типична для индейцев северо-востока Северной Америки (см. в статье Индейцы). Посёлки переносились каждые 10-15 лет после истощения почвы.
Племя делилось на две тотемные фратрии, а те на несколько матрилинейных тотемных родов. Роды делились на линиджи и сублиниджи, которые составляли основу семейно-родственных общин (каждая занимала так называемый длинный дом). Существовали родовые и племенные вожди, советы старейшин в селениях, военные вожди. Совет вождей Лиги Ирокезов имел структуру, основанную на родовых принципах. Выбор нового члена совета определяли женщины рода. Столицей Лиги было главное селение онондага.
В основе мифологии Ирокезов - космогонический миф о Небесной женщине и её внуках - близнецах, божествах-антагонистах. Характерны развитая календарная обрядность, ритуальные общества.
С начала 17 века Ирокезы вовлечены в европейскую торговлю пушниной, которая обострила межплеменные противоречия и вызвала военную экспансию Лиги. В результате войн 1648-56 в племена Лиги были включены остатки разбитых гуронов, нейтральных, эри, в 1722 в Лигу были приняты тускарора. В 17 веке часть Ирокезов, в основном могауки, обращённые французами в христианство, были поселены по реке Святого Лаврентия. В 18 веке часть сенека и каюга переселилась в Огайо и оттуда в 19 веке в резервацию на северо-востоке Оклахомы. Ирокезы участвовали в колониальных войнах 18 века и войне за независимость американских колоний, в ходе которой произошло перемещение значительной части Ирокезов в Канаду. В начале 19 века окончательно утратили суверенитет. Лига Ирокезов раскололась на две параллельные в США и Канаде (с центром в резервации Сикс-Нейшенз). В начале 19 века распространилась религия "длинного дома", основателем которой был вождь сенека, пророк Красивое Озеро.
В настоящее время в штате Нью-Йорк сенека (этимология названия не ясна) - самое многочисленное племя Лиги (свыше 5 тыс. человек), размещено в резервациях Каттарогес (побережье озера Эри), Аллегейни (на реке Аллегейни), Тонаванда (близ реки Ниагара). В результате принятия сенека в 1848 письменной конституции в племени произошёл раскол на "нацию сенека", управляемую (по конституции) советом, который избирается всеобщим голосованием, и "группу Тонаванда", сохранившую традиционный совет племенных вождей, избираемых женщинами по родам. Каюга (от самоназвания "кайоххоно" - по названию селения, этимология неизвестна) живут в резервациях Каюга, Аллегейни, Каттарогес, Онондага, общая численность - около 400 человек. Часть сенека и каюга живут в Оклахоме (750 человек, выборный совет, метисированы, ассимилированы). Онондага (от самоназвания "онотакеха" - "люди Онотеке", по названию главного селения племени, которое означает "на холме") живут в резервации Онондага (около 1 тыс. человек) на исконных землях племени на реке Онондага, к югу от города Сиракузы. Сохраняют статус "хранителей огня" Лиги Ирокезов. В начале 1980-х годов демонстративно ввели в Онондага визы и заграничные паспорта "государства Ходеносауни". Онейда (самоназвание - "онейотеака" - "люди водружённого камня", по камню возле главного селения; возвращен в резервацию Онейда в 1974) живут в резервациях Онейда и Онондага (общая численность - около 600 человек) и на востоке штата Висконсин, в Канаде на реке Темс, а также дисперсно. Могауки ("людоеды" в алгонкинских языках) живут в резервациях Сент-Реги (на границе США и Канады), Гибсон, Ока, Кохнавага, Тиендинага в Канаде (провинции Онтарио и Квебек). Тускарора (от самоназвания "скарорэ", этимология не ясна) живут в резервации Тускарора близ реки Ниагара (около 750 человек). Часть Ирокезов (представители всех племён Лиги) обитают в резервации Сикс-Нейшенз на реке Гранд-Ривер в Канаде (провинция Онтарио).
Современные Ирокезы занимаются фермерством, работой по найму, мигрируют в города (крупные общины в Нью-Йорке и Чикаго). Метисация сильнее в Канаде. Наряду с частичной ассимиляцией, сохраняют традиционные ремёсла (изготовление изделий из кожи и бисера, ракеток для игры в мяч), некоторые обряды, высокий статус женщин, матрилинейный (у канадских Ирокезов - патрилинейный) счёт родства, родовое, фратриальное и племенное деление, ритуальные общества. Активно участвуют в индейском движении. Расширилось преподавание родного языка. В 1971 в Канаде создана Ассоциация Ирокезов и союзных индейцев.
В.А. Тишков, А.А. Истомин // НиРМ

0.056745052337646