Индопакистанцы

ИНДОПАКИСТАНЦЫ, общее название индийцев за рубежом, выходцев из стран Южной Азии (преимущественно из Индии и Пакистана). Значительные группы Индопакистанцев имеются в нескольких десятках стран, примерно в десяти из них они составляют один из важнейших этнических компонентов населения. В Гайане, на Маврикии, Реюньоне, в Суринаме, Тринидаде и Тобаго и на Фиджи они расселены компактно, составляют часто более половины всего населения страны и формируются в самостоятельные этносы - гайанцев-индопакистанцев, индомаврикийцев, индийцев-малабаров, суринамцев-индопакистанцев, тринидадцев-индопакистанцев, фиджи-индийцев. Среди остальных Индопакистанцев растёт сознание принадлежности к единой общеиндийской общности. 

Полный текст публикации

ИНДОПАКИСТАНЦЫ, общее название индийцев за рубежом, выходцев из стран Южной Азии (преимущественно из Индии и Пакистана). Значительные группы Индопакистанцев имеются в нескольких десятках стран, примерно в десяти из них они составляют один из важнейших этнических компонентов населения. В Гайане, на Маврикии, Реюньоне, в Суринаме, Тринидаде и Тобаго и на Фиджи они расселены компактно, составляют часто более половины всего населения страны и формируются в самостоятельные этносы - гайанцев-индопакистанцев, индомаврикийцев, индийцев-малабаров, суринамцев-индопакистанцев, тринидадцев-индопакистанцев, фиджи-индийцев. Среди остальных Индопакистанцев растёт сознание принадлежности к единой общеиндийской общности. Без указанных выше этносов общая численность Индопакистанцев 5 млн. человек, в том числе в Малайзии 1650 тыс., Великобритании 1550 тыс., ЮАР 990 тыс., США 420 тыс., Саудовской Аравии 210 тыс., Сингапуре 180 тыс., Канаде 175 тыс., Танзании 126 тыс., Мьянме 125 тыс., Таиланде 110 тыс., Кувейте и Индонезии по 70 тыс., в Германии 48 тыс. и др.
Среди Индопакистанцев, живущих в Юго-восточной Азии, более 4/5 - потомки дравидийских народов (преимущественно тамилов, есть потомки малаяли и каннара), остальные - представители индоарийской группы (панджабцы, хиндустанцы, бихарцы, раджастханцы, маратхи и др.). В Африке и Америке примерно поровну потомков дравидийских и индоарийских народов. В тех же пропорциях распространены языки хинди, тамили и др. Все Индопакистанцы в той или иной степени владеют основными языками стран проживания. 4/5 верующих Индопакистанцев - индуисты, большая часть остальных - мусульмане-сунниты, имеются небольшие группы сикхов.
Переселенцы направлялись из Индостана в Юго-Восточную Азию ещё в древности и средневековье. Эмиграция приобрела массовый характер в конце 30-х годов 19 века (в результате разорения широких слоёв крестьянства и ремесленников). Эмигранты направлялись в основном в британские владения в Южной и Восточной Африке, в Карибском бассейне и Океании. Больше всего жителей Индостана эмигрировало между 1880 и 1929. Переселение происходило на основе контрактации (срок контракта обычно составлял от 3 до 10 лет), при этом значительная часть законтрактованных оставалась в стране иммиграции на постоянное жительство. Между двумя мировыми войнами и после 2-й мировой войны возросло число так называемых свободных эмигрантов (в первую очередь в страны Восточной Африки).
Индопакистанцы в целом мало смешиваются с другими народами и сохраняют традиционную культуру.
С.И. Брук // НиРМ 

0.067886829376221