Игбо

ИГБО (самоназвание - "лесные жители"), ибо, народ в Восточной Нигерии (в штатах Анамбра, Имо, частично Риверс, Кросс-Ривер и Бендел). Игбо составляли этническую основу государства Биафра в период междоусобной войны 1967-70 в Нигерии. Численность в Нигерии 21,6 млн. человек, ещё 50 тыс. живут в Камеруне. Существуют многочисленные подразделения и этнографические группы (некоторые учёные насчитывают от 40 до 220): северные, или онича (абаджа, элугу, нри аука), южные, или оверри (икверри, исома, оратта), западные (ика, огба, экпейе, эгбема), восточные (аро, ада, афикпо) и северо-восточные (огу уку, изи, икво-мгбо). Говорят на языке игбо группы ква нигеро-кордофанской семьи. 

Полный текст публикации

ИГБО (самоназвание - "лесные жители"), ибо, народ в Восточной Нигерии (в штатах Анамбра, Имо, частично Риверс, Кросс-Ривер и Бендел). Игбо составляли этническую основу государства Биафра в период междоусобной войны 1967-70 в Нигерии. Численность в Нигерии 21,6 млн. человек, ещё 50 тыс. живут в Камеруне. Существуют многочисленные подразделения и этнографические группы (некоторые учёные насчитывают от 40 до 220): северные, или онича (абаджа, элугу, нри аука), южные, или оверри (икверри, исома, оратта), западные (ика, огба, экпейе, эгбема), восточные (аро, ада, афикпо) и северо-восточные (огу уку, изи, икво-мгбо). Говорят на языке игбо группы ква нигеро-кордофанской семьи. Наиболее распространённые диалекты онича и оверри. На основе онича развивается литературный язык ("стандартный игбо"), существует также "объединённый игбо", созданный в 1915 миссионерами на базе диалектов онича, оверри, бонни, ингвана и арочуку. Многие другие диалекты обладают собственными письменными традициями. Письменность на латинской графической основе. Часть Игбо - христиане (протестанты и католики), часть - приверженцы традиционных верований.
Этногенез Игбо не изучен. Существуют различные гипотезы об их происхождении (некоторые авторы утверждают, что предки Игбо пришли из Египта). Этногенетические легенды свидетельствуют о давних хозяйственно-культурных связях Игбо с йоруба, ибибио, бини, игала и др.
Основное занятие Игбо - ручное переложное земледелие (ямс, маниок, кукуруза, овощи и др., в районах Онича и Оверри также рис). Основные орудия - мотыга и ножи нескольких видов. В южных районах главной культурой является масличная пальма (экспортное масло в основном вывозится из района Оверри). Развита заготовка древесины, наиболее ценные её породы идут на экспорт. Игбо занимаются также рыболовством, торговлей, сбором дикорастущих плодов хлебного и других деревьев, ягод, лекарственных трав и растений. Скотоводством занимаются мало, т.к. большие районы заражены мухой цеце. Крупный рогатый скот очень ценится и имеет главным образом ритуальное значение. Развиты ремёсла: кузнечное, гончарное, ткацкое, плетение, деревообработка, резьба по дереву. У нриаука кузнечным ремеслом занимается большинство мужского населения. У Игбо широко развито отходничество.
Основу традиционной социальной организации составляют родовые институты (род - умунна, линидж - оха), ранговые общества и деревенские общины, состоящие из больших семей (домохозяйств). Во главе линиджа стоит старейшина (окпара), считающийся посредником между сородичами и их предками. Общинами руководят советы старейшин, состоящие из глав линиджей и больших семей, а также бигменов. У западных Игбо существует территориальная дуальность, когда деревенские общины разделяются на верхние и нижние, или старшие и младшие половины. Распространена деревенская экзогамия. Брак вирилокальный и, как правило, покупной. У северных, восточных и южных Игбо существует институт возрастных групп (мужских и женских), при вступлении в которые проводились инициационные обряды. Счёт родства патрилатеральный, у некоторых групп (абам, ада и др.) двойной унилатеральный. В прошлом большую роль играли тайные союзы (общества) Ммво, Экпе, Аканг, Обон, Оконкон (прежде всего у южных Игбо), существовало домашнее рабство и кабальничество.
У Игбо не было единой централизованной власти (только ика и ряд других западных Игбо в доколониальный период входили в состав государства Бенин). Высшим политическим объединением являлся союз деревенских общин с общим местом собраний, т.е. политическим, ритуальным и рыночным центром.
Традиционное поселение состоит из большого числа домохозяйств, отстоящих (иногда довольно далеко) друг от друга. Домохозяйства объединяются в крупные населенные пункты до 8 тыс. жителей. В некоторых районах с высокой плотностью населения поселения тянутся на многие километры. Домохозяйство состоит из нескольких хижин и окружено глиняным забором. Количество хижин зависит от числа членов семьи и состоятельности хозяина.
Существует несколько типов жилищ. Традиционное жилище прямоугольное или круглое в плане. Стены сооружаются из жердей, которые обмазываются глиной. Крыши покрываются травой, пальмовыми листьями, рифлёным железом. В северных районах жилища глинобитные. У западных Игбо и в районе Онича - прямоугольные в плане, стены из глины, крыша двускатная или четырёхскатная, крытая травой или пальмовыми листьями. В районе Огоджи жилище квадратное или круглое в плане, с конусообразной, крытой травой крышей. Стены строят либо из жердей, которые затем обмазывают глиной, либо только из глины. В некоторых районах наружные стены жилища украшаются орнаментом в виде мозаики из осколков тарелок, ракушек и т.д. Распространяется новый тип жилища - прямоугольный в плане дом с окнами и дверями. Традиционный тип - однокамерная нерасчленённая постройка - уступает место многокамерным. На участке имеются хозяйственные постройки, хранилища для продуктов.
Традиционная одежда: у мужчин - поверх рубахи широкая просторная накидка, женщины носят кофты, а юбкой служит кусок материи вокруг бёдер. Распространена также европейская одежда, особенно в городах.
Основная пища растительная - ямс, кокоямс, маниок, кукуруза (каши, похлёбки), различные овощи, а также рыбная. Для приготовления пищи используют масло масличной пальмы, острые приправы.
Многие Игбо придерживаются традиционных верований и культов. Главным духом считается Чуку ("Великий дух"), его дети - Аньяху (дух солнца), Ива (дух неба), Але (дух земли). Широко распространены культы предков (ндичие), воды, духа плодородия (Аджоку), а также магия, колдовство и ведовство, знахарство.
Практикуются скарификация, обрезание и клитородектомия. Близнецов в прошлом боялись и умерщвляли.
У Игбо сохраняются многие фольклорные праздники и практически все жанры устного народного творчества. Прикладное искусство представлено разнообразными масками (абстрактными, антропоморфными, янусовидными масками-шлемами), тотемными столбами икенг, глиняной и деревянной скульптурой.
Р.Н. Исмагилова, В.А. Попов  // НиРМ

0.068876981735229