Е

  • ЕВРЕИ, йегудим (самоназвание, на иврит), йид, или айид (самоназвание, на идише), народ. Этноним Евреи через церковно-славянский язык восходит к греческому эбрайос ("еврей"), в свою очередь восходящему к ивритскому иври ("перешедший через что-либо"). Как этническое обозначение в Библии впервые применено к праотцу Аврааму. Русский этноним Евреи, как и однокоренные английский Hebrew, французский Hebreu, немецкий Hebraer, относится к книжной библейской традиции. 

  • ЕВРЕИ ГРУЗИНСКИЕ, грузинские евреи, эбраэли (самоназвание), этнолингвистическая группа евреев. Численность в Грузии 14,31 тыс. человек, в России 1172 человек, в Узбекистане 210 человек, Казахстане 186 человек. До 1970-х годов проживали в основном в Грузии. Говорят на грузинском языке. Распространён также русский язык. Среди Евреев грузинских, занятых в торговле, сформировался жаргон киврули (т.е. еврейский), включающий многие корни на языке иврит. Верующие - иудаисты. 

  • ЕВРЕИ СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ, евреи бухарские, исроил, яхуди (самоназвание), этнолингвистическая группа евреев. Живут главным образом в Узбекистане (28369 человек) и Таджикистане (4879 человек), есть в Казахстане (795 человек) и др. В России 1407 человек. Язык таджикский (северная диалектная группа), распространены русский, узбекский, казахский языки. Письменность на основе русской графики. Верующие - иудаисты. 

  • ЕГИПТЯНЕ, народ, основное население Египта. Численность 54,6 млн. человек, из них в Египте 54,2 млн. человек. Живут также в других арабских странах, Германии, Австралии, США и др. Говорят на арабском языке (с поддиалектами - каирским и нижнеегипетским). Египтяне - мусульмане-сунниты. Особую этноконфессиональную группу составляют копты. 

0.064289093017578