Делавары

ДЕЛАВАРЫ, ленапе (самоназвание - "настоящий человек" на языке унами), индейский народ группы алгонкинов в США (3 тыс. человек) и Канаде (1 тыс. человек). Языки манси и унами (сохранилось по 25-30 носителей каждого) делились на диалекты. Ныне говорят на английском языке. Делавары - протестанты, часть исповедует пейотизм. 

Полный текст публикации

ДЕЛАВАРЫ, ленапе (самоназвание - "настоящий человек" на языке унами), индейский народ группы алгонкинов в США (3 тыс. человек) и Канаде (1 тыс. человек). Языки манси и унами (сохранилось по 25-30 носителей каждого) делились на диалекты. Ныне говорят на английском языке. Делавары - протестанты, часть исповедует пейотизм.
В пиктографической хронике Делаваров "Валам Олум" отражены предания о миграциях Делаваров по Северной Америке до выхода к Атлантическому океану. К началу 17 века общая численность Делаваров - 8-12 тыс. человек, жили в долине реки Делавэр и прилегающих областях (современные штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью- Джерси, Делавэр): манси - в верхнем течении реки Делавэр и нижнем течении реки Гудзон, унами - в нижнем течении рек Делавэр и Скулкилл и по берегам залива Делавэр. Состояли из автономных общин, группировавшихся в союзы. Название Делавары вначале относилось к жителям нижнего течения реки Делавэр.
Контакты с европейцами с 16 века. С начала 17 века Делавары вовлечены в торговлю мехами. В результате голландской, а затем английской колонизации (17-18 века) Делавары утратили свои земли и с начала 18 века под давлением белых поселенцев постепенно отходили на запад. Группы Делаваров селились по рекам Саскуэханна, Аллегейни, Огайо, в штатах Индиана, Висконсин, Миссури, Канзас, Оклахома. Около 1750 южных унами в верховьях реки Огайо образовали ядро единого племени Делаваров, делившегося на три фратрии (черепахи, индейки и волка) и на матрилинейные роды. В условиях миграций (до конца 19 века) некоторые традиционные элементы культуры сохранялись (вампум, татуировка, сезонная охота на оленей), другие видоизменялись, возникали новые, заимствованные (изготовление лубяных корзин, ювелирных изделий из нейзильбера и др.). Язык и культурная традиция унами сохранялись до 20 века в Оклахоме, а манси - в Канаде. Современные Делавары США расселены главным образом в Центральной (вместе с кэддо и уичита) и Северо-Восточной Оклахоме. В Канаде Делавары живут в резервациях Моравиантаун и Манси на реке Темс и Сикс-Нейшенз (вместе с ирокезами) на реке Гранд-Ривер. Потомки Делаваров - манси вместе с могиканами составляют также этническую группу стокбридж в Висконсине. Современные Делавары сильно метисированы, почти полностью ассимилированы, многие живут в городах.
Около 1750 южных унами в верховьях реки Огайо образовали ядро единого племени Делаваров, делившегося на три фратрии (черепахи, индейки и волка) и на матрилинейные роды.
Традиционная культура характерна для индейцев северо-востока Северной Америки (см. в статье Индейцы). Занимались ручным подсечно-огневым земледелием (главная культура - маис), рыболовством, охотой, собирательством, ремёслами.
Традиционная одежда - короткие юбки, широкие пояса из кожи, одеяния из шкур, плащи из перьев индейки и др.
Поселения насчитывали несколько сотен человек, известны многосемейные длинные дома.
Существовали космогонические мифы, вера в духов-маниту, отождествлявшихся с силами природы, в крылатых громовников, защищающих мир от Великого Рогатого Змея, в покровителя диких животных, так называемого Существо-Маску, изображавшегося в медвежьей шкуре, и др. Участвуют в фестивалях паувау.
А.А. Истомин, В.А. Тишков // НиРМ 

0.080404043197632