Д

  • ДАГАРИ, дагааба (самоназвание), дагати, дагарти, дагатси, группа народов - собственно дагари (подразделяются на белых и чёрных Дагари), виили (ловиили и дагаавили), вали, нура (лора, лаура), бирифор (бирафо, лобер), сафалаба и др. - в Гане и пограничных районах Буркина-Фасо (низовья реки Бугуриба, среднее течение реки Чёрная Вольта и верховья реки Кулпон). Близки к лоби, вала и моси. Численность в Гане 700 тыс. человек, в Буркина-Фасо 130 тыс. человек. Говорят на диалектах языка дагара (дагаре) группы гур нигеро-кордофанской семьи. Большинство Дагари придерживается традиционных верований, часть - мусульмане-сунниты, есть христиане-католики. 

  •  ДАГО, даджу, дагу, народ в Судане (юго-западные окраины плато Кордофан и некоторые районы плато Дарфур) и пограничных районах Чада. Численность в Судане 100 тыс. человек, в Чаде 140 тыс. человек. Говорят на языке даго шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Распространён также арабский язык. Разделяются на несколько территориальных групп. Даго - мусульмане-сунниты.

  • ДАГОМБА, дагбамба (самоназвание), дагбома, нгвана, народ на севере Ганы (в окрестностях города Енди, между рек Белая Вольта и Оти). Численность 600 тыс. человек. Родственные народы: моси, мампруси, нанкансе, талленси, груси, кусаси, гурма, конкомба, моба. Говорят на языке дагомба, или дагбани группы гур нигеро-кордофанской семьи. Письменность с начала 20 века на латинской графической основе (алфавит "Африка"). Часть Дагомба - мусульмане-сунниты, есть католики и протестанты, большинство придерживается традиционных верований. 

  • ДАКОТА (самоназвание), дакота-сиу, индейский народ группы сиу в США (резервации в штатах Миннесота, Небраска, Северная и Южная Дакота, 10 тыс. человек) и Канаде (3 тыс. человек). Говорят на языке дакота (сиу, или надоуа) семьи сиу. Диалекты: ассинибойн, или стоуни; санти, или собственно дакота; лакота, или тетон-дакота (с говорами); янктон. Распространены также английский и французский языки. Дакота - христиане (протестанты и католики), сохраняются традиционные верования. 

  • ДАМАРА ГОРНЫЕ, народ в Намибии (верховья рек Угаб и Омаруру). Численность 100 тыс. человек. Язык (или диалект языка) гемсбок нама койсанской семьи. Часть Дамара горных - протестанты, часть сохраняет традиционные верования. 

  • ДАН (самоназвание), якуба, дьо, гио, нгере, ге, гема, народ в Кот-д'Ивуар (преимущественно в горных районах к западу от среднего течения реки Сасандра, 600 тыс. человек) и в пограничных районах Либерии (60 тыс. человек). Различаются Дан районов Данане и Ман. К Дан близки по языку и культуре мано, тура, северные квени. Говорят на языке дан группы манде нигеро-кордофанской семьи. Сохраняют в основном традиционные верования, есть христиане (католики и протестанты) и мусульмане-сунниты. 

  • ДАРГИНЦЫ, дарган, дарганти (самоназвание), народ в России, коренное население Дагестана. Численность в России (вместе с вошедшими в их состав кайтагцами и кубачинцами) 353,3 тыс. человек, в том числе в Дагестане 280,4 тыс. человек. Живут также в Ставропольском крае (32,7 тыс. человек) и Калмыкии (12,9 тыс. человек). Общая численность 365 тыс. человек. Язык даргинский нахско-дагестанской группы северокавказской семьи; важнейшие диалекты - акушинский (на его основе литературный язык), цудахарский, урахинский (хюркилинский), сирхинский, мекегинский, хайдакский, муэринский, губденский, кадарский, кубачинский, чирагский, мегебский. Распространён русский язык. Письменность на основе русского алфавита. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ДАРХАТЫ (от "дархан" - священный, неприкосновенный, свободный от налогов), народ в Монголии. Живут в Дархатской котловине Хубсугульского аймака. Общая численность 15 тыс. человек. Говорят на дархатском (смешанном ойратско-халхаском) говоре монгольского языка. 

  • ДАСАНЕЧ (самоназвание), гэлеба, гэлюба, мариле, народ группы кушитов на юго-западе Эфиопии. Коренное население долины реки Омо. Численность 30 тыс. человек. Говорят на языке дасанеч. Придерживаются традиционных верований. Включают группы инородного происхождения (оромо, масаисамбуру, рендиле, арборе, иньянгатом, нкалабонг), постепенно ассимилируют группу туркана (около 1 тыс. человек), живущую на этнической территории Дасанеч. Различаются левобережные (к востоку от реки Омо) и правобережные, а также саванные и прибрежные Дасанеч. 

  • ДАТЧАНЕ, данскере (самоназвание), народ, основное население Дании. Численность 5,7 млн. человек, из них в Дании 5,1 млн. человек. Живут также в Швеции (38 тыс. человек), Норвегии (18 тыс. человек), Германии (100 тыс. человек, земля Шлезвиг-Гольштейн); потомки датских эмигрантов живут в США (320 тыс. человек), Канаде (90 тыс. человек) и Австралии (6 тыс. человек). Говорят на датском языке германской группы индоевропейской семьи. 3 группы диалектов: западные (ютландские, или ютские), островные (острова Зеландия, Фюн и прилегающие к ним) и восточные (остров Борнхольм, до середины 17 века - говоры Сконе, Халланда и Блекинге, ставшие впоследствии южношведскими диалектами). Письменность на латинской графической основе. Верующие - в основном лютеране, есть последователи и других протестантских церквей, католики. 

  • ДАУРЫ, дахуры, дагуры, народ в Китае. Живут в восточной части автономного района Внутренняя Монголия, в районе города Хайлар и на севере провинции Хэйлунцзян, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Численность 125 тыс. человек. Говорят на дагурском языке монгольской группы алтайской семьи. Диалекты: бутхаский, цицикарский, хайларский, синьцзянский. Распространён также китайский язык. Письменность на основе старомонгольского письма. Верующие - шаманисты. 

  • ДАФЛА, ниши, ни (самоназвание, буквально "люди"), народ в Индии (штат Аруначал) и Бутане. Численность 40 тыс. человек (по 20 тыс. человек в каждой из стран). Говорят на языке дафла центральной группы сино-тибетской семьи. Диалекты: апа, танаг (или тананг), таген. Придерживаются традиционных верований. 

  • ДАЯКИ, группа народов в Индонезии, Малайзии, Брунее, коренное население острова Калимантан (Борнео). Общая численность 3,7 млн. человек. Расселены по долинам рек во внутренних областях острова, небольшая часть заселяет береговые районы штата Саравак (Малайзия) и устья рек Кахаян и Капуас. Включают более 400 мелких и крупных этнических общностей. Из-за слабой изученности нет удовлетворительной этнической классификации Даяков. На основе языковой, хозяйственной и культурно-бытовой общности выделяют от 6 до 18 крупных групп: кадазан, меланау, кедаян, ибаны, отданум, лаванган, мааньян, нгаджу, клемантан, келабит, мурут, бахау, кенья и каян, пунан и др. Языки некоторых групп Даяков на западе Калимантана и ибанов очень близки к малайскому языку. Даяки придерживаются традиционных верований (в центре Калимантана их религия называется кахаринган), имеются небольшие группы католиков на западе и востоке Калимантана, протестантов в центре Калимантана и мусульман-суннитов на западе и в центре Калимантана, в Сараваке и Сабахе. 

  • ДЕЛАВАРЫ, ленапе (самоназвание - "настоящий человек" на языке унами), индейский народ группы алгонкинов в США (3 тыс. человек) и Канаде (1 тыс. человек). Языки манси и унами (сохранилось по 25-30 носителей каждого) делились на диалекты. Ныне говорят на английском языке. Делавары - протестанты, часть исповедует пейотизм. 

  • ДЖАГГА, чагга, вачагга, народ группы банту в Танзании. Живут на южном и восточном склонах горы Килиманджаро. Близки по языку и культуре паре. Численность (вместе с паре) 1,4 млн. человек. Говорят на языке киджагга (кичагга). Распространён также язык суахили. Джагга - христиане (католики), есть мусульмане-сунниты, часть придерживается традиционных верований. 

  • ДЖАКУН, мокен (самоназвание), маукены, салоны, селуны, селунги, чаонам, народ в Малайзии, на юге Мьянмы (архипелаг Мьейн) и в Таиланде. Численность 16 тыс. человек, из них в Малайзии 10 тыс. человек, в Мьянме 4 тыс. человек, в Таиланде 2 тыс. человек. Говорят на диалектах малайского языка. Большинство придерживается традиционных верований, есть мусульмане-сунниты. 

  • ДЖАНДЖЭРО, ямма, ем, народ группы кушитов в междуречье рек Гибе и Омо в юго-западной Эфиопии. Часть Джанджэро была переселена в районы западнее города Джиммы, где они образуют обычно обособленные поселения. Численность - несколько тыс. человек, точные данные отсутствуют. Говорят на языке джанджэро. Большинство Джанджэро христиане-монофиситы. 

  • ДЖАТ, джати (санскрит., каста, род, племя), название этнических групп и каст в Северной Индии и Пакистане. Говорят на языке панджаби (диалекты джатки-хинди, хиндки и др.). Распространён также урду. Джат - последователи сикхизма, есть индуисты, в Пакистане - мусульмане-сунниты. 

  • ДЖЕМШИДЫ, джамшид, джамшиди (самоназвание), народ на северо-западе Афганистана (плато Бадгис к северу от Гератского оазиса) и в Иране (северо-восток Хорасана). Численность в Афганистане 130 тыс. человек, в Иране 80 тыс. человек. Небольшая группа живёт в Туркмении. Говорят на диалекте джемшиди таджикского языка. Джемшиды - мусульмане-сунниты. 

  • ДЖЕРАВА, джарава (от хаусанского названия жителей района Джере), группа народов в Нигерии: аназеле, или азелле (собственно Джерава), гузува, азура (чокобо), ано бузе (буджава), амап (амо, или амава), анафеджази (джанджи), анорубуна (рибинава), нфа чара, гезава, лиморава, таурава, сангава, абизи (пити), или рибан, афусаре (горные Джерава), а также рукуба ("люди гор") и др. Живут к северу от города Джос (на границе штатов Плато, Баучи и Кадуна). Численность 200 тыс. человек. Говорят на диалектах языка джерава группы бенуэ-конго нигеро-кордофанской семьи. Большая часть Джерава сохраняет традиционные верования, есть мусульмане-сунниты. 

  • ДЖУАНГ (самоназвание - "человек"), патраса-ара (самоназвание - "одетые листьями"), народ группы мунда в Индии (штат Орисса). Численность свыше 20 тыс. человек. Говорят на языке джуанг. Распространён также язык ория. Придерживаются традиционных верований. 

  • ДЖУКУН, джукум, джукон, кпанзо, ндама, квана, коророфа, кварарафа; самоназвания - вапа, авапан, джиба, народ в Нигерии (штаты Гонгола, Плато, Баучи, Бенуэ) (200 тыс. человек) и Камеруне (70 тыс. человек). Подразделяются на джибу, кона, вукари, абинси (абисси). Говорят на языке джукун (основные группы диалектов - джибу и коророфа) группы бенуэ-конго нигеро-кордофанской семьи. Распространён язык хауса. Письменность на основе латинского алфавита. Распространены традиционные верования, часть Джукун - мусульмане- сунниты. 

  • ДИАЛОНКЕ, джалонке, дьялонке, народ группы мандинго на северных и восточных отрогах горного массива Фута-Джаллон, на границе Мали и Гвинеи. Численность в Мали около 6 тыс. человек, в Гвинее считаются подразделением сусу. В языковом отношении Диалонке наиболее близки сусу, говорят на диалекте дьялонке. Часть Диалонке - мусульмане-сунниты, часть придерживается традиционных верований, есть христиане. 

  • ДИДОЙЦЫ, дидои, цезы (самоназвание - "орлы"), циунтиал, дидо, народ в России (7 тыс. человек). Относятся к цезским народам, коренному населению Западного Дагестана. Живут также в Грузии (1 тыс. человек). Общая численность 8 тыс. человек. Часть исследователей считает Дидойцев субэтнической группой аварцев. Говорят на цезском языке. Распространены также русский, аварский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.
    В сочинениях античных авторов Плиния Старшего (1 век) и Клавдия Птолемея (2 век) Дидойцы (дидури) упоминаются как племя на Кавказе. 

  • ДИНКА, дженг (самоназвание), народ группы нилотов на юге Судана. Живут вдоль реки Бахр-эль-Газаль, по нижнему течению Белого Нила, в верховьях рек Эль-Араб и Джур и в низовьях реки Собат. Подразделяются на восточных и западных. Численность - 3,0 млн. человек. Говорят на языке динка (тонгдженг), диалекты соответствуют племенному делению: паданг, агар, бор, рек. Большая часть Динка придерживается традиционных верований, часть - мусульмане-сунниты, есть христиане (католики, меньше - протестанты, англикане и пресвитериане). 

  • ДИОЛА, джола, йола, народ в Сенегале, Гамбии и Гвинее-Бисау (на Атлантическом побережье, между реками Гамбия и Кашеу). Численность 675 тыс. человек, в том числе в Сенегале 600 тыс. человек, Гамбии 50 тыс. человек, Гвинее-Бисау 20 тыс. человек. Субэтнические группы: фелуп (хулуф, карон), дийват, байот, фони и др. Родственны манджак. Говорят на языке диола западно-атлантической группы нигеро-кордофанской семьи. Диалекты: бандьял, блисс, булуф, эсулау, фони, фулуп, хоер, хулон, хулуф, комбо, каса (служил для межэтнического общения) и др. Придерживаются традиционных верований, часть - мусульмане-сунниты. 

  • ДОГОН (самоназвание), догом, хабе, кадо, томбо, народ в Мали и пограничных районах Буркина-Фасо (нагорье Бандиагара к югу от излучины и внутренней дельты реки Нигер). Численность в Мали 340 тыс. человек, в Буркина-Фасо 15 тыс. человек. Говорят на языке догон группы гур нигеро-кордофанской семьи. По языку близки лоби. Сохраняют традиционные верования. 

  • ДОГРЫ, народ в Индии (штат Джамму и Кашмир). Близки панджабцам. Численность 3700 тыс. человек. Язык догра индоарийской группы. Догры - индуисты. 

  • ДОЛГАНЫ (самоназвание: долган, тыакихи, саха), народ в России. Численность 6584 человек. Живут в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края, главным образом в Хатангском районе и на территории, подчинённой Дудинскому горсовету, а также в Якутии. Общая численность - 6945 человек. Говорят на долганском диалекте якутского языка. Верующие Долганы - православные. 

  • ДОМИНИКАНЦЫ, народ, основное население Доминиканской Республики. Численность 7,4 млн. человек, из них в Доминиканской Республике 7,1 млн. человек. Живут также в США (260 тыс. человек) и в других странах Америки. Около 75% - мулаты, 15% - белые (в эту группу включаются и наиболее светлокожие мулаты), остальные - негры (в значительной части иммигранты из Гаити и их потомки, до сих пор подвергающиеся дискриминации). Говорят на местном варианте испанского языка, выходцы из Гаити - также на креольском языке (на французской основе). Свыше 90% верующих - католики, остальные - протестанты (адвентисты 7-го дня и др.), пятидесятники. 

  • ДОМИНИКЦЫ, основное население Доминики. Численность 70 тыс. человек. Абсолютное большинство Доминикцев - негры, менее 10% - мулаты; сохранилась небольшая группа индейцев. Говорят на местном английском креоле, постепенно вытесняющем патуа - французский креоль (до середины 20 века - основной разговорный язык Доминикцев). 

  • ДОНГО, доу донгго (самоназвание - "люди гор"), один из бима-сумбанских народов в Индонезии, в горной области на востоке острова Сумбава. Численность 50 тыс. человек. Донго включают в число бима. Язык Донго, по-видимому, диалект языка бима. Придерживаются традиционных верований. 

  • ДРУКПА, бхотия, народ в Бутане (360 тыс. человек), живущий вдоль хребтов Гималаев. Говорят на нескольких близких языках центральной группы сино-тибетской семьи. Делятся на три основные группы: нгалонг, кебумтамп, шарчоп. Большинство Друкпа - буддисты. 

  • ДУАЛА, дивала, дуэла, народ группы банту в Камеруне (побережье залива Камерун, в районе города Дуала). Численность (вместе с близкородственными ленде и баса) 1400 тыс. человек. Делятся на группы: квири, бодиман, вури, собственно Дуала, исубу, мулимба, мбоко, мунго, понго. Говорят на языке дуала. Часть Дуала - католики, многие сохраняют традиционные верования. 

  •  ДУГУМ-ДАНИ, папуасский народ в Индонезии. Живут в Центральном Нагорье на западе Новой Гвинеи (Ириан-Джая), в Большой долине реки Балим. Численность 50 тыс. человек. Говорят на языке дани Большой долины (с внутренним говорным членением) и языке западный дани (с внутренним говорным членением) трансновогвинейской семьи. Верующие Дугум-дани - христиане.

  • ДУЛУН, трун (самоназвание), старое китайское название - цю, цюцзы, тибетское - цюйло, народ в Китае, главным образом в автономном уезде Гуншань народностей дулун и ну (6 тыс. человек), и в Мьянме (6 тыс. человек). Язык дулун центральной группы сино-тибетской семьи. 

  • ДУН, гам, кам (самоназвание), устаревшее - дунляо, дунцзямяо, народ в Китае. Живут компактно на стыке провинций Гуйчжоу, Хунань и Гуанси. Численность 2,6 млн. человек. Язык дун, или кам (гам) кам-суйской группы паратайской семьи, с северным и южным диалектами. Сохраняют традиционные верования. 

  • ДУНГАНЕ, дунган (тюркское), лохуэй, лохуэйхуэй, хуэй (самоназвание), народ в Казахстане (30,2 тыс. человек), Киргизии (36,9 тыс.), небольшая часть в Узбекистане (1106 человек). В России 635 человек. Общая численность свыше 69,3 тыс. человек. Говорят на дунганском языке сино-тибетской семьи. Распространены также русский, киргизский, казахский и другие языки. Письменность на основе русского алфавита. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ДУНСЯН (китайское - восточное село), дунсянхуэй (самоназвание по названию места), дунсян монгол, дунсян хуэй хуэй (китайское название), народ в Китае. Живут в провинции Ганьсу, а также в Нинся-Хуэйском и Синьцзян-Уйгурском автономных районах. Численность 390 тыс. человек. Говорят на дунсянском языке монгольской группы алтайской семьи. Верующие - мусульмане-сунниты. 

  • ДЭАН, даан, лян, булэй (самоназвание), старое название - бэнлун, народ в Китае. Живут в уездах Луси, Жуйли, Лунчуань, Лянхэ, Инцзян автономного округа Дэхун народностей тай и цзинпо провинции Юньнань. Численность - около 15 тыс. человек. Язык имеет три диалекта. Верующие - буддисты (хинаяна). 

  • ДЭРБЭТЫ, дербеты, дюрбеты, народ в составе монголов Монголии. Живут в Убсунурском и Кобдоском аймаках. Численность 55 тыс. человек. Язык монгольский. Верующие - буддисты, шаманисты. 

  • ДЬУЛА (буквально "торговец"), диула, общее название этнических групп, говорящих на языке подгруппы манден группы манде нигеро-кордофанской семьи, в Кот-д'Ивуар и Буркина-Фасо. В Кот-д'Ивуар Дьула компактно заселяют департаменты Одьенне, Туба, Сегела и подпрефектуру Конг (департамент Феркеседугу) - около 320 тыс. человек, ещё около 390 тыс. (включая бамана и манинка из Мали и Гвинеи) за пределами этнической территории Дьула. В Буркина-Фасо Дьула (около 50 тыс.) живут дисперсно в городах к западу от реки Чёрная Вольта; к Дьула иногда причисляют себя частично ассимилированные представители других этносов. Дьула называют и говорящих на языке манден жителей области Кенедугу (Южное Мали).  

0.066879034042358