Гуджар

ГУДЖАР (самоназвание), гуджары, гуджур, этническая общность в Индии (штаты Пенджаб, Химачал-Прадеш, Раджастхан, Харьяна, Джамму и Кашмир) и на востоке Пакистана. Численность около 1,0 млн. человек. Говорят на языке гуджари, распространён также язык пахари. Большая часть Гуджар - индуисты, в Джамму и Кашмире, Химачал-Прадеше и в Пакистане - мусульмане-сунниты, сохраняющие пережитки индуизма. 

Полный текст публикации

ГУДЖАР (самоназвание), гуджары, гуджур, этническая общность в Индии (штаты Пенджаб, Химачал-Прадеш, Раджастхан, Харьяна, Джамму и Кашмир) и на востоке Пакистана. Численность около 1,0 млн. человек. Говорят на языке гуджари, распространён также язык пахари. Большая часть Гуджар - индуисты, в Джамму и Кашмире, Химачал-Прадеше и в Пакистане - мусульмане-сунниты, сохраняющие пережитки индуизма.
Гуджар восходят к индоарийским кочевым и полукочевым племенам гуджар (гуджара), расселившимся в Индии в 1-м тысячелетии нашей эры и участвовавшим также в этногенезе гуджаратцев, панджабцев и раджастханцев, в составе которых они образовали племенные и кастовые группы.
Большинство Гуджар сохраняет традиционное занятие - отгонное скотоводство (буйволы, овцы, козы). На равнинах часть Гуджар перешла к земледелию, сочетая его с оседлым скотоводством. Известны как поставщики молочных продуктов на местные рынки.
Сохранилось деление на экзогамные роды (кулы). Счёт родства патрилинейный.
Мужская одежда - широкие, присборенные у талии штаны и европейского покроя рубашки, женская - кофточки и широкие юбки (лахенга).
Основа пищи - молочные, крупяные и мучные блюда (молоко, простокваша, обрат, каши, похлёбки, лепёшки из пресного теста); широко употребляется мясо.
И.М. Семашко // НиРМ 

0.069225072860718