Гарифы

ГАРИФЫ, гарифу, карибу (самоназвание), чёрные карибы, народ в Гондурасе (50 тыс. человек на побережье Гондурасского залива), Белизе (12 тыс. человек), Гватемале (8 тыс. человек), на северо-востоке Никарагуа (1 тыс. человек) и в Сент-Винсенте и Гренадинах (2 тыс. человек). Общая численность 73 тыс. человек. 

Полный текст публикации

ГАРИФЫ, гарифу, карибу (самоназвание), чёрные карибы, народ в Гондурасе (50 тыс. человек на побережье Гондурасского залива), Белизе (12 тыс. человек), Гватемале (8 тыс. человек), на северо-востоке Никарагуа (1 тыс. человек) и в Сент-Винсенте и Гренадинах (2 тыс. человек). Общая численность 73 тыс. человек. Преобладают метисы от смешения представителей американской и негроидной рас. Говорят на островном диалекте карибского языка. Распространены также английский креоль (Белиз, Гондурас) и испанский (Гондурас, Никарагуа) языки. Гарифы - в основном католики (более 60%), есть протестанты (англикане и методисты), распространены традиционные верования и культы.
Формирование этноса Гарифов происходило в 16-18 веках на острове Сент-Винсент путём смешения индейцев-карибов, ассимилировавших араваков, и беглых рабов-африканцев. В конце 18 века англичане переселили Гарифов на остров Роатан, откуда они расселились по побережью Атлантического океана.
Традиционные занятия - охота и ручное земледелие. Современные Гарифы работают по найму на плантациях, занимаются рыболовством, ведут фермерское хозяйство. Материальная культура близка культуре белизцев, гватемальцев, гондурасцев.
Живут сельскими общинами.
Основа пищи - маниок, рыба и морские животные, кокосы.
Сохраняются пережитки анимизма и культа предков (африканского происхождения). Африканские традиции заметны также в музыкальном фольклоре.
П.В. Грибанов, А.Д. Дридзо // НиРМ 

0.069315910339355