Вакаши

ВАКАШИ (от "вакаш" - одобрительное восклицание в языке нутка), группа индейских народов, обитающих на тихоокеанском побережье Канады (провинция Британская Колумбия) и в США (северо-запад штата Вашингтон). Общая численность, по неполным данным, 10,3 тыс. человек. 

Полный текст публикации

ВАКАШИ (от "вакаш" - одобрительное восклицание в языке нутка), группа индейских народов, обитающих на тихоокеанском побережье Канады (провинция Британская Колумбия) и в США (северо-запад штата Вашингтон). Общая численность, по неполным данным, 10,3 тыс. человек.
Традиционная культура и социальная организация Вакашей типична для индейцев северо-западного побережья Северной Америки (см. в статье Индейцы). Подразделяются на северных и южных Вакашей, говорящих на языках северной (квакиутл) и южной (нутка) групп вакашской семьи (в значительной мере вытеснены английским языком).
Предположительно, Вакаши вначале населяли запад острова Ванкувер; в середине 1-го тысячелетия до нашей эры предки северных Вакашей продвинулись на северо-восток острова, а позднее на прилегающее материковое побережье, откуда не позднее 1 века нашей эры распространились на север, вытесняя или ассимилируя носителей языков цимшиан и семьи салиш. Предки южных Вакашей, ассимилируя салишей, заняли юго-запад острова Ванкувер и в конце 1-го тысячелетия нашей эры (или ранее) достигли мыса Флаттери на континенте.
К южным Вакашам относятся нутка и маках, к северным Вакашам (от острова Ванкувер на север) - квакиутл, увикино, белла белла, хайхайс, хайсла. Северные Вакаши представляли переходный тип между северными и центральными культурными районами северо-западного побережья. Самые северные из Вакашей, хайсла (язык хайсла, район в глубине фьордов Дуглас и Гарднер), образовались, по преданию, от смешения Вакашей и цимшиан и близки к последним по материальной культуре и социальной организации (матрилинейные роды). Современные хайсла сильно ассимилированы, имеют резервации, работают в городе Китимат на алюминиевом комплексе и других предприятиях. Численность 1 тыс. человек. Хайхайс, белла белла (белабела - от топонима Пэлбала) и увикино говорят на двух диалектах языка хейлтсэк-увикыэла, обитают по островам, фьордам и долинам центральной части побережья Британской Колумбии. Имели особые лодки-плоскодонки для горных речек. У хайхайс и белла белла существовали матрилинейность и тотемные фратрии, увикино свойственна патрилинейность. Белла белла славились как воины, их часто приглашали возглавить военные отряды их соседи - белла кула (см. в статье Салиши). Брачное поселение патрилокальное с отдельными матрилокальными исключениями у хайхайс и увикино. Контакты с европейцами с конца 18 века, подверглись христианизации и ассимиляции (лишь увикино, сохраняя свою культуру, отвергали миссионеров). Характерны сокращение численности, в частности, в результате эпидемий, миграция к центрам активности белых. Современная численность неизвестна. Частично живут в резервациях: хайхайс - резервация Китасу (поселок Клемту), остров Суиндл; белла белла - в 12 резервационных посёлках (в четырёх - вместе с белла кула) в бухте (фьорде) Дин, на острове Хантер и др., наиболее крупная резервация - Белла-Белла на острове Кэмпбелл; увикино - в резервациях Катит (4 посёлка между заливом Риверс и озером Овикено) и Килтала (в устье реки Килбелла). Мигранты в города (Ванкувер и др.) сохраняют связь с общинами. Существует Культурно-образовательный центр хейлтсук. В 1977 проведён первый за полвека потлач.
А.А. Истомин // НиРМ 

0.086104869842529