Бюргеры ланкийские

БЮРГЕРЫ ЛАНКИЙСКИЕ (от голландского "бюргер", "горожанин"), этническая общность на Шри-Ланке. Живут главным образом в Коломбо и других крупных городах юго-западного побережья Индийского океана. Численность 55 тыс. человек. Бюргеры ланкийские - потомки от браков европейцев с сингалками и тамилками. Разделяются на португальских (около 10 тыс. человек) и голландских (свыше 40 тыс. человек). 

Полный текст публикации

БЮРГЕРЫ ЛАНКИЙСКИЕ (от голландского "бюргер", "горожанин"), этническая общность на Шри-Ланке. Живут главным образом в Коломбо и других крупных городах юго-западного побережья Индийского океана. Численность 55 тыс. человек. Бюргеры ланкийские - потомки от браков европейцев с сингалками и тамилками. Разделяются на португальских (около 10 тыс. человек) и голландских (свыше 40 тыс. человек). В группу Бюргеров ланкийских входят также несколько тысяч "евразийцев" - потомков смешанных браков англичан с ланкийками. Говорят в основном на английском языке, некоторые - на голландском, распространён также сингальский язык. Верующие голландские Бюргеры ланкийские - протестанты (реформаты), португальские - католики.
Бюргеры ланкийские - преимущественно служащие государственных и частных учреждений, многие занимаются торговлей и предпринимательской деятельностью.
В.И. Кочнев // НиРМ 

0.070317983627319