Буллом

БУЛЛОМ, булом, болом, буллун, амампа, шербро, булем (самоназвание), народ в Сьерра-Леоне, на океанском побережье от Фритауна до границы с Либерией и на острове Шербро. Численность в Сьерра-Леоне 155 тыс. человек, 15 тыс. человек живут также в Гвинее. Родственны емне, кисси, бага, налу, ландума, лимба. В состав Буллом включают также крим (ким, кими). Язык - буллом западно-атлантической группы нигеро-кордофанской семьи. Сохраняют традиционные верования, есть католики и протестанты.
Буллом - автохтонное население, подверглись сильному влиянию темне, а также менде (шербро и крим). В доколониальный период создали несколько вождеств, входивших в середине 16 века в конфедерацию Сапи. 

Полный текст публикации

БУЛЛОМ, булом, болом, буллун, амампа, шербро, булем (самоназвание), народ в Сьерра-Леоне, на океанском побережье от Фритауна до границы с Либерией и на острове Шербро. Численность в Сьерра-Леоне 155 тыс. человек, 15 тыс. человек живут также в Гвинее. Родственны темне, кисси, бага, налу, ландума, лимба. В состав Буллом включают также крим (ким, кими). Язык - буллом западно-атлантической группы нигеро-кордофанской семьи. Сохраняют традиционные верования, есть католики и протестанты.
Буллом - автохтонное население, подверглись сильному влиянию темне, а также менде (шербро и крим). В доколониальный период создали несколько вождеств, входивших в середине 16 века в конфедерацию Сапи.
Основные занятия - рыболовство (морское у мужчин, речное у женщин) и ручное земледелие (маниок, рис, масличная пальма). Занимаются также ткачеством, плетением, гончарством, изготовлением каноэ и рыболовных снастей, выпариванием соли из морской воды и заготовкой сушёной рыбы, которой снабжают соседние народы.
Основу традиционной социальной организации составляют большесемейные общины, матрилинейные роды, тайные союзы (мужской Поро, женские Бунду, Тунту, Тома), возрастные институты. Брак вирилокальный, практикуются полигиния, сорорат, левират, покупной брак. Счёт родства матрилинейный с пережитками патрилатеральности.
Живут в круглых или прямоугольных хижинах с крышей из пальмовых листьев, каркас бревенчатый. Поселения компактные, рядовые.
Традиционная одежда вытесняется европейской.
Основная пища - рыбная и растительная (каши, похлёбки, печёные и варёные корнеплоды с пальмовым маслом, острые приправы).
Почитают предков и духов воды, есть представление о верховном небесном духе - демиурге Хобатоке. Распространены все основные жанры фольклора.
В.А. Попов // НиРМ 

0.069594144821167