Биак

БИАК, биакцы, нумфор, биак-нумфоры, оранг биак (индонезийское), народ в Индонезии. Живут на северо-западном побережье острова Новая Гвинея, островах Биак, Нумфор, Япен и др. в заливе Чендравасих (Гелвинк), в северо-восточной части Молуккских островов (острова Гебе, Аю и др.). Численность 80 тыс. человек. 

Полный текст публикации

БИАК, биакцы, нумфор, биак-нумфоры, оранг биак (индонезийское), народ в Индонезии. Живут на северо-западном побережье острова Новая Гвинея, островах Биак, Нумфор, Япен и др. в заливе Чендравасих (Гелвинк), в северо-восточной части Молуккских островов (острова Гебе, Аю и др.). Численность 80 тыс. человек. Говорят на языке биак-нумфоор восточной группы австронезийской семьи. Важнейшие говоры: камер, миос-нум, миос-ваар, румберйон и др. Распространён индонезийский язык. Биак - протестанты.
Традиционные занятия - рыболовство, мореходство, морские промыслы, торговля. Контролировали торговые связи на северо-западе Новой Гвинеи. Были известны как пираты. Доминируют в общественно-политической жизни Ириан-Джая. Многие Биак заняты на нефтепромыслах, в промышленном рыболовстве, обслуживании международного аэропорта Биак и др.), формируется интеллигенция. Традиционные ремёсла - судостроение, кузнечное, ювелирное.
Традиционная социальная организация с элементами патриархального рабства разрушается.
Традиционное жилище - на высоких сваях. Поселение - прибрежное, рядовое, дома стоят в полосе прилива, сообщение между ними - на лодках. Распространяются наземное жилище (на побережье, в административных центрах).
Традиционная одежда - набедренная повязка из луба. Распространяются европейская одежда.
Пища - рыба, саго (выменивается у соседних народов на рыбу, оружие и др.).
Биак создали героический эпос "Факок и Пасреф", повествующий о плаваниях предков Биак в Восточной Индонезии и на Новой Гвинее.
М.А. Членов // НиРМ 

0.066057205200195