Банда

БАНДА, янгере, народ в ЦАР и Заире. Населяют междуречье рек Убанги и Шари вплоть до границы с Суданом, в Заире - внутренние районы излучины Убанги. Численность в ЦАР 950 тыс. человек, в Заире 600 тыс. человек. Живут также в Судане (10 тыс. человек) и Конго (10 тыс. человек). Общая численность 1570 тыс. человек. Банда объединяют множество групп, употребляющих название Банда наряду с собственными этнонимами (линго, моно, тогбо, якпа, лангбасе, мбанжа, голо и др.). Говорят на языке банья (собственно Банда) адамауа-восточной группы нигеро-кордофанской семьи и других убангийских языках. 

Полный текст публикации

БАНДА, янгере, народ в ЦАР и Заире. Населяют междуречье рек Убанги и Шари вплоть до границы с Суданом, в Заире - внутренние районы излучины Убанги. Численность в ЦАР 950 тыс. человек, в Заире 600 тыс. человек. Живут также в Судане (10 тыс. человек) и Конго (10 тыс. человек). Общая численность 1570 тыс. человек. Банда объединяют множество групп, употребляющих название Банда наряду с собственными этнонимами (линго, моно, тогбо, якпа, лангбасе, мбанжа, голо и др.). Говорят на языке банья (собственно Банда) адамауа-восточной группы нигеро-кордофанской семьи и других убангийских языках. Диалекты (возможно, говоры): баба, белинго, линда, лангбасе, мбала, мбанджа, мбре, мбугу, мбулу, моно, тогбо, якпа и др. Сохраняют традиционные верования (культ предков, одушевлённых сил природы, фетишизм, вера в магию и ведовство), есть христиане (католики и протестанты: баптисты, лютеране), часть Банда приняла ислам и стала называться рунга.
Банда считаются выходцами из гор Дарфура.
Основные занятия - тропическое ручное переложное земледелие (просо-элевсина, кукуруза, кунжут, сорго, арахис, коровий горох, маниок, товарная культура - хлопок), садоводство и огородничество, скотоводство. Характерны смешанные посевы. Орудия труда - топор, мотыга, кольцо с режущим краем. Развиты резьба по дереву, гончарство, утварь покрывается геометрическим орнаментом.
Банда живут в больших компактных деревнях. Жилище - четырёхугольное в плане, каркасное, с плетёными обмазанными глиной стенами и высокой пирамидальной крышей из соломы.
Традиционная одежда - набедренная повязка.
Основная пища - каши из проса, овощи, молоко, рыба.
Основу традиционной социальной организации составляют деревенские общины, состоящие из большесемейных общин. Счёт родства патрилинейный; брак вирилокальный.
Сохраняют богатый музыкальный фольклор, исторические предания.
Б.В. Андрианов, В.А. Попов // НиРМ 

0.063749074935913