Банги

БАНГИ, бабанги, бобанги, нгала, бангала, нгола, вангала, бамангала, группа народов банту в Заире и Конго. Вместе с родственными им нгомбе, лемуа, нгири (бангили), лои (балои), болоки и др. живут в Заире по среднему течению реки Конго в Экваториальной провинции, в Конго - между устьями рек Нкени и Алима и на правом берегу реки Конго. Численность в Заире 2,1 млн. человек, в Конго 30 тыс. человек. Консолидируются в единую этническую общность на базе наиболее распространённого в Заире языка лингала. Широко используется также язык мбанги-нтумба. 

Полный текст публикации

БАНГИ, бабанги, бобанги, нгала, бангала, нгола, вангала, бамангала, группа народов банту в Заире и Конго. Вместе с родственными им нгомбе, лемуа, нгири (бангили), лои (балои), болоки и др. живут в Заире по среднему течению реки Конго в Экваториальной провинции, в Конго - между устьями рек Нкени и Алима и на правом берегу реки Конго. Численность в Заире 2,1 млн. человек, в Конго 30 тыс. человек. Консолидируются в единую этническую общность на базе наиболее распространённого в Заире языка лингала. Широко используется также язык мбанги-нтумба. Письменность на основе латинского алфавита. Сохраняются традиционные верования (культ предков, одушевлённых сил природы, фетишизм, вера в магию и ведовство), значительное число Банги исповедуют христианство (большинство - католики, есть протестанты - баптисты).
Этническая общность Банги начала складываться в 19 веке.
Основные занятия - рыболовство на реке Конго и тропическое подсечно-огневое ручное земледелие (маниок, ямс, таро, арахис, тыквенные). Многие Банги живут в городах, где заняты в промышленности и торговле. Развиты обработка дерева, плетение, ткачество, роспись утвари.
Деревни компактные, обычно имеют 1-2 ряда жилищ вдоль реки. Прямоугольное жилище - из дерева, коры, пальмовых листьев, крыша высокая, двух- или четырёхскатная.
Традиционная одежда утрачена.
Основная пища - растительная (лепёшки из маниоковой муки - чихванга, каши, арахис, бананы), сушёная и копчёная рыба.
Основу традиционной социальной организации составляют деревенские общины, объединяющие ряд больших семей, счёт родства патрилинейный. Брак вирилокальный, распространена полигиния.
Большую роль играют колдуны "нганга".
Б.В. Андрианов, В.А. Попов // НиРМ 

0.067854166030884