Американцы

АМЕРИКАНЦЫ, американцы США, народ, основное население США. Общая численность 194,2 млн. человек, в том числе в США - 193,0 млн. Большинство - потомки различных европейских популяций. В формировании Американцев приняли участие также представители большой негроидной (см. Афроамериканцы) и американской расы (американские индейцы). Говорят на американском варианте английского языка. Выделяются северный, южный и западный диалекты. Распространён также испанский язык. Письменность на латинской графической основе. Большая часть верующих - протестанты (баптисты и методисты и др.), значительная часть - католики, есть иудаисты, мусульмане, а также приверженцы многочисленных сект и нетрадиционных культов. 

Полный текст публикации

 АМЕРИКАНЦЫ, американцы США, народ, основное население США. Общая численность 194,2 млн. человек, в том числе в США - 193,0 млн. Большинство - потомки различных европейских популяций. В формировании Американцев приняли участие также представители большой негроидной (см. Афроамериканцы) и американской расы (американские индейцы). Говорят на американском варианте английского языка. Выделяются северный, южный и западный диалекты. Распространён также испанский язык. Письменность на латинской графической основе. Большая часть верующих - протестанты (баптисты и методисты и др.), значительная часть - католики, есть иудаисты, мусульмане, а также приверженцы многочисленных сект и нетрадиционных культов.
Характерной чертой этнической истории американского народа всегда было расовое и этническое разнообразие. Первоначально в связи с преобладанием в Северной Америке английских колоний б‘ольшую часть европейского населения составляли выходцы из Англии и её владений. Это определило ведущую роль английского языка и культуры в американских колониях, а затем в США. Английские традиции получили в Америке самобытное развитие и подверглись культурному влиянию выходцев из других народов Европы, а также индейцев и африканцев, чему способствовали и смешанные браки.
Американская нация сформировалась в ходе Войны за независимость (1775-83). В процессе её первоначальной консолидации в начале 19 века определилось разделение страны на три экономико-географических и культурных района - торгово-промышленный и фермерский Север, рабовладельческий Юг и быстро заселяемый Запад, население которых отличалось культурно-бытовыми и языковыми особенностями. К середине 19 века приток в США крестьян, ремесленников, рабочих из Европы, продолжавшийся десятилетиями, приобрёл массовый характер. Иммигранты (преимущественно ирландцы и немцы) составляли в 1860 13-14% населения. Большинство их становилось рабочими промышленности и транспорта, занималось самой тяжёлой и низкооплачиваемой работой, подвергалось бытовой дискриминации. Меньшая часть была занята в сельском хозяйстве. В результате мексиканской войны 1846-48 к населению США были присоединены жители захваченных у Мексики земель - мексиканцы (испано-индейские метисы и потомки испанцев), а также индейские народы.
Гражданская война 1861-65 привела к укреплению американского государства, консолидации американской нации в её обновлённом этническом составе, к освобождению чёрных рабов.
К концу 19 и началу 20 века в США сложилась система жестокой расовой сегрегации и этнической дискриминации. Иммиграция, стимулируемая бурными темпами экономического развития США, сильно возросла. В ней стали преобладать выходцы из Южной и Восточной Европы - из Италии, многонациональных Российской и Австро-Венгерской империй и т.д. В 1910 иммигранты и их дети составляли почти 40% белого населения США.
В 20-е годы 20 века в США были приняты иммиграционные законы, ограничившие въезд в страну и поставившие отбор иммигрантов в зависимость от их расовой и национальной принадлежности. Эпоха свободного въезда в США завершилась. Последовавшая за этим относительная стабилизация этнического состава вела к углублению ассимиляционных процессов и усилению межэтнической консолидации.
Многочисленные этнические группы, входившие в состав Американцев, как правило, не имели своей этнической территории и жили вперемешку. Этому способствовали быстрая урбанизация и преимущественно смешанное расселение сельских жителей. Американский народ стал общностью людей разнородного этнического и расового происхождения с сильно развитым чувством общенационального патриотизма.
В соответствии с современным иммиграционным законодательством и потребностями научно-технической революции преимущественное право на въезд в США, помимо родственников американских жителей, получили учёные, специалисты и т.д. Резко возросла иммиграция из стран Азии (филиппинцев, корейцев, китайцев, вьетнамцев и др.), в значительной мере специалистов.
Американцы достигли большой степени консолидации. На английском языке (его американском варианте) говорит подавляющее большинство Американцев. Однако многочисленные недавние иммигранты пользуются в быту своими родными языками, и таким образом часть населения двуязычна. Американская нация включает ряд нерастворённых (хотя и сильно американизированных) этнических групп, представляющих собой её структурные элементы. В связи с этим многие Американцы обладают двойственным этническим самосознанием. Так, американские итальянцы, американские поляки и т.д., являясь, безусловно, американцами, помнят о родине своих предков.
Наименее ассимилирована крупная этническая группа мексиканцев, или чиканос (свыше 11 млн. человек, живут большей частью в юго-западных штатах), которая постоянно пополняется легальными и нелегальными переселенцами из Мексики и испытывает усиленную дискриминацию. Последнее относится и к пуэрториканцам (свыше 2 млн. человек), которых, подобно мексиканцам, рассматривают как "цветных".
После 2-й мировой войны во всех этнических и расово-этнических группах США наблюдается усиление этноцентризма (особенно характерно для движения чиканос). Это движение, а также массовый приток испаноязычных выходцев из Латинской Америки (преимущественно мексиканцев) обусловливают широкое распространение испанского языка в стране.
Подавляющее большинство Американцев живёт в городах и пригородах, занято в промышленности и сфере обслуживания, науке и т.д. Американцы чрезвычайно мобильны, чему способствует сплошная автомобилизация, отсутствие принципиальных различий в образе жизни. Внутренние миграции идут главным образом в западные, отчасти в южные штаты.
Семья (этому институту в США придаётся очень большое значение) имеет преимущественно нуклеарный характер. Но поддерживаются и более широкие родственные связи, зачастую скрепляемые этническими бытовыми традициями иммигрантских групп, например итальянской. Часты - и всё учащаются - смешанные браки между выходцами из разных этнических групп и людьми разной религиозной принадлежности. Много реже браки межрасовые. Большинство женщин, в том числе замужних, работает по найму. Это налагает долю домашних обязанностей на мужчин.
У Американцев существует множество матрифокальных семей, состоящих из матери и детей. Такие семьи обычно хуже других обеспечены материально, хотя многие из них получают государственное пособие. Зачастую эти семьи - результат внебрачной беременности. Некоторые тенденции стабилизации семейных связей, а также изменения в половой жизни Американцев вносит распространение СПИДа и страх перед ним. Однако гомосексуальные связи, в том числе однополые браки, существуют легально.
Американские семьи, как правило, малодетны - имеют по 1-2 ребёнка, хотя в иных этнических общностях, например, у чиканос, преобладает многодетность. Практикуется планирование семьи. По вопросу об абортах идёт ожесточённая общественная борьба, в которой очень деятельно участвуют феминистки. Феминистское движение очень сильно и влиятельно.
Выросшие дети, даже не вступившие в брак, покидают родительский дом и селятся отдельно. В большинстве случаев живут отдельно и старики, доля которых в населении велика и всё растёт - как и в других развитых странах.
Большинство семей, особенно из среднего класса, живёт в собственных домах, приобретаемых в рассрочку.
Большое внимание уделяется правильному питанию, рациональной диете, в которой преобладают овощи и фрукты.
Особенности этнической истории Американцев отражает народная и профессиональная культура. В фольклоре сочетаются сказки европейского, индейского и африканского происхождения; характерная черта нового американского фольклора - современные сюжеты, появившиеся под влиянием технического прогресса. Для музыкального фольклора также характерен синтез европейских и африканских традиций (так называемая музыка "кантри", негритянские религиозные гимны и блюзы). Многие своеобразные культурные черты этнических групп, составляющих население страны, развиваясь, вплетаются в общую культуру американского народа.
Широко отмечаются национальные праздники, прежде всего День независимости - 4 июля; бытовые праздники - день благодарения (последний четверг ноября), день матери (2-е воскресенье мая) и др.
Большую роль играют национальные виды спорта: бейсбол, баскетбол, а также бокс, рэгби, хоккей. Очень распространён туризм как внутри страны, так и за её пределами.
Ш.А. Богина, В.А. Тишков // НиРМ

0.060367822647095