Алгонкины

АЛГОНКИНЫ [от елакомквик, на языке малеситов - "Они наши родственники (союзники)"], 1) группа индейских народов в Северной Америке. Численность 260 тыс. человек. Языки составляют отдельную группу в алгонкино-мосанской семье. Расселились до 900 до нашей эры из южного района Великих озёр (юг современной провинции Онтарио в Канаде).

 

Полный текст публикации

АЛГОНКИНЫ [от елакомквик, на языке малеситов - "Они наши родственники (союзники)"], 1) группа индейских народов в Северной Америке. Численность 260 тыс. человек. Языки составляют отдельную группу в алгонкино-мосанской семье. Расселились до 900 до нашей эры из южного района Великих озёр (юг современной провинции Онтарио в Канаде). До 19 века существовали четыре географические группы - северо-восточные Алгонкины: кри, монтанье-наскапи, малеситы, микмаки - рыболовы и охотники бассейна реки Святого Лаврентия, беотуки - рыболовы и собиратели острова Ньюфаундленд; приатлантические Алгонкины: пеннакуки, нипмуки, покамтуки, массачусеты, наусеты, вампаноа, мохеганы, могикане, наррангансеты, нантикоки, пекоты, ваппингеры, монтауки, делавары, алгонкины виргинские и др.- оседлые земледельцы, рыболовы, охотники и собиратели Атлантического побережья между заливами Мэн и Чесапикским; центральные Алгонкины: оджибве, оттава, потаватоми, собственно Алгонкины, меномини, написсинг, шауни, майами, кикапу, фокс, саук, иллинойс - земледельцы, рыболовы и собиратели района Великих озёр; западные, или степные, Алгонкины: арапахо, ацина, чейенны, черноногие, степные оджибве, степные кри, переселившиеся в степи из центральных районов и перешедшие к коневодству и верховой охоте на бизонов.
2) Собственно Алгонкины - индейский народ группы алгонкинов в Канаде (провинции Квебек и Онтарио). Численность 2,5 тыс. человек. Говорят на диалекте языка оджибве. Распространён также английский язык. Верующие - католики.
После поражения восстания в 1811 многие Алгонкины были постепенно выселены с исконных земель на территорию к западу от Миссисипи. В ходе колонизации многие племена (особенно приатлантические Алгонкины) были истреблены или вымерли.
До начала колонизации жили к северу от реки Святого Лаврентия. Традиционная культура представляет собой самый северный - существовавший на границе Субарктики - вариант земледельческих индейских культур Северо-Востока.
Одними из первых вступили в контакт с европейцами (16 век). Французская колонизация Канады вызвала конфликты Алгонкинов с ирокезами из-за монополии на посредническую торговлю с другими племенами реки Святого Лаврентия. Вовлечение Алгонкинов в 17-18 веках в англо-французское соперничество в Канаде привело к их значительному вымиранию и истреблению. Часть поселилась в католических миссиях и резервациях в долине реки Оттава, часть оттеснена в верховья реки Оттава и вовлечена в торговлю мехами.
Занимались охотой, рыболовством, ручным подсечно-огневым земледелием (кукуруза, бобы, тыква, у европейцев заимствовали горох).
Современные Алгонкины занимаются охотой и рыболовством, плетением корзин на продажу, часть Алгонкинов проживают вне резервации и работают по найму.
Патрилинейные роды летом собирались в посёлках у мест рыбной ловли, зимой распадались на охотничьи бродячие группы. Семья большая, патриархальная.
Традиционные верования - шаманизм, культы Маниту (верховного божества), трикстера Вискедьяка, людоеда Виндиго, духов - покровителей охоты.
В.А. Тишков // НиРМ 

0.07145094871521