Австрийцы

 АВСТРИЙЦЫ, эстеррайхер (самоназвание), народ, основное население Австрии. Численность 8800 тыс. человек, из них в Австрии - 7150 тыс. человек. 1270 тыс. Австрийцев живут в США, 300 тыс. - в Италии (область Трентино-Альто-Адидже; некоторые исследователи считают их немцами), 180 тыс. - в Германии, 40 тыс. - в Канаде, 30 тыс. - в Аргентине, небольшие группы - в соседних с Австрией странах. Говорят на австрийском варианте немецкого языка. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие - преимущественно католики.

Полный текст публикации

АВСТРИЙЦЫ, эстеррайхер (самоназвание), народ, основное население Австрии. Численность 8800 тыс. человек, из них в Австрии - 7150 тыс. человек. 1270 тыс. Австрийцев живут в США, 300 тыс. - в Италии (область Трентино-Альто-Адидже; некоторые исследователи считают их немцами), 180 тыс. - в Германии, 40 тыс. - в Канаде, 30 тыс. - в Аргентине, небольшие группы - в соседних с Австрией странах. Говорят на австрийском варианте немецкого языка. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие - преимущественно католики.
Этническую основу Австрийцев составили древне-германские племена алеманнов (преимущественно в Форарльберге и части Тироля) и баваров, в 6 веке пришедшие на территорию современной Австрии и слившиеся с ранним романизированным населением - кельтами, ретами, а в Штирии и Каринтии со славянами (главным образом словенцами), пришедшими на эту территорию почти одновременно с германцами. Включение австрийских земель во Франкское государство (8 век) способствовало дальнейшей германизации местного населения. Распространение протестантизма в некоторых германских государствах 16 века способствовало обособлению католиков-Австрийцев от немцев-протестантов.
Нахождение Австрийцев в рамках многонациональной Австрийской империи (с 1867 - Австро-Венгрии) оказало влияние на их культуру. Важным этапом в развитии Австрийцев было создание национального австрийского государства после распада Австро-Венгерской монархии в 1918. Аншлюс, осуществлённый немецкими нацистами (1938), сопровождался подавлением национального самосознания Австрийцев. Австрия была освобождена в 1945.
Более половины Австрийцев проживает в городах, большинство занято в промышленности. Деление на две области - урбанизированная Придунайская низменность и Альпы и их предгорья (основное занятие - альпийское животноводство; крупный и мелкий рогатый скот) - находит отражение и в материальной культуре.
Равнинные формы сельских поселений - многодворные деревни уличной или кучевой планировки - отличаются от горных хуторов или небольших деревушек с кучевой планировкой. В Верхней и Нижней Австрии распространён средне-немецкий тип дома (см. в статье Немцы).
Для Тироля и других высокогорных районов типичен альпийский дом: каменная (реже срубная) двухэтажная постройка, объединяющая под одной пологой крышей жилые и хозяйственные помещения. Нередко нижний этаж строят из камня, верхний - из дерева. Сени, кухня, жилые комнаты, а также стойла расположены в нижнем этаже, хозяйственные помещения - в верхнем. Иногда на втором этаже находятся и некоторые жилые комнаты. Вокруг стен второго этажа проходит открытая галерея с деревянными перилами, украшенными резьбой. В Форарльберге распространён алеманнский тип дома, близкий к средне-немецкому, у которого, однако, все хозяйственные и жилые помещения находятся под одной крышей; основной строительный материал - дерево. В некоторых районах соседнего с Венгрией Бургенланда дома одноэтажные, с соломенными крышами и глинобитными стенами.
С характером хозяйства связаны различия в традиционной кухне: жители горной местности употребляют больше молочных продуктов, равнинной - мучные изделия, сладости.
Разнообразны локальные типы народной одежды. Традиционная мужская одежда тирольцев, которую часто отождествляют с народным костюмом Австрийцев в целом, - кожаные короткие штаны, чулки и туфли, белая рубаха с отложным воротником, жилет, куртка, шляпа с пером; носили широкий кожаный вышитый пояс, использовавшийся и вместо карманов. Основные элементы традиционного женского костюма - кофта, сборчатая юбка, корсаж, фартук, наплечные платки. Костюм крестьянок из северных районов Форарльберга - очень короткая кофта, закрывающая лишь плечи и верхнюю часть груди, и надеваемая очень высоко юбка со множеством складок. В некоторых районах носили платье на коротких лямках с кофтой.
Наиболее многодетны крестьянские семьи в альпийских районах. В сельской местности родители живут совместно с одним из детей, но в особом помещении, в городах - отдельно от детей, имеющих свои семьи. В 1958 в большинстве австрийских земель был принят закон о единонаследии недвижимого имущества.
У Австрийцев сохранились пережитки сельской общины: кое-где часть альпийских пастбищ и лесов является общественной собственностью. Многие общественные дела решаются коллективно. В деревнях сохраняются молодёжные союзы.
Очень популярны представления народного театра, элементы народной драмы сохраняются в календарных обычаях. Культ святых, различные религиозные праздники, сопровождающиеся процессиями, паломничества и т.п. - характерные черты быта Австрийцев, особенно жителей Альп. Бытуют обычаи ряжения на Рождество, Богоявление, Новый год, масленицу. На рождественский ужин, когда принято не закрывать входные двери, подают суп-лапшу и карпа, на Пасху раскрашивают яйца и выпекают печенье в форме зайца, считавшемся символом плодородия. Широко отмечаются также день Святого Валентина (14 февраля), покровителя влюблённых, день Святого Руперта, основателя епископства Зальцбург, Духов день, Вальпургиева ночь (последняя ночь апреля), первого мая украшают майское дерево. В шествиях масок в ходе календарных праздников сохранились элементы народных танцев. Наиболее распространены различные локальные формы вальса (штирийский, тирольский, венский и др.). В 20 веке новые танцы проникли не только в города, но и в деревни. В фольклоре, в том числе музыкальном, сохранились обрядовые, исторические и трудовые сказания и песни (например, песни жителей Альп - йодли), исполняемые под аккомпанемент народных инструментов - цитры, цимбал, флейты, скрипки и др.
В 19 веке большого расцвета достигли различные виды прикладного искусства (обработка дерева и металла, плетение, ткачество, художественная керамика, роспись по стеклу, вышивка и плетение кружев).
Н.М. Листова, Т.Д. Филимонова // НиРМ

0.063482046127319