Аанта

ААНТА (самоназвание), аханта, анта, анте, народ группы акан, живущий в Гане на побережье Гвинейского залива между рекой Анкобра и городом Секонди-Такоради.

Полный текст публикации

ААНТА (самоназвание), аханта, анта, анте, народ группы акан, живущий в Гане на побережье Гвинейского залива между рекой Анкобра и городом Секонди-Такоради. Численность 40 тыс. человек. Входят в состав аньи, близки нзима и эвалуэ, испытали сильное влияние фанти. Говорят на языке аанта, который часто рассматривается как диалект аньи. Большая часть Аанта - христиане (католики и протестанты), есть приверженцы христианско-африканских церквей и сект, значительная часть Аанта также придерживается традиционных верований. В доколониальный период создали вождество Аанта (Аханта, Анта), входившее в 1745-1826 в Конфедерацию Ашанти.
Основные занятия - ручное земледелие (бананы, ямс, таро, арахис, кукуруза, рис, масличная пальма) и рыболовство (морское и речное). Из традиционных ремёсел развиты кузнечное, гончарное, ткацкое, резьба по дереву, плетение, изготовление лодок и рыболовных снастей, выпаривание соли.
Живут в прямоугольных домах из дерева и глины с двускатной крышей из пальмовых ветвей или шифера. Традиционная одежда (общеаканское кенте) используется как праздничная, повседневная - европейский костюм. Основная пища - рыбная и растительная (каши, похлебки, вареные, жареные и печеные клубнеплоды и овощи с пальмовым маслом и острыми приправами).
Основные традиционные социальные институты: деревенские и большесемейные общины, матрилинейные роды, патрилатеральные группирования, подразделения военной организации асафо. Брачное поселение вирилокальное, практикуются полигиния, левират, сорорат, покупной брак. Счет родства матрилинейный с пережитками патрилатеральности.
Распространены культ предков, полидемонизм, фетишизм, вера в магию и ведовство, есть представление о небесном духе Ньямие. Существуют все основные жанры фольклора, отмечается праздник ямса Кунтум.
В.А. Попов / НиРМ

 

0.068837881088257