Аоста

Долина Аосты (Валле д'Аоста) с глубокой древности является стратегическим трансальпийским перекрестком путей, соединяющих Апеннинский полуостров и Средиземноморье с континентальной Европой. Населенная с неолитических времен Долина впоследствии была занята кельтсколигурийским племенем салассов, уничтоженных римлянами в I веке до нашей эры, после столетнего противостояния.
Полный текст

Долина Аосты (Валле д'Аоста) с глубокой древности является стратегическим трансальпийским перекрестком путей, соединяющих Апеннинский полуостров и Средиземноморье с континентальной Европой. Населенная с неолитических времен Долина впоследствии была занята кельтсколигурийским племенем салассов, уничтоженных римлянами в I веке до нашей эры, после столетнего противостояния. Римляне поселились в этом регионе и в 25 году до нашей эры основали город Августа Претория, названный в честь цезаря Августа, ставший впоследствии городом Аоста, столицей автономной области Валле д'Аоста. В эпоху «варварских королевств» Аоста переходит под контроль бургундцев, лангобардов, каролингов, и в конечном итоге укрепляется под домом Савойи. В 1191 году Томмазо I Савойский дарует долине «Франшизную карту» – документ, санкционирующий признание ее политической и административной независимости, которая стала предметом сомнений и обсуждений лишь с принятием Конституции Итальянского Королевства, до тех пор, пока 26 февраля 1948 года окончательно не издается Специальный Устав, гарантирующий Долине Аосты особую законодательную и административную независимость с особыми приоритетами по отношении к традиционной экономики региона.

На этом месте располагался была главный город кельтского племени салассов Корделла, именовавшийся по имени их вождя Корделиуса Летьелуса. Как сейчас, так и тогда, этот город располагался на пересечении двух дорог, ведущих к перевалам Большой и Малый Сен-Бернар, таким образом, преграждая римлянам доступ в Галлию. В 143 году до нашей эры легионы под начальством Аппия Клавдия попытался взять город и завоевать долину, но без успешно. Воинственные кельты никак не желали покоряться Риму, и даже тогда, когда все вокруг было завоевано Юлием Цезарем, Корделла торчала костью в горле империи, контролировали дороги и перевалы, грабили караваны, или, в лучшем случае, брали плату за проезд. В общем империи от этих салассов была сплошная «салассотерапия». Соответственно, Рим, в свою очередь, не оставлял попыток привести варваров в состояние античности. Это им удалось только в 25-м году до нашей эры римский легион под предводительством Теренция Варрона торжественно вошел в Корделлу, после чего роль столицы долины перешла к заново построенному городу – Августе Претории, ставшему впоследствии Аостой. Что касается салассов, то их племя было уничтожено римлянами – многих убили, многих угнали в рабство, часть переселили в другие края, а самых прекрасных женщин ассимилировали самые мужественные ветераны легионеры, дожившие до дембеля и оставшиеся здесь на ПМЖ , которых, эпоху спустя, ассимилируют всякого рода лангобарды. Все они вместе взятые стали предками нового прекрасного и мужественного народа, который называет себя «вальдостанцами». 

0.069481134414673